1 дек 2022

От дырки не останется и следа.

Как заделать дырку на куртке из плащёвки за несколько минут (получится, даже если не уметь шить)

От дырки не останется и следа. - 932417157210
С кем не бывает! В карман пуховика клала ключи и случайно задела острием брелка. Ткань лопнула, появилась некрасивая прореха, из которой чуть не выскочил пуховый наполнитель. Повезло, что порвался только верхний слой.

Меня это обстоятельство конечно огорчило, но не до такой степени, чтобы рвать на голове волосы, ведь знала, что отремонтирую быстро и практически незаметно.
Такие дырки я обычно заклеиваю, они не расползаются даже после стирки.

Использую клеевую паутинку, но не всякая будет хорошо держаться. Сейчас, всё расскажу подробно.

Ткань после разрыва немного обтрепалась, я обрезала лишние нитки. Если есть возможность не обрезать это будет лучше (в конце увидите почему).

От дырки не останется и следа. - 932417157466
Подбираю лоскутик из хлопковой ткани (она прочно взаимодействует с термоклеем). Размер должен быть немного больше дыры. Клеевую паутинку обрезаю в размер подложки.

Паутинка у меня на бумажной основе, с такой хорошо работать, если паутинка без основы, то приклеивать её удобно накрыв сверху пергаментной бумагой для выпечки.
По бумажной стороне горячим утюгом приклеиваю паутинку.

От дырки не останется и следа. - 932417157722
От дырки не останется и следа. - 932417157978
Отделяю бумажную основу от паутинки. Паутинка остывает и клей будет нелипким, с подложкой можно работать дальше.

Накладываю подложку на дырку, она должна быть со всех сторон больше дырки. Излишки лучше срезать, чтобы подложка четка распределилась под слоем плащевки.

От дырки не останется и следа. - 932417158234
Вкладываю подложку внутрь дырки клеевым слоем вверх, аккуратно расправляю. Здесь необходимо не допустить складок и морщин, подложка должна лечь ровно.

От дырки не останется и следа. - 932417158490
Осторожно прогреваю утюгом сначала одну сторону, затем подтягиваю к дырке вторую сторону и тоже приклеиваю её носиком утюга. Важно проглаживать каждый край разрыва по отдельности и притягивать края при нагреве. В конце прогреваю через наложенную ткань, всей платформой утюга. С силой прижимаю утюг, чтобы клей хорошо расплавился.

От дырки не останется и следа. - 932417158746
Итак, после нагревания клей расплавился, края разрыва склеились с подложкой. На фото видно, как при изгибе и потягивании ничего не отлипает, а «сыпучая» курточная ткань не лохматится. При проведении пальцем место наощупь почти гладкое.

Пробую слегка поскрести ногтем склеенный шов – ткань прочно прилипла. Куртка еще послужит, ее внешний вид почти не пострадал.
Помните, говорила выше об отрезанных нитях? Если бы не они, то белой полосы не осталось бы и место дырки было бы совсем незаметно.

От дырки не останется и следа. - 932417159002
А теперь о паутинке. Я заметила, что идеально клеится и не отходит после стирки паутинка в виде ромбиков (так клей нанесен), а отлететь может паутинка с гладкой основой. Я рассказывала об этом и показывала на примере в статье про шторы.
По-моему, с паутинкой дырка будет менее заметной нежели зашить её нитками, а после стирки можно ещё раз пройтись по ней утюгом, для надёжности 👍🌺.
ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Комментарии