Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.
Люди, страдающие непереносимостью глютена, вынуждены соблюдать специальную диету.
Рецептуру особого безглютенового хлеба предложили в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Основой такого изделия станет могар – злак, который аграрии чаще всего используют как кормовую культуру. В нем нет глютена, при этом могар богат витаминами, каротином, макро- и микроэлементами и т. д.
«Если сравнить могар по биохимическим показателям с овсяной, рисовой, гречневой и кукурузной крупой, могар лидирует по содержанию белка - 14,7 г на 100 г продукта. При этом в нем меньше всего жиров — всего 0,7 г», – рассказала разработчик рецепта Ангелина Сурминова.
Из-за жесткой оболочки семян могар требует дополнительной обработки для приготовления хлеба, что учтено в новом рецепте. Наука.рф #Десятилетиенауки
Пусть сидят тихо-тихо.
Иначе мы, гомо сапиенс нетелепат, поставим к стенке и расстреляем всех, у кого непереносимость глютена, понос от молока и рвота от мяса.
Надоели, мрази инопланетные.
Навязываете нам свои пищевые привычки и свои инопланетные нормы гуманности.
Хватит.