Апельсиново-маковый пирог

Мука 170 гр.
Миндальная мука 55 гр.
Сливочное масло 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Сахар 100 гр. в тесто и 50 гр. в сироп.
Ванильный сахар 5 гр.
Апельсины 2 шт. (среднего размера)
Мак 60 гр.
Вода 80 мл.
Щепотка соли
Разрыхлитель ½ чл.

1 Мак насыпьте в миску и залейте кипятком на 15 минут.
2 Затем воду с мака слейте, а сам мак переложите в блендер и взбейте на высокой скорости. Если у вас нет возможности использовать блендер, разотрите мак в ступке.
3 В одной миску смешайте сухие ингредиенты – муку, миндальную муку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, а так же натрите цедру одного апельсина.
4 В другой миске смешайте растопленное сливочное масло, яйца и сок одного апельсина.
5 Объедините сухие и жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.
6 Добавьте мак и еще раз перемешайте.
7 Форму диаметром 18-20 см застелите пекарской бумагой и выложите тесто.
8 Выпекайте при 180с около 35 – 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
9 Пока пирог готовится, сварите сироп.
10 Для этого сахар (60 гр.), воду, сок лимона и цедру, снятую овощечисткой, положите в не большой сотейник и доведите до кипения. После закипания цедру уберите, а сам сироп продолжайте варить около 5 минут, до легкого загустения.
11 Затем сироп снимите с огня и слегка остудите.
12 Готовый пирог наколите вилкой или зубочисткой и залейте сиропом.
13 Пирог полностью остудите в форме, затем переложите на тарелку, нарежьте и подавайте к столу.

Комментарии