Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. - 5389121052948

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Люди, страдающие непереносимостью глютена, вынуждены соблюдать специальную диету.
Рецептуру особого безглютенового хлеба предложили в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Основой такого изделия станет могар – злак, который аграрии чаще всего используют как кормовую культуру. В нем нет глютена, при этом могар богат витаминами, каротином, макро- и микроэлементами и т. д.
«Если сравнить могар по биохимическим показателям с овсяной, рисовой, гречневой и кукурузной крупой, могар лидирует по содержанию белка - 14,7 г на 100 г продукта. При этом в нем меньше всего жиров — всего 0,7 г», – рассказала разработчик рецепта Ангелина Сурминова.
Из-за жесткой оболочки семян могар требует дополнительной обработки для приготовления хлеба, что учтено в новом рецепте. Наука.рф #Десятилетиенауки

Комментарии

  • 8 июл 07:27
    Люди, страдающие непереносимостью глютена, это - потомки инопланетных рас.
    Пусть сидят тихо-тихо.
    Иначе мы, гомо сапиенс нетелепат, поставим к стенке и расстреляем всех, у кого непереносимость глютена, понос от молока и рвота от мяса.
    Надоели, мрази инопланетные.
    Навязываете нам свои пищевые привычки и свои инопланетные нормы гуманности.
    Хватит.
  • 9 июл 01:44
    :-D Мои предки ели хлеб грубого помола . Не было тогда никакого " глютена " ! Люди радовались тому , что в доме всегда был кусок свежего хлеба . А сейчас - едят пластик , но жалуются на " глютен " . (md)