Казенная деревня Малые Ясырки образовалась севернее села Большие Ясырки в первой половине XIX века.

Она располагалась по левую сторону большой проселочной Тамбовской дороги от границы Бобровского уезда с Усманским и административно входила в состав 2-го стана Бобровского уезда Воронежской губернии. В 1859 году, здесь было 52 двора и 559 жителей.
В период образования волостей Малые Ясырки, уже в статусе села, вошли в состав Садовской волости Бобровского уезда. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Церковь в селе Малых Ясырках, Бобровского уезда, деревянная, построена в 1866 г. Земли 33 десятин. Один причт. Два подцерковных дома деревянные. Денежный оклад 420 рублей".
К началу XX века, согласно сведениям 1900 года, в селе насчитывалось 107 дворов и 874 жителя. По документам духовенства Воронежской епархии за 1900 год в штате церкви числились: священник (Дубянский Николай Иванович) и псаломщик (Попов Василий Петрович).
Революционные события в этих краях начались с того, что в июне 1906 года поднявшие бунт крестьяне разграбили и сожгли имение и конный завод графа Орлова в селе Пады, разгромили казённую винную лавку в селе Борщёво и несколько хуторов и имений (Нагибина, Шилова, Лапшиных, Савенковых, Брехова, Тенькова, Сосновских, Петрова).
В период административно-территориальной реформы 1923-1928 годов, когда уездно-волостное деление было заменено районным, село, как и вся Садовская волость, непродолжительное время входило в состав Усманского уезда. С июля 1928 года село с населением 1082 человека (231 двор) в составе вновь образованного Щученского района.
Начавшийся в 30-х годах процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств привел к образованию колхозов, в числе которых был и колхоз "Искра" в селе Малые Ясырки. Вовлечение крестьян в колхозы сопровождалось борьбой советской власти с зажиточным крестьянством. В годы сталинских репрессий около 40 жителей села были осуждены как кулаки и выселены на север. Также в эти годы прекратились службы в храме. Храм ни в период коллективизации, ни в годы войны не был разрушен, правда, до 1945 года он использовался как колхозное зернохранилище.
С трудом пережив военное лихолетье сельская жизнь стала перестраиваться на мирный лад. В послевоенные годы здесь возле храма появились клуб и магазин товаров повседневного спроса. В апреле 1962 года Щученский район был упразднен, а районный центр село Щучье с большей частью населенных пунктов, включая и село Малые Ясырки, отошли к Эртильскому району.
Распад Советского Союза, переход к капиталистической форме ведения хозяйства, сопровождавшийся приватизацией жилья и госпредприятий, преобразованием совхозов и колхозов в акционерные общества и товарищества больно ударил по сельской глубинке. Колхоз "Искра", после ряда трансформаций, прекратил свою деятельность в 2007 году. Население катастрофически сокращалось от года к году. Закрылись клуб, магазин, ФАП (здание клуба сегодня полуразрушено, а магазин с ФАПом целы и стоят запертыми на замок, словно дожидаясь своего второго рождения).
В сентябре 2014 года к селу был подведен природный газ (к 2020 году в населенном пункте было газифицировано всего 2 домовладения).
Главной достопримечательностью села является действующая церковь Михаила Архангела. Это деревянный храм, что для средней полосы России сравнительно редкое явление. Его двухъярусная колокольня 20-метровой высоты имеет шатровую крышу.

Казенная деревня Малые Ясырки образовалась севернее села Большие Ясырки в первой половине XIX века. - 5365380645948

Комментарии

  • 19 авг 05:52
    Все интересно но много и бреда
  • 19 авг 21:14
    Сначала колхоз назывался"Заря жизни"апосле объединения с Б.Песками стал "Искрой".,
  • 26 авг 17:55
    Как здорово,что сохранили старинную церковь,да ещё она действующая!А у нас в селе Софьинка купил т.Асташов на сорай,а остатки лежат посреди села,гниют,уже растут деревья,А где стояла церковь вырос лес,тоже посреди села.Контуры обрасли,а где был храм ничего не растет.У нас есть храм новострой,а храм 19 века безвозвратно утрачен
  • Ср 21:37
    И ещё вместе с храмом,а может быть и раньше в Малых Ясырках была построена ветряная мельница,которая действовала до 60-тых годов прошлого века,только жернова вращались трактором,такой можно увидеть в фильме "Вечный зов",а когда в Ясырки пришло электричество,мельница была снесена,а мельничное оборудование было перенесено на территорию фермы и работала уже от электромотор а и была в рабочем состоянии до ликвидации колхоза"Искра".