Комментарии
- 6 янв 11:20Николай ---Смотря какое. Если оно высокохудожественно исполнено, несет общественно значимый смысл, тему- то пусть будет. А то, что на фото- просто мазня идиотов.
- 6 янв 14:03ЛЮДМИЛА РЫБИНАЕсли согласовано какое и где, то вперёд творите….
- Евгений АпухтинКомментарий удалён.
- 7 янв 08:22Маргарита Николаева Разумовская
- 10 янв 02:05Олег КрапотинНикакие не штрафы! А полную стоимость работ людей, механизмов, материалов по перекраске дома, стены, забора и моральный ущерб жителям в казну города! Деньги получить немедленно под залог квартиры и всей собственности родителей подлеца или самого преступника! И пусть они всю жизнь выкупают своё заложенное в банке имущество в назидание всем другим таким «ХУДОЖНИКАМ» - похренистам !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖКХ от первого лица
Новые штрафы за граффити: закон или борьба с искусством?
В российских городах все чаще появляются незаконные граффити, которые не только портят фасады зданий, но и могут содержать опасные призывы. Вологодские власти предложили ужесточить наказания для хулиганов, но не все уверены, что штрафы — это единственный выход. Как сделать так, чтобы уличное искусство украшало города, а не разрушало их облик? И что скрывается за этим спором? Узнайте в нашем материале.Стена — не бумага: за граффити на домах предлагают штрафовать строже
Граффити — явление, которое многим из нас уже стало привычным. Иногда на стенах домов появляются произведения искусства, а иногда — просто каракули, которые не украшают, а наоборот, портят внешний вид зданий. Особенно, когда это незаконные надписи или неприличные картинки. В некоторых странах граффити считаются искусством и стоят баснословные деньги — так, например, картины знаменитого британского художника Бэнкси продаются за миллионы долларов. Но в России ситуация совсем другая. На стенах наших городов часто появляются беспорядочные рисунки, которые никого не радуют. Иногда — это даже прямые призывы к покупке наркотиков. Властям уже не нравится, как выглядит город с такими стенами, и они предлагают ужесточить наказания для таких "художников".
Граффити или просто испорченные стены?
В Вологде, например, за 2023 год на стенах городских зданий было зафиксировано более 2,5 тысяч несанкционированных надписей и изображений. В Череповце, по данным местных властей, пришлось закрасить 2,2 тысячи граффити. Это огромная цифра! И проблема такая не только в Вологодской области, но и в других городах страны.
Что же делают с такими нарушителями? Сегодня за испорченные стены или фасады могут накладывать штрафы, но они не слишком большие — от 300 до 500 рублей. Однако для некоторых эта сумма не является сдерживающим фактором, и проблемы не решаются. Поэтому в Вологодской области разработали новый законопроект, который предлагает повысить штрафы. Например, для частных лиц сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для компаний — от 100 до 200 тысяч рублей. Это гораздо серьезнее, чем существующие наказания.
Депутат Заксобрания Вологодской области Лариса Кожевина объяснила, что граффити не только портят внешний вид зданий, но и создают дополнительные расходы для управляющих компаний, которым приходится тратить деньги на восстановление фасадов. А если на стенах появляются надписи с рекламой наркотиков, то это вообще опасность для всех жителей города.
Когда искусство становится проблемой
Не все в Госдуме согласны с тем, что штрафы — это главное решение. По мнению Артема Метелева, главы Комитета Госдумы по молодежной политике, необходимо сначала четко определить, что именно можно считать граффити, а что — просто вандализм. Нельзя просто так закрашивать все, что появляется на стенах города. Ведь бывает, что художники создают настоящие произведения искусства, которые могут улучшить облик города.
Он привел пример из Нижнего Новгорода, где художники, используя президентский грант, преобразили обычный трамвай в настоящий арт-объект. Но этот рисунок тоже закрасили, посчитав его незаконным граффити. Такие ситуации могут повториться, если к граффити будут применяться большие штрафы. Местные власти могут начать закрашивать все, что выглядит как рисунок, даже если это настоящий шедевр уличного искусства.
Нужно ли граффити на фасадах?
В Москве, например, существует постановление, которое регулирует, что можно рисовать на стенах. Граффити на московских зданиях должны пропагандировать исторические личности, важные события, искусство или науку. Например, на некоторых зданиях можно увидеть изображения героев Советского Союза, таких как Николай Гастелло и Сергей Годовиков. Но любые другие изображения, особенно те, которые пропагандируют насилие, жестокость или наркотики, — под запретом.
Кроме того, для того чтобы рисовать на стенах, художник должен пройти процедуру согласования, которая включает подачу заявки и дизайн-проекта в Департамент жилищно-коммунального хозяйства. После этого в течение 30 рабочих дней должны рассмотреть заявку в нескольких московских департаментах.
Когда можно рисовать, а когда нельзя?
В Санкт-Петербурге ситуация немного отличается. Там граффити запрещены на лицевых фасадах зданий, но если художник хочет нарисовать что-то во дворе, он должен получить согласие владельцев здания и одобрение городского комитета по градостроительству и архитектуре. Даже в этом случае рисунки не должны нарушать архитектурный облик города. В Петербурге есть и места, специально предназначенные для уличных художников. Например, под мостом Бетанкура открыт скейт-парк, где художники могут творить. В 2021 году там появился мурал в честь 80-летия Сергея Довлатова.
Наши герои
В 2023 году Самара также утвердила требования к граффити и муралам. В городе можно рисовать только те изображения, которые пропагандируют значимые личности или события, связанные с городом и областью. Например, в Нижнем Новгороде завершили работу над масштабным муралом "Наши герои", посвященным участникам СВО, советским военным времен Великой Отечественной войны, медикам, пожарным и волонтерам.
Граффити портит вид города
Нельзя не отметить, что даже если граффити — это искусство, оно всё равно портит внешний вид зданий. Стена — не бумага, и не место для того, чтобы рисовать что угодно. Конечно, не все граффити — это вандализм, но многие из них просто уродуют здания. От этого страдает не только внешний вид, но и общий климат в городе. Ведь даже в самых крупных мегаполисах — как Москва, Санкт-Петербург или Вологда — не все фасады могут быть защищены от несанкционированных рисунков.
Если же такие действия продолжат оставаться безнаказанными, со временем наш город просто потеряет свою уникальность и станет похожим на любую другую местность, где стена — это просто огромная бумага для рисования. Мы уже видим, как от граффити страдают исторические здания, памятники архитектуры и просто красивые дома. И хотя иногда граффити действительно могут украшать улицы, в большинстве случаев они только загрязняют общественные пространства.
Заключение
Граффити — это не всегда искусство. Когда оно наносится без разрешения и портит внешний вид зданий, это вандализм. И хотя можно долго обсуждать, какие граффити достойны уважения, а какие нет, важно помнить, что каждое изображение должно быть согласовано с властями и соответствовать определённым правилам. Потому что стена — это не бумага для рисования, а часть нашего города, который мы все должны беречь.
Поставьте лайк и поддержите канал