27 сен 2018

Как правильно посадить букетные тюльпаны

Многоцветковые тюльпаны из одной луковицы дают целый букет цветов. Отсюда их второе название – букетные. В большинстве случаев удовольствие наблюдать такой тюльпановый «букетик» – одноразовое. Агротехника этих сортов сложнее, чем у обычных, и даже при ее соблюдении гарантии повторения многоцветковости нет. Поэтому проще выбросить отцветшие луковицы и купить осенью новые. Но если есть желание и время, можно повозиться и со старыми.

Тюльпан Goal
Тюльпан Goal
Первые многоцветковые тюльпаны принадлежали классу Простые поздние (если, конечно, не брать в расчет природные виды, такие, как тюльпан туркестанский или тюльпан многоцветный). Селекционеры уделяют этому направлению повышенное внимание, и сегодня ассортимент стал гораздо шире. В продаже встречаются букетные тюльпаны, представляющие больше половины классов. Более того, в статьях в Интернете уже можно встретить якобы новый, шестнадцатый класс тюльпанов – многоцветковые. С точки зрения официальной классификации это ересь, с точки зрения продавца и покупателя – так удобнее искать и рекламировать эти сорта. И что важно, особенности агротехники у букетных тюльпанов одинаковые.

Тюльпан многоцветный
Тюльпан многоцветный
Коллекционеры тюльпанов отмечают, что лишь некоторые сорта стабильно сохраняют многоцветковость в условиях Подмосковья. Например, сорта латышской селекции: Dekla, Gaismas Pils, Malnais Princis, Saules Berni, Saules Kauja, Zveresta Brali. Однако они редки и купить их можно только... у тех же коллекционеров. Большая же часть широко встречающихся в продаже сортов букетных тюльпанов выдает по несколько цветов из луковицы только в первый год после покупки. А уже следующей весной в условиях обычного ухода они «порадуют» букетиком из пары цветочков или одним цветком в сочетании со «слепыми» бутонами, которые никогда не расцветут. Так что к пометке MULTI на упаковке луковиц тюльпанов стоит относится с определенной долей иронии – это всего лишь маркетинговый прием, а не обещание цвести «букетом» навека. К тому же каждый год появляются новые сорта, и голландским производителям на руку «однолетний цикл» обновления посадочного материала. Продавцам тоже выгодно, чтобы новые луковицы покупали каждый год. Тем более, что производят их в огромных количествах и стоят они не так дорого. Но если всё же хочется поиграться со старыми луковицами и попробовать снова получить букетное цветение, нужно обеспечить им особый уход. Он не гарантирует, но повышает возможность повторного появления нескольких цветов из одной луковицы.

Тюльпан Drumline
Тюльпан Drumline
Посадочный материал должен быть здоровым и крупным. Покупать нужно только луковицы категории «экстра» (или 12+ по голландской классификации). Более мелкие или больные луковицы могут дать одиночные цветки или «слепые» бутоны уже в год покупки. Размер окружности подходящей луковицы должен составлять более 12 см (диаметр – от 4 см).

Тюльпан Antoinette
Тюльпан Antoinette
Почва должна быть плодородной. Кроме того, для «закладки» многоцветковости на следующий год тюльпанам потребуются усиленные подкормки во время вегетации в текущем году. Чтобы растение хорошо усваивало питательные вещества, ему необходима мощная корневая система, которая должна «дышать». Это значит, что почва должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корням, и влагоемкой, но хорошо дренированной, чтобы исключить как пересыхание, так и замокание. За месяц до посадки почву рыхлят на глубину 30-35 см и вносят до 10 кг компоста или перегноя на квадратный метр (ни в коем случае не вносите свежий навоз!). Луковицы высаживают в грунт осенью на глубину 15-20 см (чем легче почва, тем глубже), соблюдая дистанцию 10-20 см. Тюльпаны должны успеть укорениться до наступления морозов, на это им потребуется около трех недель. Если почва влажная, полив не обязателен; при посадке луковиц в сухую почву ее нужно будет обильно полить. После того, как почва промерзнет на пару сантиметров, посадки мульчируют листовым опадом или перегноем.

Тюльпан Dream Club
Тюльпан Dream Club
Многоцветковые сорта требовательны к влажности почвы. С момента появления ростков и до окончания цветения тюльпаны нужно регулярно поливать, поддерживая почву влажной на глубину залегания корней (до полуметра). Особенно это важно в засушливые годы. Отсутствие дождей и слабый поверхностный полив весной спровоцируют тюльпаны «экономить силы» отказом от закладки дополнительных цветочных почек. В результате, сократив «лишние» затраты энергии, они будут слабее цвести в следующем году. Не менее важно не допустить застоя воды в корневой зоне.

Тюльпан Estatic
Тюльпан Estatic
Подкормки и рыхление почвы обязательны. Первую проводят по тающему снегу – разбрасывают 40-50 г полного минерального удобрения на квадратный метр посадки. Вторую – тем же удобрением в той же дозе в стадии бутонизации; затем почву поливают и рыхлят. Третью проводят по влажной почве раствором монофосфата калия из расчета 5 л/кв.м во время цветения тюльпанов. Одну столовую ложку удобрения разводят в 10 л воды.

Тюльпан Aquilla
Тюльпан Aquilla
По мере отцветания тюльпанов следует аккуратно удалять завязи, не ломая стебель – он должен оставаться на месте, пока не завянет вместе с листвой. Эта процедура стимулирует отток питательных веществ из стебля и листьев тюльпана в луковицу, помогая ей накопить запас энергии для цветения следующей весной.

Тюльпан Matchpoint
Тюльпан Matchpoint
Многоцветковые тюльпаны обязательно нужно ежегодно выкапывать и прогревать. Как и обычные тюльпаны, их выкапывают после того, как пожухнет листва. С момента летнего покоя начинаются различия: многоцветковым сортам показан более жаркий и продолжительный режим прогревания, чем обычным тюльпанам. После выкопки луковицам дают обсохнуть пару дней на свежем воздухе под навесом, затем очищают их от остатков земли и закладывают на хранение в теплое помещение с температурой +30...+32°С. В этих условиях они должны храниться не менее месяца. В начале августа луковицы переносят в более прохладное сухое темное место (например, в сарай) с температурой около +20°С. С конца августа и до посадки оптимальная температура хранения +15...+17°С.

Тюльпан Statement
Тюльпан Statement
В описаниях многоцветковых сортов часто можно встретить фразу о том, что они идеально подходят для составления флористических композиций. На первый взгляд – конечно. Что может быть лучше букета из букетов? Однако, если учесть, что второй и последующий цветки обычно раскрываются позже первого и оказываются меньше его по размеру, то есть повод задуматься – а так ли красиво будут смотреться букетные сорта в вазе?

Тюльпан Belicia
Тюльпан Belicia
Так же, как и махровые, многоцветковые сорта утратили незамысловатую изящность простого тюльпана. Но вместе с тем они дают больше цвета на единицу площади. Из-за того, что цветки раскрываются не одновременно, одиночно посаженные букетные тюльпаны могут производить неряшливое впечатление. Лучше всего смотрятся в массе, привнося в цветники яркие колористические мазки. Поздние сорта нужно размещать в миксбордерах так, чтобы их не «задавили» уже разросшиеся к тому времени соседи-многолетники. Неплохо будут выглядеть букетные тюльпаны и группами в «мобильных» контейнерных посадках.

Тюльпан Bearing Point
Тюльпан Bearing Point

Комментарии

Комментариев нет.