Как выглядели хазары, которым собирался «отмстить» пушкинский вещий Олег?
🏺 Мощный Хазарский каганат сложился в VII–VIII веках на Северо-Восточном Кавказе и землях между Волгой и Доном. Объединенные кочевые и оседлые народы создали не только сильную армию, но и самобытную культуру. Письменных источников после падения Каганата в XI веке осталось недостаточно, чтобы полноценно изучить его историю и наследие. Один из вопросов, который интересует учёных до сих пор — внешний облик хазар. 🧬 Современная наука открыла новые возможности узнать о том, как в действительности выглядели люди древних эпох. Так, внешность хазар, живших на Дону в VII–IX веках, смогли определить генетики ЮФУ. Вместе с Институтом молекулярной биологии РАН они изучили ДНК останков из элитных погребений Юга России хазарского времени. Антропологов интересовали цвет глаз, волос, кожи, а также группы крови найденных представителей знати Каганата. Их высокий статус определили благодаря характерным особенностям погребального обряда: чучелу лошади в захоронении, а также металлическому поясу, сосудам, византийским монетам и другим статусным атрибутам. После оценки генетических маркеров учёные определили, что кочевая верхушка Хазарского каганата состояла из людей с самыми разными популяционными признаками и генетическим происхождением. Обладателей черепов из курганов VII-ХI веков с территории Нижнего Дона исследователи отнесли к смешанному монголоидно-европеоидному типу. 👨🏽🦱 Восемь из десяти погребённых имели при жизни карие глаза, тёмные волосы и преимущественно смуглую кожу. При этом только один из них был светловолосым, а люди из двух оставшихся погребений имели серо-голубые глаза. Интересно, что среди этих кочевников была только одна женщина — кареглазая брюнетка с темной кожей. По словам учёных, всё это подтверждает данные физических антропологов о монголоидности большой части кочевников хазарского времени. #десятилетиенауки
Наука.РФ
Как выглядели хазары, которым собирался «отмстить» пушкинский вещий Олег?
🏺 Мощный Хазарский каганат сложился в VII–VIII веках на Северо-Восточном Кавказе и землях между Волгой и Доном. Объединенные кочевые и оседлые народы создали не только сильную армию, но и самобытную культуру.
Письменных источников после падения Каганата в XI веке осталось недостаточно, чтобы полноценно изучить его историю и наследие. Один из вопросов, который интересует учёных до сих пор — внешний облик хазар.
🧬 Современная наука открыла новые возможности узнать о том, как в действительности выглядели люди древних эпох. Так, внешность хазар, живших на Дону в VII–IX веках, смогли определить генетики ЮФУ. Вместе с Институтом молекулярной биологии РАН они изучили ДНК останков из элитных погребений Юга России хазарского времени. Антропологов интересовали цвет глаз, волос, кожи, а также группы крови найденных представителей знати Каганата.
Их высокий статус определили благодаря характерным особенностям погребального обряда: чучелу лошади в захоронении, а также металлическому поясу, сосудам, византийским монетам и другим статусным атрибутам.
После оценки генетических маркеров учёные определили, что кочевая верхушка Хазарского каганата состояла из людей с самыми разными популяционными признаками и генетическим происхождением. Обладателей черепов из курганов VII-ХI веков с территории Нижнего Дона исследователи отнесли к смешанному монголоидно-европеоидному типу.
👨🏽🦱 Восемь из десяти погребённых имели при жизни карие глаза, тёмные волосы и преимущественно смуглую кожу. При этом только один из них был светловолосым, а люди из двух оставшихся погребений имели серо-голубые глаза. Интересно, что среди этих кочевников была только одна женщина — кареглазая брюнетка с темной кожей. По словам учёных, всё это подтверждает данные физических антропологов о монголоидности большой части кочевников хазарского времени.
#десятилетиенауки