«День прощания», или «Шуфутинов день» — неофициальный народный праздник, который ежегодно отмечается 3 сентября.
Каждый год, с приходом осени, многие жители России готовятся к особенной дате, которая навсегда закрепилась в народной культуре — 3 сентября. Эта дата, получившая неофициальное название «Шуфутинов день», стала неотъемлемой частью современного фольклора. Однако за легкомысленным ироничным названием скрывается глубокий смысл, связанный с древними традициями прощания, осенней меланхолией и памятью предков. В 2025 году, когда мир стремительно меняется, а культурные символы приобретают новое звучание, праздник 3 сентября становится поводом для размышлений о прошлом, настоящем и будущем. «Шуфутинов день» может служить образцом нематериального культурного наследия. Нематериальное культурное наследие — это живые традиции, обычаи, знания и навыки, передаваемые из поколения в поколение, которые сообщества считают неотъемлемой частью своей культуры, такие как устный фольклор, исполнительские искусства, ритуалы, знания о природе, традиционные ремёсла и кулинария. В этом году песня отмечает 30-летний юбилей. Многочисленные мемы и пародии, связанные с этой датой породили современные приметы: 🍁Если, перевернув календарь, вы вновь увидели дату 3 сентября, значит сегодня всё будет всерьез. 🍁Каков Шуфутинов день, таков и апрель. В Шуфутинов день категорически запрещено: 🍁Играть в любовь, как в игру, на холодном ветру. 🍁Оставаться совсем одному. 🍁Думать о том, что "всё не то, всё не так". 🍁Чрезмерно часто задаваться вопросом "но почему?" 🍁Жечь костры рябин.
ГАУ НСО НПЦ
«День прощания», или «Шуфутинов день» — неофициальный народный праздник, который ежегодно отмечается 3 сентября.
Каждый год, с приходом осени, многие жители России готовятся к особенной дате, которая навсегда закрепилась в народной культуре — 3 сентября. Эта дата, получившая неофициальное название «Шуфутинов день», стала неотъемлемой частью современного фольклора. Однако за легкомысленным ироничным названием скрывается глубокий смысл, связанный с древними традициями прощания, осенней меланхолией и памятью предков. В 2025 году, когда мир стремительно меняется, а культурные символы приобретают новое звучание, праздник 3 сентября становится поводом для размышлений о прошлом, настоящем и будущем. «Шуфутинов день» может служить образцом нематериального культурного наследия. Нематериальное культурное наследие — это живые традиции, обычаи, знания и навыки, передаваемые из поколения в поколение, которые сообщества считают неотъемлемой частью своей культуры, такие как устный фольклор, исполнительские искусства, ритуалы, знания о природе, традиционные ремёсла и кулинария.
В этом году песня отмечает 30-летний юбилей. Многочисленные мемы и пародии, связанные с этой датой породили современные приметы:
🍁Если, перевернув календарь, вы вновь увидели дату 3 сентября, значит сегодня всё будет всерьез.
🍁Каков Шуфутинов день, таков и апрель.
В Шуфутинов день категорически запрещено:
🍁Играть в любовь, как в игру, на холодном ветру.
🍁Оставаться совсем одному.
🍁Думать о том, что "всё не то, всё не так".
🍁Чрезмерно часто задаваться вопросом "но почему?"
🍁Жечь костры рябин.