ТОП причин ЛОР- заболеваний. Узнаем и профилактируем!

Заболеваемость ЛОР- патологией ежегодно растет. Частично это связывают с прогрессом в медицине, лучшей выявляемостью заболеваний, более качественной статистикой.
Но, во многом это еще связано с факторами окружающей среды, некоторые из которых с каждым годом все сильнее на нас влияют.
ТОП причин ЛОР- заболеваний. - 934364033884

Рассмотрим самые основные из них:

-Вирусные инфекции. 
Это основная причина сезонных насморков и сопутствующих ему отитов.
 Острые респираторные заболевания и грипп часто сопровождаются выделениями из носа и его заложенностью. Вследствие тесной связи носовой полости с ушами и горлом, они тоже часто инфицируются. Экссудат из носа затекает в глотку и гортань и вызывает фарингит и ларингит, а также по евстахиевой трубе инфекция способна проникать в среднее ухо, развивая отит.

-Бактериальные инфекции. 
В большинстве случаев, начальный период заболеваний вызывают вирусы, но без своевременного лечения к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная флора. Деятельность бактерий приводит к развитию гнойных синуситов и отитов.

-Аллергены.
Аллергический ринит вызывают разнообразные факторы внешней среды: пыльца растений, пыль, шерсть животных, бытовая химия, некоторые лекарства.Из-за ошибки в иммунном ответе, организм развивает слишком сильную защитную реакцию, в следствии которой повреждает свои собственные структуры. Количество пациентов с аллергическим ринитом растет огромными темпами. А он в свою очередь вносит вклад в формирование бронхиальной астмы.

-Вредные привычки.
Главную опасность для ЛОР-органов представляет курение. Воздействие горячего табачного дыма негативно отражается на состоянии слизистой оболочки носа и горла, приводя к ее постепенному разрушению. А также курение снижает резистентность организма, тем самым открывая путь инфекциям.

-Загрязнение воздуха.
Здесь надо говорить не только об общей неблагоприятной экологической обстановке, особенно в городах. Выхлопные газы автомобилей, уличная пыль и промышленные выбросы, вне всякого сомнения, неблагоприятно сказываются на состоянии дыхательной системы. 
Но также опасен для носа и горла, казалось бы, чистый воздух квартир и офисов. На самом деле в нем тоже много агрессивных химических веществ, выделяемых из мебели, бытовых и офисных приборов, ковров и висящей в шкафу одежды.
 У работников, трудящихся на вредных и пыльных производствах, отмечен особенно высокий риск развития хронических заболеваний лор-органов.

-Чрезмерная сухость воздуха.
Эта проблема жителей городских квартир с центральным отоплением и работников кондиционированных офисов. Низкая влажность в помещениях негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки, приводя к ее высушиванию, истончению и снижению защитных
свойств, особенно в холодный период года. Возрастает вероятность риска развития вирусных и бактериальных инфекций.

-Переохлаждение. 
Заболеть можно и в жару, но вероятность болезни значительно возрастает в холодный сезон, особенно у людей со слабым иммунитетом. Воздействие холода вызывает сужение сосудов и ухудшение питания тканей, а это увеличивает риск проникновения возбудителей инфекции.

-Заболевания других органов. 
Транспорт инфекций в организме происходит по кровеносным сосудам и лимфоузлам. В случае отсутствия лечения какого-либо хронического воспалительного процесса возрастает риск развития заболеваний даже самых удаленных от основного очага инфекции органов. Проблемы с желудком влияют на состоянии горла, а кариес приводит к развитию тонзиллита.

-Врожденные анатомические особенности. 
У многих людей от рождения искривлена носовая перегородка или сужены евстахиевы трубы. Эти особенности ведут к предрасположенности к заболеваниям данных органов.

-Травмы. 
Одна из распространенных причин нарушения функций ЛОР-органов. Неграмотно проведенная процедура чистки ушей способна привести к поражению барабанной перепонки и развитию хронического отита. Прыжки в воду или купание в загрязненном водоеме тоже нередко приводят к проблемам с органом слуха. Употребление горячих напитков приводит к развитию ожогов горла и глотки в результате возникают фарингиты и ларингиты. Таким образом, опасны не только серьезные травмы, которые не заметить сложно, но и микротравмы, которые мы наносим себе в повседневной жизни и на которые не обращаем внимания.

Это, конечно, лишь основные и наиболее распространенные причины. Но если знать хотя бы о них и стараться избегать их воздействия на организм, то вероятность возникновения заболеваний ЛОР-органов уменьшается многократно.

Если все же с факторами окружающей среды не удалось совладать, жду на приеме. Вместе мы обязательно справимся с любой болезнью!

Комментарии

Комментариев нет.