27 янв 2023

Следы пожаров сохраняются в почве более 130 лет.

К такому выводу пришли российские учёные.
🌲Специалисты МГУ, Института биологии Коми научного центра (Сыктывкар), Института леса Сибирского отделения Российской академии наук и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино) оценили особенности морфологических, физико-химических и микробиологических свойств почв малонарушенных лесов Республики Коми и Красноярского края. За несколько столетий здесь было от трёх до пяти пожаров, за исключением последних 45–130 лет.
🔬Специалисты выявили совпадение морфологических и физико-химических свойств почв, высокую кислотность и бедность минеральных горизонтов биофильными элементами. Растительность и параметры насаждения лесных сообществ в Красноярском крае имели меньшую плотность и видовое разнообразие, чем на Европейском Севере.
📖Исследования показали, что напочвенный покров практически полностью восстанавливается через 45 лет после низовых пожаров. Как отметил один из авторов исследования, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова, в. н. с. Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Алексей Дымов, представленные почвенные параметры могут быть использованы в качестве эталонных при оценке возрастающего воздействия пожаров на сосновые леса и подзолы.
#десятилетиенауки

Следы пожаров сохраняются в почве более 130 лет. - 953867347732

Комментарии

Комментариев нет.