Сезонная ягода, которая помогает сердцу и укрепляет иммунитет
Хурма на латыни называется diaspyros, что переводится как «сердечное яблоко». Принято считать, что это фрукт, но на самом деле хурма — это ягода. В ее оранжевых плодах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а еще железо, йод, калий, магний, кальций, фосфор, марганец [1]. Эти вещества крайне полезны для сердца и сосудов, а еще для зрения, ЖКТ и иммунитета [2]. Магний в сочетании с пектином снижает уровень холестерина в крови и, следовательно, риск развития атеросклероза. Калий расслабляет мышцы сердца и сосуды, что благотворно влияет на пациентов с повышенным артериальным давлением [2]. Хурма обладает выраженным мочегонным эффектом. Ее употребление помогает снять отеки, что также полезно для сердца. А благодаря высокому содержанию бета-каротина, ретинола и витамина Р хурма положительно влияет на зрение и укрепляет иммунитет [3]. Сезон хурмы начинается в октябре и продолжается до января — в это время в магазинах продают множество сортов этой ягоды. Врачи рекомендуют употреблять до 700 г мякоти в день, что соответствует двум-трем небольшим плодам [4]. Этого достаточно, чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, зрение и иммунитет. [1] Омаров М. Д., Омарова З. М. Биологические особенности хурмы виргинской (Diospyros virginiana L.). Новые технологии / New technologies. 2020; 16(5): 80–86. [2] Погожева А. В., Коденцова В. М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020; 3: 8–12. [3] Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №6. [4] Чем полезна хурма: 10 свойств. РБК. Электронный ресурс (дата обращения: 11.11.2023).
Быть здоровым с Siberian Wellness
Сезонная ягода, которая помогает сердцу и укрепляет иммунитет
Хурма на латыни называется diaspyros, что переводится как «сердечное яблоко». Принято считать, что это фрукт, но на самом деле хурма — это ягода. В ее оранжевых плодах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а еще железо, йод, калий, магний, кальций, фосфор, марганец [1]. Эти вещества крайне полезны для сердца и сосудов, а еще для зрения, ЖКТ и иммунитета [2].
Магний в сочетании с пектином снижает уровень холестерина в крови и, следовательно, риск развития атеросклероза. Калий расслабляет мышцы сердца и сосуды, что благотворно влияет на пациентов с повышенным артериальным давлением [2].
Хурма обладает выраженным мочегонным эффектом. Ее употребление помогает снять отеки, что также полезно для сердца. А благодаря высокому содержанию бета-каротина, ретинола и витамина Р хурма положительно влияет на зрение и укрепляет иммунитет [3].
Сезон хурмы начинается в октябре и продолжается до января — в это время в магазинах продают множество сортов этой ягоды. Врачи рекомендуют употреблять до 700 г мякоти в день, что соответствует двум-трем небольшим плодам [4]. Этого достаточно, чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, зрение и иммунитет.
[1] Омаров М. Д., Омарова З. М. Биологические особенности хурмы виргинской (Diospyros virginiana L.). Новые технологии / New technologies. 2020; 16(5): 80–86.
[2] Погожева А. В., Коденцова В. М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020; 3: 8–12.
[3] Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №6.
[4] Чем полезна хурма: 10 свойств. РБК. Электронный ресурс (дата обращения: 11.11.2023).