18 июл 2023

🔬 Учёные научились контролировать белки, которые «отключают» гены

Технологию разработали учёные Института биологии гена РАН. Она подходит для регулирования белков группы Polycomb (PcG) – на самом деле, это полезные соединения, однако в некоторых случаях они могут мешать работе генов.
🧬 Так, в организме здорового человека PcG белки играют роль «репрессоров», то есть не позволяют работать слишком большому числу генов одновременно – они образуют с ними химические связи и снижают их активность.
Однако эта система может выйти из строя – тогда белки начинают «подавлять» и полезные гены. Это может приводить к появлению и росту злокачественных опухолей. Чтобы обезопасить гены, достаточно не допустить PcG белки к участкам хроматина – так называется основное вещество, из которого строятся хромосомы.
🧪 Для этого ученые предложили использовать белковый продукт гена Crol. Благодаря его полезной мутации «сломанные» белки теряют способность образовывать связи с хромосомами, и, следовательно, больше не могут «испортить» гены.
Этот метод ученые уже проверили на плодовой мушке дрозофиле – и опыт прошел успешно. В будущем этот способ поможет разрабатывать индивидуальные препараты для каждого пациента.
#десятилетиенауки

🔬 Учёные научились контролировать белки, которые «отключают» гены - 963288530196

Комментарии

Комментариев нет.