25 фев 2022

Ещё 5 растений для вкусного и полезного чая

Продолжаем разговор о многолетниках и летниках, из которых можно заваривать чай. Вот ещё одна пятёрка: тимьян, бадан, лофант, эхинацея и календула.

Фото: Dina Orlova/pixabay.com
Фото: Dina Orlova/pixabay.com
1. Календула

Солнечные цветки календулы при заваривании образуют чайный напиток с приятным травяным вкусом и легким цветочным ароматом. Напиток обладает кровоочистительными, противовоспалительными свойствами, благоприятен для печени и органов ЖКТ в целом.

Фото: zoosnow/pixabay.com
Фото: zoosnow/pixabay.com
2. Тимьян

Тимьян (чабрец) в официальной медицине используется как отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее средство. Успокоительное действие напитка достаточно сильное, так что сочетать с седативными лекарственными средствами крайне не рекомендуется во избежание усиления эффекта. Напиток из листьев тимьяна оказывает общеукрепляющее действие, запах его очень характерный, приятный, пряный, раз его услышав, вы запомните навсегда. Вкус с легкой кислинкой, слегка напоминает анис, но гораздо мягче и интереснее. Цвет напитка средней насыщенности.

Ещё 5 растений для вкусного и полезного чая - 928007538778
3. Бадан

Ценится в саду не только за яркое цветение, но и за длительный период вегетации, растение уходит под снег зеленое, а весной часть листьев имеет черный цвет. Именно эти почерневшие (прошедшие ферментацию в естественных условиях) листья используются для приготовления так называемого монгольского чая. Цвет напитка насыщенный, напоминает привычный черный чай, вкус аналогичный, но с оттенком сладости. Чай из листьев бадана благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Ещё 5 растений для вкусного и полезного чая - 928007539034
4. Лофант

Так называемый лофант тибетский (многоколосник морщинистый, агастахе), именуемый еще корейской мятой, является базой общеукрепляющего и иммуностимулирующего напитка с ярко выраженным приятным вкусом и ароматом, который сложно описать – здесь нотки мяты, мелиссы, базилика, аниса – яркая смесь пряных запахов. Лофант анисовый имеет более выраженные оттенки аниса и мяты. Чаи из лофанта показаны ослабленным после болезни, в том числе пожилым и детям.

Ещё 5 растений для вкусного и полезного чая - 928007539290
5. Эхинацея

Известный иммуностимулятор – эхинацея, а именно ее цветки – используется в качестве моносбора для приготовления чая, оказывающего общеукрепляющее, противовирусное и антибактериальное воздействие. Вкус чая достаточно яркий, сладковатый, цветочный.

Ещё 5 растений для вкусного и полезного чая - 928007539546
Текст: Анастасия Корпач

Комментарии

Комментариев нет.