Согревающий тыквенный суп. Необычный, но очень вкусный рецепт

Недавно я уже писал про то, как вывести пятна от тыквы. Решил продолжить тему и рассказать не только о проблемах с пятнами, но и о том, что можно приготовить из самой тыквы.
Тыквенный суп
Тыквенный суп
Осень — сезон тыквы, и рецептов действительно много, но в нашей семье больше всего прижился один, тёплый и очень ароматный вариант — суп из печеной тыквы с сельдереем. Делюсь подробным рецептом.

Ингредиенты для супа

- 1 средняя тыква (разрезать пополам, удалить семена)
- 1/2 крупной луковицы, нарезанной кубиком
- 2–3 стебля сельдерея
- 2–3 зубчика чеснока (слегка подавленные)
- 2–3 кусочка сливочного масла
- 300 мл мясного бульона (можно куриный или овощной для вегетарианского варианта)
- 50 мл жирных (30%) сливок
- Сок лимона — несколько капель для баланса вкуса
- Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Для подачи: обжаренные семечки тыквы, кунжут, сухарики или хрустящий хлеб

Приготовление — пошагово

1. Подготовка тыквы: разрежьте тыкву пополам, удалите семена (их можно подсушить и поджарить для подачи). В обе половинки положите по половине нарезанного лука, по 1–2 стебля сельдерея, 1–2 зубчика чеснока и кусочек сливочного масла.
2. Запекание: накройте половинки фольгой (или используйте форму с крышкой) и поместите в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте около 1 часа — мякоть должна стать мягкой и легко отделяться от корки. Время зависит от размера тыквы, ориентируйтесь на мягкость.
Тыквенный суп
Тыквенный суп
Запекание тыквы вместе с овощами раскрывает естественную сладость плода, делает мякоть более насыщенной и ароматной, а сочетание лука, чеснока и сельдерея даёт глубокую овощную базу. Тыква, запечённая в собственной «чаше», не теряет вкуса и дает красивый, насыщенный цвет супа.

3. Приготовление супа: аккуратно выньте тыкву, соскребите мякоть в кастрюлю. Добавьте запечённые лук, сельдерей и чеснок. Влейте 300 мл тёплого мясного бульона и доведите до лёгкого кипения, чтобы овощи «сошлись» и пропитались бульоном — 5–10 минут.
4. Пюрирование: снимите с огня, взбейте блендером до однородной кремовой консистенции, добавьте 50 мл сливок, кусочек сливочного масла, пару капель лимонного сока и поперчите по вкусу. Если суп слишком густой — можно разбавить бульоном или водой до желаемой плотности.
5. Подача: разлейте суп в тарелки, украсьте обжаренными семечками тыквы, кунжутом и/или сухариками. Дополнительно можно добавить щепотку тёплой копчёной паприки или немного свежей зелени, а также пару капель тыквенного масла.

Полезные советы и вариации

- Бульон: мясной придаёт глубину вкуса, куриный — мягкость, овощной — чистый растительный вкус.
- Сливки: можно заменить кокосовым молоком для более экзотического аромата.
- Пряности: корица, мускатный орех или имбирь — по щепоти для тёплого оттенка. Добавляйте аккуратно, чтобы не перебить натуральную сладость тыквы.
- Текстура: любите более густой суп — уменьшите бульон; любите лёгкий — добавьте больше бульона/сливок.
- Хранение: суп хранится в холодильнике 2–3 дня. Перед подачей догрейте на медленном огне, можно добавить немного бульона, если он загустел.
- Для пикантности: сверху — капля оливкового масла холодного отжима или немного хрустящей грудинки/бекона (если не против).

Почему стоит добавить лимон

Несколько капель лимонного сока балансируют сладость тыквы, придают блюду свежесть и делают вкус более «сложным» — это простой и рабочий трюк поваров.

Этот суп — отличный способ использовать сезонную тыкву и приготовить что-то вкусненькое. Он тёплый, сытный и комфортный — идеален для осенних вечеров и гостевых подач.

А вы как готовите тыквенный суп? Какие добавки, специи или способы приготовления предпочитаете — делитесь в комментариях.

Комментарии

  • 27 сен 16:47
    Нужно попробовать! Благодарю вас тща рецепт супа. Думаю, что это будет очень вкусно
  • 27 сен 17:33
    Я с тыквой пироги делаю, кашу с пшеном и с курагой, тыквенный суп пюре делаю, в духовке с картошкой и с курицей. Муж раньше не ел, а сейчас лопает с удовоьствием
  • 27 сен 18:14
    С тыквенный маслом и семечками. Очень вкусно
    Фотография
  • 27 сен 19:38
    Рецепт от моей бабушки
  • 27 сен 22:05
    Очень вкусные цукаты из тыквы, особенно когда в сироп сахарный добавить сок апельсина или лимона
  • 27 сен 22:06

    Обращение от простых Граждан Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России к руководству городов и страны: вопиющий глас Народа к губернаторам городов, депутатам ГД и правительству страны! Мы-простые жители столичных городов и городов нашей необъятной Родины - просим не тратить многие миллионы рублей на празднование Нового года (о чём заявлено в прессе), на различные торжества и помпезные шоу, на которые тратятся миллионы.

    Наше лучшее украшение - архитектура городов, здания, памятники, которые, как подтянутые офицеры выстроились на парад! Города достаточно освещены, не нужно иллюминации светлее дня, лучшим украшением городам будет убранный снег и лёд с дорог и крыш. Сейчас каждый из нас выкраивает с зарплаты, пенсии деньги на помощь фронту: обувь, амуниции, бронежилеты, рации, дроны. Порадуйте нас аналогичной экономией денег (чтобы к зиме одеть и обуть наших детей), предназначенных на салюты, миллионные новые Елки на площадях. В Питере, это на Дворцовой - Александровская колонна!!! Скромные искуственные ёлки, стеллы. Гости городов - это люди из отдалённых городов нашей страны. Там уже много вдов, потерявших своих 20-летних сыновей, много детей, потерявших своих отцов и матерей. Нам стыдно смотреть этим людям в глаза! Все лето, когда гремели салюты, шоу, концерты, а в переполненных госпиталях Петербурга, Москвы, Ростова, Воронежа, Луганска и других городов тяжело раненые бойцы, срывая капельницы, хватая медперсонал и прикрывая их собой, прыгали на пол - в укрытие! Как им объяснить, что это празднует город - когда идёт ВОЙНА? У нас болело сердце, когда Москва швыряла деньги в воздух в день города, в то время, когда Изюм, Харьков отбил враг! Когда его ноги стали топтать землю Белгорода, Курска.

    Этот Пир во время войны должен быть прекращён! У нас большие и важные звания и должности, мы - Граждане Петербурга, Москвы, Ростова, Воронежа и всей нашей необъятной России! В том, что мы со своими лучшими сынами Родины — зрелость общества и консолидация в едином порыве — все средства на помощь бойцам! Мы требуем, что бы с народом были и ВЫ, правящие силы, и вняли нашим требованиям. Так решил народ наших городов, нашей страны!

    Перешлите это обращение своим родным, друзьям и знакомым.

    Этим МЫ докажем, что у нас есть солидарность

  • 27 сен 22:09
    Ой как долго и муторно. С утра до вечера будешь толочься на кухне. Рецепт супа из тыквы - проще не бывает. На мясном бульоне, можно с мясом, кортошечка, моркошечка чуть-чуть зелени, ну конечно просто свежая тыква кубиками. И самое главное всего лишь один-два треугольничка сливочного сыра (хохланд, в круглых коробочках продается) заправить в конце варки. Он хорошо растворяется в горячем бульоне. И никаких блендеров. Вкуснота неописуемая. Приятного аппетита!
  • Комментарий удалён.
  • 28 сен 06:18
    Все правильно!!!!!
  • 28 сен 08:21
    Через 15 минут опять есть охота....
  • 28 сен 09:02
    Браво мастеру!!!
  • 4 окт 21:11
    Какая вкусняшка!!!!!