Лучшие статьи на популярные темы

Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят?

Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят? - 940105652725
Турецкая кухня очень разнообразна. Но основа любого блюда в большинстве случаев – это salça (салча). По-сути, это обычная томатная паста, которая очень распространена в России, но в Турции её готовят по другим технологиям и очень часто в домашних условиях, добавляя помимо помидоров или паприки, ещё и другие ингредиенты.
Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят? - 940105654005
Для приготовления томатной пасты из помидоров в домашних условиях, турчанки используют перезревшие томаты, но предварительно следят, чтобы они были без гнилых прожилок и на плодах не было черных областей. Для приготовления салчи выбирают сорта "мелких" помидоров, в которых мало воды и много мякоти.
Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят? - 940105654261
Если говорить о секретах турчанок, которые часто делают салчу дома, то хозяйки никогда не используют металлическую ложку, а готовят только деревянной, иначе паста не будет густой. Также дополнительную густоту пасте придает правильный выбор соли: ни в коем случае нельзя использовать йодированную, иначе салча получится водянистой.
Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят? - 940105654517
Подчеркнём, что при открытии консервированной томатной пасты, её обязательно необходимо брать чистой ложкой и после покрывать верхнюю часть ёмкости с пюре тонким слоем оливкого масла – это исключит контакт пасты с воздухом, а значит она не будет покрываться плесенью.
Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят? - 940105655029
Также турецкие хозяюшки добавляют в готовое томатное пюре сухой тимьян, чтобы паста не портилась со временем.
Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят? - 940105655285

Как же готовят популярную "турецкую" салчу?

Как же готовят популярную "турецкую" салчу?
Ингредиенты:
* 10 кг помидоров;
* Около 100 грамм каменной соли;
* Орегано или тимьян по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошенько вымыть томаты, после сделать крестообразные надрезы на тельце помидоров.
2. Затем томаты необходимо прокипятить в течение 10-15 секунд в горячей воде, далее переложить в холодную воду и выдержать такое же количество времени.
3. После этого с помидоров нужно снять кожицу и разрезать на 4 части.
4. Нарезанные плоды далее нужно измельчить в блендере и затем в качестве пюре переложить в кастрюлю.
5. Добавив каменную соль и тимьян, нужно кипятить водянистую жижу и ложкой вычерпывать воду. Паста будет готова, когда в пюре не останется воды.
6. Далее, в заранее приготовленные стерильные банки, необходимо разложить пасту, закрыть крышкой и перевернуть ёмкости вверх дном. В таком виде оставить на ночь.
7. На следующий день переместить готовую пасту в сухое и защищённое от солнца место.
8. При открытии банки, обязательно затем добавить оливкое масло в верхнюю часть ёмкости, чтобы паста не покрывалась плесенью.
Основа для блюд турецкой кухни - салча: что это такое и как готовят? - 940105655541
Приятного аппетита!Понравилась статья, тогда ставьте лайк.Подписывайтесь на канал рецептов от турецких хозяюшек. Здесь турецкая кухня адаптированна под российский вкус. Только проверенные рецепты.

Комментарии

Комментариев нет.