Комментарии
- 5 мая 08:32annna romnovГород-Герой Мурманск стал символом мужества и единства народа в тяжелые времена.
- 5 мая 08:50kamelia Gonzalez75% разрушений — это ужасная цифра, но мужество людей впечатляет.
- 5 мая 08:53Кира Воропаеваполучила массу полезной информации ,приятно видеть качественный и правильный контент.
- 5 мая 09:00rozitina lanktovНесмотря на разрушения, жители Мурманска продолжали работать и поддерживать фронт.
- 5 мая 09:16Afa NebiyevaОчень красивый город спасибо делитесь с нами новыми информации жду новых постов больше
- 5 мая 10:59Osman PonehДелайте больше постов, они очень полезны, будьте активнее
- 5 мая 12:38Надежда Данилевская(Рудакова)
️
- 7 мая 17:23Василий ЕрошевЯ служил в Мурманской области и пришлось побывать в.Печенги нам не разрешали костры жечь, потому что до этих пор снаряды и мины лежат не разминированы.
- 7 мая 19:30Любовь ТЕКУЧЕВАСлава советскому народу, низкий поклон героям В. О. В!
- 7 мая 21:06Лидия Глущенко (Ильина)Вечная память павшим героям, поклон до земли за мужество и стойкость. Спасибо за повествование об этом городе и людях, сражавшихся там. ПОМНИМ!
- 8 мая 06:16Лидия Грищенко
- 8 мая 06:16Лидия Грищенко
- 8 мая 06:16Лидия Грищенко
- 8 мая 06:43Нина Мышонкова-АнтрушинаСпасибо за теплые слова о моем Мурманске и его доблестных защитниках...Уехали...Скучаем...Снится...
- 8 мая 06:44Владимирский централКорректируйте свои ошибки и опечатки в текстах, и ненужно фотографии себя любимой вставлять в ленту.
- 8 мая 07:17Ольга Седых (Копылова)
- 8 мая 07:49Наталья Орехова (Васильева)Спасибо, в школе надо изучать, историю, каждого города-героя, каждого города-трудовой славы, обязательно...
- 10 мая 12:46Сергей Чернов ответил rozitina lanktovРыбаки давали больше рыбы чем в мирное время. Рыба шла даже в Ленинград. Половина судов были потоплены. Был единственный участок границы через которые немцы не смогли перейти. Воевали они с удобствами,канатной дорогой поставляли продукты и боеприпасы. Досе ржавеет в сопках. Мурманск значительно меньше Сталинграда но бомб было столько же. Хотя ПВО работало отлично. Среди немецких летчиков считалось что лучше слетать на Лондон чем на Мурманск. Безопаснее. Были партизанские отряды, работа которых была деверсионная,походы в тыл врага. Потери был в большинстве не пулевые а от отморожений. После операции ,тоесть обнаружения за ними начиналась охота. Фины были жестокей немцев.В поен было попадать хуже. В сопках ,как в Белоруссии,было трудно скрыться,открытая местность,костры нельзя было разжигать. Раненым было трудно выжить. Очень помогли малые народности,саамы. Мы оленями не смогли управлять. Малые не старались тогда привлекать но были вынуждены. Лошади у нас не показали себя. Олень приспособлен. Он сам находит еду,тоесть с собой возить не надо было сено. Непрехотлив. Саамы спали рядом с ними в снегу. Он погибал молча,без звука, в отличии от лошади,не выдавая расположения.Поисковики досе находят в сопках и перезохоронивают погибших воинов. Там их еще много говорят. Точное количество неизвестно. Та война еще не окончена,не захоронен последний солдат. В моем детстве когда ездили в Долину славы говорили что лучше там не ходить в сопки,не все разминировано было. До 60 годов были участки в сопках с табличками "Не разминировано". В 90 -стых была обнаружена не разорвавшиеся бомба в 2 метрах от взлетной полосы в аэропорту .Привет из Мурманска.
- 12 мая 19:26Путешествия глазами ребёнка
ответила Сергею Чернову
Не так давно в порту снова обнаружили боеприпасы тех времен. Спасибо! - 12 мая 19:27Путешествия глазами ребёнка
ответила Василию Ерошеву
К счастью, таких "напоминаний о войне" всё меньше встречается, но есть ещё и места, куда толькл волонтёры доходят. Места жестоких арктических боёв... - 12 мая 19:28Путешествия глазами ребёнка
ответила Кире Воропаевой
Спасибо, что читаете! - 14 мая 13:34Людмила Ромашевская
- 14 мая 18:52Петр БаклановДа, этот героизм- в генах россиян. Вот где великость России!!!
- 14 мая 19:45Серафима ПетроваСлышала, что средняя продолжительность жизни девушек медсанбатов тоже была не высокой на войне. Был якобы даже план для медсестёр, сколько должны вынести бойцов с поля боя сестрички, чтобы представить их к той или иной награде.
- 14 мая 19:45Серафима Петрова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия глазами ребёнка
Мурманск в годы Великой Отечественной войны: фронт, тыл и выживание в Арктике
🎯От мамы. 2025. Я стала послом памяти…: побывала в четырёх городах-героях России в рамках патриотической акции «Цветок памяти», организованной социальной сетью Одноклассники. Мы возлагали живые цветы к мемориалам и вечным огням. Вторым городом стал Мурманск — город, выдержавший страшные удары войны и несломленный северной стихией. Именно его история легла в основу этой статьи.На Севере противником Красной армии стала армия «Норвегия», объединённые, отлично подготовленные немецко-финские силы. 29 июня 1941 года они начали наступление на Кольский полуостров, планируя всего за две недели захватить Мурманск и Кировскую железную дорогу в ходе операции «Голубой песец» (Blaufuchs).
Но уже через неделю наступление захлебнулось! — благодаря ожесточённому сопротивлению советских войск. Линия фронта застыла, и позиционные бои продолжались до осени 1944 года. Блицкриг в Арктике провалился.
Оборону Заполярья держали не только кадровые военные. В Полярную дивизию вошли рабочие, геологи, рыбаки, врачи, учителя, студенты и даже заключённые. Эти люди, едва обученные военному делу, сражались наравне с профессионалами, показывая невероятную стойкость.
Условия на Мурманском фронте были ужасающими:
Средняя продолжительность жизни бойца — 2–3 недели…
Промерзшая земля, скалы, тундра и болота…
Суровые морозы, полярная ночь, частые обморожения…
Постоянные бомбёжки, нехватка продовольствия и снаряжения…
Сегодня это место называется «Долина Славы». Мемориальный комплекс хранит память о павших: здесь установлены памятники, заложены братские могилы, и до сих пор ведутся поисковые работы.
Тем не менее, Мурманск остался неприступным. Этот город стал символом мужества на Севере.
Каждый груз был на вес золота.
Памятник «Алёша» стал стражем Севера!
Сегодня он возвышается высоко над Мурманском. Он смотрит в сторону Западной Лицы, туда, где стояла передовая. В основании памятника заложены капсулы с землёй с мест боёв и водой с места затопления, маленького, но отважного корабля…
Мурманск стал неприступной крепостью Арктики, выстояв под натиском врага, бомбёжками и голодом. Это город — символ мужества и стойкости, доказавший, что даже в условиях полярной ночи и мороза человек может быть светом, теплом и силой.
Побывав у его памятников, возложив живые цветы, я почувствовал: подвиг жив. Он в лицах людей, в камне монументов, в вечном ветре Заполярья.
А вы можете возложить свои цветы https://ok.me/RgVL1
#местоПамяти
#цветокПобеды
#подкастПобеды