Комментарии
- 16 апр 09:29несите поболее, у Вас же денег немерено и живите в го вне, ждите своего ремонта через 500 лет
- Комментарий удалён.
- 16 апр 12:51Да, в нищей Беларуси. Газа своего нет, металла нет, нефти мало, калий под санкциями...
- 16 апр 14:38Не знаю , может я вам писала, в общем мне ответил человек, тоже предоставил такую же квитанцию, более расширенную, что-то у них там другое, тоже не очень хорошо, но не в ЖКХ. Может и так, а в России термином "не очень хорошо" не обойдёшься, всё , в ЖКХ по крайней мере, очень плохо, ужасно!
- 16 апр 14:45Я покупала творог из Беларуси, круглая прозрачная упаковка, очень нравился. Теперь куда-то пропал, года 2-3, сожалею сильно. А вообще очень хорошее было бельё женское, это что я помню, и на что обратила внимание.
- 23 апр 12:03Афера века, счет за не предаставленные услуги, и до каких пор это бл....во будет продолжаться, воровство под прекрытием, такое может быть только в России !
- 1 мая 10:32У. В. Татарске. Нсо. По. Ул. Носкова. Дом. 1965.г.крыша.дрявая.в.подьезди.страм.стены.все.облупились.от.краски.пол.на.1.этаже.прлвадился.писали.путину.и.толку.нет.безобразие.никому.дел. Нет. Куда. Идет. Кап. Ремонт. И. Кому. Кавота. Обрабатываем. Раньше. Такого. Не. Было
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖКХ от первого лица
Капремонт подорожал, но это еще "щадящий тариф" успокаивают чиновники
Очередное повышение взносов на капремонт уже стало реальностью для жителей многоквартирных домов В 2025 году минимальный тариф вырастет до 13 рублей 66 копеек за квадратный метр, что на 14,7% выше, чем в прошлом году. Власти уверяют, что это всё равно "щадящий" уровень, ведь "экономически обоснованный" тариф должен быть 47 рублей 10 копеек за квадратный метр. То есть нам предлагают радоваться, что не берут с нас в три с половиной раза больше. Но давайте разберёмся, действительно ли повышение такое "щадящее", как нас пытаются убедить?Почему цены растут?
В официальных объяснениях всё просто: денег на капремонт катастрофически не хватает. В 2025 году из бюджета Ленинградской области например выделят 500 млн рублей на краткосрочную программу, ещё 200 млн рублей пойдут на неотложные ремонты. Власти говорят, что домов, которым уже нельзя "терпеть", в регионе много. А что делать остальным? Платить больше, надеясь, что их дом попадёт в программу?Мы уже видели, как растут взносы на капремонт год от года, но что-то качество ремонта от этого не становится лучше. Да, работы ведутся: фасады чинят, крыши перекрывают, старые лифты меняют. Но давайте будем честны: кто из нас доволен этими ремонтами? Подъезды разваливаются, крыши текут, а фонд капремонта только собирает всё больше денег.
Как это ударит по кошельку?
Давайте переведём сухие цифры на простой язык. Средняя квартира в многоквартирном доме в регионе – 47 квадратных метров. В прошлом году её владелец платил 557 рублей в месяц за капремонт, теперь будет платить 640 рублей. Разница вроде бы небольшая – 83 рубля в месяц. Но давайте посмотрим в масштабах года – это уже 996 рублей. А если у человека двухкомнатная квартира в 60 квадратных метров? Платёж вырос почти на 1300 рублей в год.Казалось бы, не так страшно. Но проблема в том, что растёт не только капремонт. Всё дорожает – коммуналка, бензин, продукты, проезд в транспорте. Зарплаты при этом либо не растут вовсе, либо увеличиваются на пару процентов – явно не на 14,7%. Люди вынуждены экономить буквально на всём, а тут ещё и очередной подарок от ЖКХ.
Реальные истории: как люди выживают
Чтобы понять, что повышение тарифов – это не просто цифры, а удар по реальной жизни людей, давайте посмотрим, как это отразится на обычных жителях.Выборг. Пожилая пара, Иван Петрович и Галина Сергеевна, всю жизнь работали и накопили на небольшую квартиру в центре. Их пенсии – 18 и 22 тысячи рублей. Счета за коммуналку уже составляют почти 9 тысяч в месяц. "Мы живём очень скромно, на еде экономим. А теперь снова рост тарифов... Для нас каждый рубль на счету", – рассказывает Галина Сергеевна.
Гатчина. Молодая мама Екатерина недавно вышла в декрет, её муж работает в такси. Доход семьи – 40 тысяч на троих. "Детские вещи, подгузники – всё дорожает. Недавно смотрели квитанцию – и снова больше платить! А зарплаты на месте, за что жить?".
Кировск. Малый бизнес тоже страдает. Олег держит небольшой продуктовый магазин, арендуя помещение в жилом доме. "Мне за помещение тоже капремонт начисляют. Вроде сумма не критичная, но таких мелких платежей сотни – налог, аренда, коммуналка, сборы. Приходится цены поднимать, а покупатели жалуются – денег у людей нет".
Почему мы опять платим за то, чего не видим?
Главный вопрос, который задают жители: куда уходят наши деньги? За последние годы было много скандалов с фондами капремонта, когда деньги просто "пропадали" или ремонт проводился формально. Люди годами платят взносы, но их дом так и не ремонтируют.
Вот классическая ситуация:
Жители платят в фонд капремонта уже 10-15 лет.Их дом стоит в плане на 2035 год.
Они обращаются в УК, в фонд – "денег нет, ждите своей очереди".
Но тарифы растут каждый год.
Получается, что мы содержим чью-то кассу, но результатов не видим. Почему нельзя сделать систему прозрачной? Почему нельзя позволить жильцам самим решать, когда и как ремонтировать их дом? Пока ответы на эти вопросы не даются.
А что дальше?
Комитет по ЖКХ называет тариф "щадящим", но все понимают, что это только начало. Если "экономически обоснованный" тариф – 47 рублей, то рано или поздно нас начнут к этому "подводить". Сначала 15 рублей, потом 20, а потом и все 47. А ведь в некоторых регионах тарифы уже приближаются к этим значениям.Значит ли это, что через 5 лет мы будем платить за капремонт по 2000-3000 рублей в месяц? И получим ли мы за эти деньги реальное улучшение домов или снова будем "терпеть", как нас призывает ЖКХ?
Оптимизм: может, не всё так плохо?
В этой ситуации остаётся надеяться только на одно – что нас услышат. Что наконец людям дадут возможность контролировать, куда уходят их деньги. Что появится реальная отчётность, куда идут взносы, а капремонт перестанет быть "чёрной дырой".Пока же нам остаётся экономить, считать копейки и ждать, что когда-нибудь эти взносы реально начнут работать на нас, а не просто уходить в неизвестность. Но хочется верить, что этот день всё-таки наступит.
Поставьте лайк и поддержите канал