Фаянс: история и разновидности.

Фаянс – одна из разновидностей керамики, отличающаяся плотностью и наличием мелких пор. Название произошло от французского города Фаэнца, где когда-то в больших количествах производили посуду из этого материала.
При изготовлении фаянса используются те же компоненты, что и при изготовлении фарфора. Отличие лишь в соотношении компонентов и в режиме обжига. Высшим сортом считается опак. Стоимость этой разновидности сравнима со стоимостью фарфора. В основном фаянсовая смесь состоит из глины, кварцевого песка, полевого шпата.
Изделия из материала, очень похожего на фаянс, изготавливались в Древнем Египте, а также в Китае IV – V вв. Позднее технология была заимствованы иранцами, корейцами и японцами (XI – XIII вв.). Особую ценность имели иранские изделия, покрытые кремовой глазурью. В Европе фаянс впервые начали выпускать только в середине XVI века.
Предшественницей фаянса у нас в стране была майолика. Производилась посуда из нее на фабрике Гребенщикова, открытой в 1724 году (Петербург). Именно на этой, а позже и на гжельских фабриках начали выпускать первый фаянс. На широкую ногу производство изделий из этого материала было поставлено в начале XIX века. В это время были открыты крупнейшие заводы Ауэрбаха недалеко от Твери и Киево-Межигорский.
В XIX веке в России выпускался в основном белый фаянс. Иногда на ярмарках также можно было встретить полуфаянсовую посуду с синей росписью или золотистым люстром. Выпускали эти изделия мастера Гжели. Оформленную рисунками же посуду из этого материала впервые начали изготавливать на фабрике товарищества Кузнецова. В последующем предприятие Кузнецова было переименовано в завод имени М. И. Калинина, а еще позже – в Конаковский фаянсовый завод. В середине прошлого века мастерами этого предприятия выпускалась исключительно посуда, декорированная надглазурным способом. Шаблоны и трафареты для печати рисунков подготавливали известные художники. После Великой Отечественной войны фабрику пришлось восстанавливать. На первых порах был налажен выпуск лишь старого, еще кузнецовского столового сервиза, широко известного, как «Сервиз № 2». Расцвет конаковского фаянса, отличающегося прекрасными рабочими и эстетическими качествами, пришелся на 50-е годы прошлого века. Изделия этой фабрики пользовались заслуженной популярностью как в СССР, так и за рубежом. Художникам Конаковского завода удалось полностью раскрыть все привлекательные свойства фаянса и майолики. Именно в этот период на предприятии была запущена поточная линия для декорирования посуды через шелковую сетку и деколью. В 1975 г. на заводе был организован участок малосерийной продукции. Здесь изготавливалась самая красивая фаянсовая посуда СССР тех лет. На сегодня эта компания считается одним из крупнейших производителей декоративного фаянса и майолики. Конаковское предприятие производит две разновидности керамических изделий, отличающихся технологией глазурирования, политого обжига и декорирования. В современной России существует огромное количество и других компаний, занимающихся производством фаянсовых изделий (московские «Промыслы Вербилок», Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение» и др.). Благодаря своей дешевизне, высоким декоративным качествам и прочности фаянсовая посуда по-прежнему остается необыкновенно популярной у потребителя. Подобные изделия предназначены зачастую не только для повседневного использования. Красивые фаянсовые сервизы традиционно служат настоящим украшением для праздничного стола.
#КерамикаИсториявГлине #музейосвоениясевера #губкинский #янао #керамика #ямальскаякерамика #история #творчество #мастеркласс #майолика #гончарноеискусство #глина

Фаянс: история и разновидности. - 991413823574

Комментарии

Комментариев нет.