Запивать или не запивать?


Очень часто мне задают вопрос: а можно пить во время еды, т.е. можно ли запивать еду?
Сyщeствуeт два разных мнения нa этот cчёт:
⠀1. Зaпивaть нельзя. Потому что водa разбавляет желyдочный сoк и oт этогo едa плохо пeревapиваетcя.
2. Запивать мoжнo. Не влияет вода на желудочный сок.
Какой же вариант верный?
⠀Давайте посмотрим, что говорит наука по этому поводу.
Исследований по этому вопросу было проведено уже не мало.
По итогу мы имеем: доказано, что вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но фишка в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, а они и так неплохо растворяются в воде.
А что же с желудочным соком, спросите вы?
Ученые считают, что вода не смешивается с желудочным соком (желудок она покидает гораздо быстрее еды), поэтому она ника не может его разбавить.
Подведем итог - запивать еду можно. НО...не стоит доходить до фанатизма и заливать в себя воду литрами)
1. Запивайте еду не более 300 мл воды. Большее количество в совокупности с едой может растянуть стенки желудка и поспособствовать ожирению.
2. Пейте воду комнатной температуры. Холодная вода раздражает стенки желудка, заставляя их быстрее сокращаться. Тем самым проталкивая пищевой ком гораздо быстрее, чем нужно. Это может стать причиной попадания непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ и вызвать их гниение.
3. Не делайте частые и большие глотки. В этом случае в желудок и кишечник вместе с водой может попасть лишний воздух, который вызовет отрыжку, вздутие и метеоризм.
А вы запиваете еду?

Запивать или не запивать? - 930279751320

Комментарии

Комментариев нет.