Комментарии
- 24 фев 23:17Дмитрий СССР
- 24 фев 23:18Дмитрий СССРМягко говоря, УТОМИЛ, наживается на просточках.
- 25 фев 02:21Ольга Иванова(Бамбурова)
- 25 фев 02:22Ольга Иванова(Бамбурова)
- 25 фев 14:55Владимир КасимовДа... Испортили денежки мужика. Не интересен!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лайфхаки от Нечетова
Как выбрать водонагреватель
Выбор водонагревателя — важная задача, которая зависит от множества факторов, включая ваши потребности, особенности помещения и бюджет.Виды водонагревателей
Для начала стоит разобраться, какие вообще бывают виды этих самых нагревателей.1. Проточные.
Они нагревают воду по мере ее поступления. Это значит, что горячая вода доступна в любой момент, но ее температура зависит от объема воды, которую вы используете.
К преимуществам можно отнести неограниченную подачу горячей воды, (то есть вы можете пользоваться горячей водой, пока устройство работает.), компактные размеры (занимают мало места и идеально подходят для небольших помещений) и экономят электроэнергию (нагрев происходит только при использовании воды).
В недостатках я бы выделил ограниченную мощность. Если одновременно используется несколько точек водозабора, температура, как правило, снижается. Так же для эффективного нагрева требуется мощный электрический или газовый источник.
2. Накопительные.
Содержат бак, в котором нагревается и хранится горячая вода. Эти устройства могут обеспечивать достаточное количество горячей воды для нескольких потребителей одновременно.
Из плюсов можно выделить хранение горячей воды. Вы всегда имеете ее запас, что удобно для больших семей. Также они подходят для использования в многоточечном режиме (душ, раковина и т. д.). Можно выбрать модель с нужным объемом бака в зависимости от потребностей.
Однако такие девайсы требуют больше пространства для установки.
3. Также существуют комбинированные модели. Они сочетают в себе преимущества обоих типов, позволяя использовать как накопительный, так и проточный режим. Правда, хорошей производительностью такие модели не сильно выделяются. Как правило накопительный бак маленький, а мощность проточного нагрева слабая.
Источники энергии водонагревалелей
Помимо прочего, водонагреватели могут быть на разных источниках энергии.1. Газовые
Эти устройства используют газ в качестве источника энергии для нагрева воды. Газовые водонагреватели бывают как проточными, так и накопительными.
Обычно газовые более экономичны в эксплуатации по сравнению с электрическими. Газ позволяет быстро нагревать воду, что особенно полезно в условиях повышенного потребления.
Конечно, нужно понимать, что если в вашем районе нет газовой сети, такой бойлер будет бесполезен. Также следует учесть, что газовые устройства требуют специальной вентиляции для безопасной работы.
2. Электрические
Эти устройства используют электрическую энергию для нагрева воды. Они могут быть как проточными, так и накопительными.
Это техника легко подключается к электрической сети и не требует дополнительных коммуникаций. Плюс они достаточно безопасны, так как современные модели имеют множество защитных функций.
Тут, думаю, всем очевидно, что в зависимости от тарифов на электроэнергию эксплуатация может быть дорогой. Также у некоторых моделей, в частности проточных, ограниченная мощность, поэтому ее может не хватать для одновременного использования нескольких точек.
3. Солнечные
Эти устройства используют солнечную энергию для нагрева воды. Они могут быть как самостоятельными системами, так и частью комбинированных решений.
Такие варианты, конечно, очень экологичны. Использование солнечной энергии снижает углеродный след. После установки эти девайсы не требуют значительных эксплуатационных расходов, что тоже является приятным бонусом. Однако, первоначальная установка солнечных водонагревателей требует значительных инвестиций. А эффективность зависит от солнечной активности, что может быть проблемой в облачные дни.
Как выбрать накопительный водонагреватель
Для накопительных водонагревателей важно выбрать правильный объем бака. Учитывайте количество человек, которые будут использовать горячую воду, и среднее количество воды, необходимое на каждую процедуру: Обычно для душа требуется около 30-50 литров горячей воды. Для наполнения стандартной ванной может понадобиться от 100 до 200 литров. В среднем на мытье посуды уходит около 10-20 литров горячей воды. Для стирки в машине может потребоваться 30-50 литров горячей воды. Теперь, когда вы оценили потребности, можно рассчитать общий объем воды, который может понадобиться одновременно. Для этого составьте список всех точек водозабора (души, ванны, раковины, стиральные машины и т. д.). Оцените, сколько человек в вашей семье будут одновременно использовать горячую воду. Сложите объем воды, необходимый для каждой процедуры, и умножьте на количество человек, использующих воду одновременно. Подумайте о том, когда и как часто используется горячая вода. Если ваша семья имеет привычку принимать душ в одно и то же время, выбирайте водонагреватель с запасом по объему, чтобы избежать нехватки воды.Средний рекомендуемый объем выглядит так: - 1-2 человека: 30-50 литров - 3-4 человека: 80-120 литров - более 4 человек: 150 литров и более
Как выбрать проточный водонагреватель
Для проточных нагревателей обратите внимание на мощность устройства, которая будет зависеть от количества одновременно используемых точек водозабора.Чтобы рассчитать необходимую мощность, можно воспользоваться следующей формулой. Определите максимальный объем горячей воды, который вам понадобится в час. Разделите этот объем на время, за которое вы хотите нагреть воду. Например, если вам нужно 100 литров горячей воды, и вы хотите нагреть ее за 1 час, то: 100 литров / 1 час = 100 литров/час Для нагрева 100 литров воды с 20°C до 60°C (разница 40°C) потребуется примерно 4,2 кВт (это примерный расчет, реальное значение может варьироваться в зависимости от особенностей устройства).
Важный момент при выборе водонагревателя
В электрических водонагревателях стоит обратить внимание на ТЭН.ТЭН (трубчатый электронагреватель) — это ключевой элемент любого водонагревателя, отвечающий за нагрев воды. Правильный выбор ТЭНа может существенно повлиять на эффективность работы устройства, его срок службы и экономичность.
- Открытые. Эти ТЭНы находятся в непосредственном контакте с водой. Они обычно используются в накопительных водонагревателях. Такие ТЭНы быстрее нагревают воду, но подвержены коррозии и образованию накипи.
- Закрытые. Устанавливаются в специальный бак, не контактируя с водой. Они более защищены от коррозии и накипи, что делает их более долговечными. Закрытые ТЭНы часто используются в современных моделях водонагревателей.
ТЭНы могут быть изготовлены из различных материалов:
- Нержавеющая сталь. Обеспечивает высокую коррозионную стойкость и долговечность. Это идеальный выбор, особенно для закрытых ТЭНов.
- Медь. Хорошо проводит тепло и обладает высокой надежностью, но подвержена коррозии при контакте с водой. Медь часто используется в открытых ТЭНах.
- Титан. Оснащен титановой обмоткой, которая отличается высокой устойчивостью к коррозии и обладает длительным сроком эксплуатации. Однако титановые ТЭНы являются и самыми дорогими.
- Чугун. Редко используется в современных водонагревателях, однако может встречаться в старых моделях. Чугунные ТЭНы долговечны, но имеют большой вес и могут быть менее эффективны.
Для дома или дачи можно выбрать ТЭН из нержавеющей стали, так как он более доступен по цене и способен прослужить долго при правильной эксплуатации и уходе. Если же вы предпочитаете прибор, который можно установить и практически не беспокоиться о нем, стоит рассмотреть медный или титановый ТЭН. Однако будьте готовы заплатить больше.
Если говорить о накопительных электрических нагревателях, то они еще делятся на вертикальные и горизонтальные. Выбор между ними полностью зависит от места установки. Это не влияет на скорость нагрева воды или другие характеристики.
Если нужно сэкономить пространство и установить водонагреватель на стене, стоит остановиться на вертикальном варианте. Такие модели часто бывают компактными и занимают меньше места, что особенно актуально для небольших помещений.
Дополнительные функции водонагревателя
Помимо прочего, при выборе девайса не стоит списывать со счетов и дополнительные функции, которые могут значительно улучшить комфорт эксплуатации, повысить безопасность и снизить затраты на энергопотребление.Например, защита от перегрева. Эта функция автоматически отключает устройство при достижении критической температуры воды. Это предотвращает перегрев, повреждение водонагревателя и обеспечивает безопасность пользователей, снижая риск ожогов.
Многие модели имеют антикоррозийное покрытие или магниевый анод, который защищает бак от ржавчины. Это увеличивает срок службы водонагревателя и снижает необходимость в частом обслуживании и замене устройства.
Возможность настройки температуры воды позволяет пользователю выбирать комфортный уровень нагрева. Это достаточно энергоэффективно. Можно снизить температуру, когда горячая вода не нужна, что экономит электроэнергию.
Функция таймера позволяет установить время, когда водонагреватель будет включаться и выключаться. Можно настроить нагрев воды в определенное время, например, перед утренним душем. Горячая вода будет готова к нужному времени без необходимости ожидания.
Система защиты от замерзания предотвращает замерзание воды в баке, что особенно актуально для регионов с холодным климатом.
Некоторые водонагреватели оснащены фильтрами для очистки воды от примесей. Такая система очищает воду от механических и химических загрязнителей, делает ее более пригодной для питья и защищает внутренние компоненты устройства от засоров и коррозии.
Наличие индикаторов работы и температуры позволяет пользователю контролировать состояние устройства. Вы всегда знаете, когда водонагреватель включен и какова температура воды. Это позволяет избежать перегрева и контролировать работу устройства.
Некоторые современные водонагреватели могут подключаться к системам «умного дома» и управляться через мобильные приложения. Это очень удобно для тех, кто хочет всегда все контролировать. Ведь можно из любой точки мира включить, выключить, настроить устройство, отслеживать использование горячей воды и другие опции.
Подводя итог, хочется сказать, как и любой другой бытовой прибор, водонагреватель следует выбирать в зависимости от ваших потребностей.
Сначала определите, для чего именно вам нужен водонагреватель: для периодов отключения горячей воды или для постоянного использования. Если вы планируете использовать его только временно, подойдет проточный электрический водонагреватель, который можно использовать, например, в течение двух недель во время проверки труб или в экстренных ситуациях. В таких случаях также можно рассмотреть накопительный водонагреватель небольшого объема — 10-15 литров.
Затем определитесь с необходимым объемом: сколько человек будут пользоваться горячей водой сейчас и сколько возможно в будущем.
Обратите внимание на мощность устройства и уточните у производителя, за какое время выбранный водонагреватель нагреет воду до нужной температуры.
В зависимости от объема водонагревателя и места установки выберите горизонтальный или вертикальный тип. Убедитесь, что вы знаете, где будут подключены горячая вода и источник энергии (газ или электричество).
Также обратите внимание на дополнительные функции, которые могут повысить комфорт использования, такие как удаленное управление и экономия электроэнергии.
Старайтесь выбирать продукцию от проверенных производителей и читайте отзывы реальных покупателей.
Заранее определите свой бюджет, чтобы упростить процесс выбора подходящего бойлера.
Следуя этим правилам, вы сможете выбрать хороший агрегат. А если вы уже его приобрели, то пишите в комментариях, каким бы еще советом дополнили мой список.