Как правильно установить ламинат: пошаговая инструкция

Ламинат ценится за отличное сочетание цены и качества, а также за его привлекательность и простоту укладки. Однако, несмотря на кажущуюся легкость, существуют некоторые тонкости, которые важно учитывать. Как самостоятельно уложить ламинат? Какие вообще манипуляции нужно проделать? Давайте разбираться.
Как установить ламинат
Как установить ламинат

Выбор метода укладки ламината

Есть несколько вариантов: укладка по прямой, по косой или в виде "елочки". Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и габаритов помещения.

Прямая укладка подразумевает размещение панелей параллельно стенам. При этом в следующем ряду доски не должны совпадать стыками с предыдущими, а смещаются на половину или треть длины, что создает эффектную разбежку. Рекомендуется укладывать панели параллельно проему окна, чтобы швы были менее заметны. В небольших комнатах панели лучше укладывать по диагонали, что позволяет визуально увеличить пространство.

Диагональная укладка, в отличие от прямой, предполагает расположение панелей под углом 45 градусов к стенам. Этот метод отлично подходит для небольших помещений или помещений с необычной формой, например, с диагональными или полукруглыми стенами.

"Елочка" смотрится стильно и дорого, однако может быть менее удобной. Спустя время такой пол может издавать треск при ходьбе, даже приклеивание стыков не всегда помогает избежать этого.

Прежде чем приступить к монтажу, убедитесь, что все инструменты и материалы для укладки ламината у вас есть. Сначала убедитесь в том, что пол ровный. Для этого используйте линейку. Допуск на погрешность не должен превышать 0,03 см на 1 метр. При монтаже ламината на неровную поверхность, при условии, что она достаточно большая, необходимо выровнять поверхность: для деревянного пола подойдёт древесно-стружечная плита, а для бетонного — наливной пол. После того как стяжка высохнет, проверьте её остаточную влажность с помощью влагомера; уровень 2,5% считается нормой. Далее следует загрунтовать поверхность, чтобы предотвратить попадание бетонной пыли между досками ламината. К укладке можно приступить спустя сутки после грунтования.

Ламинат должен пролежать горизонтально двое суток в том же помещении, где будет установлен. Прежде чем приступить к монтажу напольного покрытия, дайте ему акклиматизироваться в помещении. Оптимальная температура для ламината составляет 18–23 C, влажность — 40–60%. При влажности выше 70% ламинат может деформироваться, а при уровне ниже 40% — усыхать.
Рекомендуется приобретать материал с запасом 5–10%, чтобы иметь дополнительные планки для замены поврежденных или бракованных.

Монтаж ламината

После того как основание пола будет подготовлено, и материал отлежится, можно приступить к укладке. Необходимо принять во внимание, что после установки ламината уровень пола повысится. Убедитесь, что дверные проемы соответствуют новой высоте.
Если дверные коробки уже установлены и не соответствуют высоте, аккуратно подрежьте их с помощью реноватора.
Если же дверное полотно не проходит, его следует снять, подрезать с помощью электроинструмента, обработать срез наждачной бумагой и покрыть лаком.

По завершении этих работ пропылесосьте пол.
На предварительно подготовленный пол уложите пароизоляционный материал. Его следует укладывать с нахлестом в 20 см и поднимать до уровня стен — излишки можно будет обрезать после монтажа покрытия.
На пароизоляцию нужно уложить подложку. Не стоит использовать более толстую подложку, так как это может привести к излишнему воздействию на замковые соединения, вызывая треск при передвижении. Оптимальным вариантом подложки является экструзионный пенополистирол, который обеспечивает хорошую звукоизоляцию и сглаживает микронеровности основания (до 1,5 мм). Укладывайте подложку встык и скрепляйте их клейкой лентой. Это позволит избежать смещения покрытия во время установки.
Установка ламината
Установка ламината
Заключительный фрагмент — установка ламината. Уложив первый ряд, оставьте промежуток величиной в 1 см между покрытием и стеной, вставив в него клинья. Промежуток необходим для компенсации расширения покрытия при изменении температуры и уровня влажности. Затем закройте образовавшиеся промежутки декоративными элементами. Если необходимо, просверлите ламинат при помощи сверла или коронки по дереву в местах выхода отопительных приборов, создавая дырку 1,6 см.

Покрытие можно укладывать на систему подогрева. Однако стоит учитывать, что пленочный теплый пол нагревается очень быстро, что может привести к высыханию ламината и появлению скрипов из-за деформации. В отличие от этого, водяной пол обеспечивает более плавный прогрев, который не навредит покрытию.
Система подогрева ламината
Система подогрева ламината
В настоящее время пользуются спросом доски с двумя видами крепления: замковым и 5G. Ламели с замком click соединяются по длине, создавая одну полосу, а затем скрепляются по ширине. С замком 5G соединение происходит одним движением одновременно по длине и ширине. Наиболее легко начинать укладку от угла, двигаясь слева направо.

Как нужно укладывать ламинат

1. При укладке ламината распорки следует установить по всему периметру помещения, оставив зазор 8 мм.
2. Первый ряд укладывайте шпунтом к стене. При этом шпунт, который будет прилегать к стене, следует отрезать электролобзиком, чтобы шип остался только с одной из сторон.
3. Если последний элемент не помещается, отрежьте его, а оставшуюся часть используйте для начала следующего ряда. Если последний ряд не помещается по ширине, укоротите планки. Продолжайте укладку до завершения.
4. После завершения работы отделите уголки и закрепите плинтусы.
5. Протрите покрытие от пыли, используйте для этого специальные моющие средства.

Если вы планируете укладку ламината во всех комнатах квартиры, обязательно используйте пороги для разделения помещений. Без них напольное покрытие может повреждаться из-за температурных изменений, возникать щели, а также появляться вздутия и скрипы. Также не стоит соединять покрытие с плиткой или внутрипольными радиаторами отопления без установки порога. Если вы совершите ошибку при укладке, то не сможете обратиться с претензией к производителю.
Порог для ламината
Порог для ламината
Как видите, укладка ламината своими руками — это не только экономия, но и возможность реализовать творческий подход к оформлению вашего интерьера. Следуя описанным шагам и избегая распространенных ошибок, вы сможете превратить эту задачу в увлекательный и успешный проект. Помните, что качественно уложенный ламинат будет служить вам долгие-долгие годы, придавая вашему дому уют и стиль.

А вы предпочитаете делать такие ремонтные работы у себя в доме сами или же обращаетесь к специалистам? Пишите в комментариях.

Комментарии

Комментариев нет.