2 окт 2022

как почистить мелкую плотву для жарки, пять простых советов

Мелкая рыба — что может быть дешевле из продуктов на рынке? Зачастую она продаётся по очень низкой цене. Это один из самых доступных источников животного белка для организма. В старину крупная рыба в рыбацких семьях шла на продажу или в качестве оброка барину, а мелкую ели самостоятельно. Однако самая, пожалуй, неприятная ситуация — это чистка. Плотву, самую дешёвую из продаваемых у нас рыб, надо обязательно чистить. Как сделать это без больших затрат времени и качественно? Попробуем разобраться.
как почистить мелкую плотву для жарки, пять простых советов - 943323978386
свежая пойманная рыба плотва

Совет первый: рыба должна быть как можно свежее

В идеале вообще покупать самую свежую, живую или только что пойманную рыбку. Если она была заморожена — это не слишком большая проблема, однако лучше, если она не пробыла в этом состоянии слишком долго. Максимум — сколько нужно для дороги с рыбалки домой в зимнем ящике.Дело в том, что при хранении рыбы у неё теряется упругость кожи, на которой держится чешуя. Чем дольше она хранится, тем менее прочная кожица. В результате при чистке чешую труднее быстро удалить и приходится тратить больше времени. Вот почему для рыбы, для плотвы в частности, важна свежесть.

Совет второй: вначале чистим, затем потрошим

При потрошении свежей плотвы в ней сразу образуются впалые бока. Напротив, при чистке свежей рыбы бока будут как бы натянутыми, выпуклыми. Это происходит и из-за наличия внутренностей, и из-за плавательного пузыря, который почти всегда бывает надутым. Все знают, что чистить выпуклую поверхность проще, чем вогнутую. Даже если плотва хранилась какое-то время и плавательный пузырь у неё успел сдуться, то всё равно непотрошёная она будет проще чиститься.Это, кстати, ещё один повод готовить только свежую плотву — её легче чистить за счёт большей «выпуклости».
как почистить мелкую плотву для жарки, пять простых советов - 943323979154

Совет третий — чистим вначале бока и спинку, держим за хвостик. Брюшко чистим потом.

Да, это всё так. Вначале чистим бока, делая два простых движения маленьким ножичком от хвостика к голове. Кончиком проникаем под боковые плавники, стараясь тщательно снять всю чешую. На чистку боков и спинки уйдёт не более 10 секунд для каждой рыбки. А брюшко потом будет проще доделать.Промежуточный этап — помывка. Плотва отправляется в тазик с водой, где с неё смываются остатки чешуек. После этого дочищают всю партию с боков, и помещают плотичку туда. А затем — промывают, выкладывают и чистят уже брюшко.Для чистки брюшка также берут за хвостик, но тут уже рыбка помещатеся в ладошку брюшком кверху. Указательный и большой палец держат хвостик, дальше плотичка натягивается, а вторая рука чистит брюшко. Потом — снова в тазик, промывают, и уже перед потрошением проверяют наличие остатка чешуек.

Дополнительный совет: как потрошить

Проще простого.Вначале плотичка помещается, как для чистки брюшка;Затем делается надрез от анального отверстия к головке;После пальцем (лучше одень напальчник) или ручкой ножичка (пальцем быстрее и качественнее) потроха вынимают в отдельную ёмкость для них и отделяют от рыбки.При желании на этом же этапе можно отрезать головку с жабрами и ножницами — плавникиАвтор не рекомендует отрезать плавники. Обжаренные до корочки с мучкой в хорошем подсолнечном масле они очень вкусные и хрустят. Голову также можно кушать — у мелкой плотвы вкусные глазки. Но это на любителя, есть кто делает по другому, жарит только тушки.
как почистить мелкую плотву для жарки, пять простых советов - 943323979410

Ещё дополнительный совет: использовать газету

А вот как сделать так, чтобы убирать потом было не нужно? Или убирать поменьше? Ведь чистить на корточках, на полу, не совсем удобно. А при чистке стоя у стола всё будет лететь на стенки и в стороны. Выход простой — можно использовать обычные газеты, которые суют в почтовые ящики коммивояжёры.Такие газеты копятся, выкидывать их не жалко. Вначале раскладывают их возле перехода стола к стене. Раскладывают страничками в один ряд. Затем — застилают всю поверхность стола. При желании можно положить в два ряда, чтобы ничего не подтекало и всё впитывалось — но если чистить аккуратно, одного достаточно.Потом, по мере чистки, застилают новыми газетами, оставляя потроха, чешую прямо на столе. Так сказать, идут слоями. В конце, когда всё почистили, сразу все газеты аккуратно сворачивают в рулет, затем в комок и выкидывают в ведро. Осталось лишь слегка протереть стол от жидкости и запаха, даже не надо использовать какие-то ёмкости.

Заключение

Мелкая плотичка — очень вкусная рыбка, которую автор и ловит, и ест в больших количествах. Да и дома привыкли к такому лакомству, даже ругаются, что принёс и сделал мало. Любят дети, взрослые. Кости, конечно, надо выбирать, но у самой мелкой, которая до 15 см длиной, мелкие не чувствуются вообще. А жарить лучше в панировке с мукой, с солью, на подсолнечном масле. Получается что-то вроде «рыбки фри», сухая, маслянистая и очень приятная.

Комментарии

Комментариев нет.