Хламидиоз КРС — сложное инфекционное заболевание со множеством форм.
Его вызывают внутриклеточные паразиты рода Chlamidia, разные виды которых поражают отдельные органы или ткани животного. Опасен хламидиоз и для человека. Болезнь распространена по всей территории России. Паразиты Chlamidia поражают все породы КРС. Болеют животные в любом возрасте, в любое время года. В основном хламидии обитают в желудочно-кишечном тракте и половых органах, размножаются в лимфоидных органах, быстро распространяются в печень, почки, селезенку, легкие. Развитие болезни сказывается на иммунитете. Взрослые особи подвержены частым инфекциям, молодняк сильно отстает в развитии. К заражению хламидиями прибавляется поражение вирусами, бактериями, микоплазмой. Хламидиоз имеет множество форм в зависимости от пораженных органов и тканей. От формы заболевания зависит смертность. В частности, при респираторной форме она составляет до 25%, при генитальной — до 60%. Контролировать заражение практически невозможно, так как потенциальных носителей чрезвычайно много. Ими могут быть другие коровы, купленные в хозяйство и не прошедшие карантин. Носителями бывают домашние и дикие животные, птицы, грызуны, кровососущие насекомые. Занести болезнь в хозяйство может и обслуживающий персонал, не подозревающий о своем носительстве. Хламидии могут жить в организме до 2—3 лет, при этом не проявлять себя никакими симптомами. Заражение происходит через молоко, мочу, помет, мокроту, сперму. Часто паразиты попадают в организм коров с загрязненной подстилки, если поголовье содержат в антисанитарных условиях. Также животные могут заразиться аэробным, генитальным, внутриутробным способами. Симптомы хламидиоза у коров Кишечная форма: понос, отсутствие аппетита, угнетение, слабость, температура 40-40,5 оС, гиперемированная слизистая рта с язвами. Генитальная форма: задержки последа, бесплодие, эндометрит, метрит, постоянные аборты. Респираторная форма: кашель, лихорадка, конъюнктивит, отеки слизистой носа, кратковременное повышение температуры до 41 оС, серозные выделения из носа. Энцефалитная форма: поражение нервной системы, дрожание конечностей, головы, нарушения походки, координации, судороги мышц. Наиболее тяжелая форма, при которой смертность достигает 100%. Болезнь может проявляться в форме гастроэнтеритов, ринитов, полиартритов, маститов, бронхопневмоний, конъюнктивитов (особенно у телят). Диагностика При подозрении на хламидиоз крупного рогатого скота изучают клинические проявления и обязательно проводят лабораторные исследования на наличие хламидий. В качестве серологической диагностики наиболее эффективен иммуноферментный анализ. Профилактика Основной профилактический метод — соблюдение ветеринарных правил. Хламидиоз крупного рогатого скота чаще всего распространяется там, где игнорируют санитарные нормы и требования. Поэтому необходимо: регулярно чистить коровник проводить дезинфекцию мест содержания не допускать проникновения в помещения диких животных; отпугивать грызунов
ГБУ РА АРВЛ
Хламидиоз КРС — сложное инфекционное заболевание со множеством форм.
Его вызывают внутриклеточные паразиты рода Chlamidia, разные виды которых поражают отдельные органы или ткани животного. Опасен хламидиоз и для человека.
Болезнь распространена по всей территории России. Паразиты Chlamidia поражают все породы КРС. Болеют животные в любом возрасте, в любое время года.
В основном хламидии обитают в желудочно-кишечном тракте и половых органах, размножаются в лимфоидных органах, быстро распространяются в печень, почки, селезенку, легкие. Развитие болезни сказывается на иммунитете. Взрослые особи подвержены частым инфекциям, молодняк сильно отстает в развитии. К заражению хламидиями прибавляется поражение вирусами, бактериями, микоплазмой.
Хламидиоз имеет множество форм в зависимости от пораженных органов и тканей. От формы заболевания зависит смертность. В частности, при респираторной форме она составляет до 25%, при генитальной — до 60%.
Контролировать заражение практически невозможно, так как потенциальных носителей чрезвычайно много. Ими могут быть другие коровы, купленные в хозяйство и не прошедшие карантин. Носителями бывают домашние и дикие животные, птицы, грызуны, кровососущие насекомые. Занести болезнь в хозяйство может и обслуживающий персонал, не подозревающий о своем носительстве. Хламидии могут жить в организме до 2—3 лет, при этом не проявлять себя никакими симптомами.
Заражение происходит через молоко, мочу, помет, мокроту, сперму. Часто паразиты попадают в организм коров с загрязненной подстилки, если поголовье содержат в антисанитарных условиях. Также животные могут заразиться аэробным, генитальным, внутриутробным способами.
Симптомы хламидиоза у коров
Кишечная форма: понос, отсутствие аппетита, угнетение, слабость, температура 40-40,5 оС, гиперемированная слизистая рта с язвами.
Генитальная форма: задержки последа, бесплодие, эндометрит, метрит, постоянные аборты.
Респираторная форма: кашель, лихорадка, конъюнктивит, отеки слизистой носа, кратковременное повышение температуры до 41 оС, серозные выделения из носа.
Энцефалитная форма: поражение нервной системы, дрожание конечностей, головы, нарушения походки, координации, судороги мышц. Наиболее тяжелая форма, при которой смертность достигает 100%.
Болезнь может проявляться в форме гастроэнтеритов, ринитов, полиартритов, маститов, бронхопневмоний, конъюнктивитов (особенно у телят).
Диагностика
При подозрении на хламидиоз крупного рогатого скота изучают клинические проявления и обязательно проводят лабораторные исследования на наличие хламидий. В качестве серологической диагностики наиболее эффективен иммуноферментный анализ.
Профилактика
Основной профилактический метод — соблюдение ветеринарных правил. Хламидиоз крупного рогатого скота чаще всего распространяется там, где игнорируют санитарные нормы и требования. Поэтому необходимо:
регулярно чистить коровник
проводить дезинфекцию мест содержания
не допускать проникновения в помещения диких животных;
отпугивать грызунов