Что такое четверговая соль?

Четверговая соль – это перепеченная смесь ржаного хлеба, целебных трав и каменной соли. Раньше у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления черной соли. Ее применяли во многих славянских заговорах и обрядах, добавляли в пищу болеющим домочадцам или животным.
Ингредиенты для приготовления четверговой соли следует подбирать в зависимости от задачи, особенно это касается добавляемых трав. Нужно учитывать целебные свойства каждого растения и то, как они могут повлиять на человека. Не стоит добавлять в пищу четверговую соль, если не знаете, какие травы использовались при ее приготовлении.
Как делают четверговую соль?
Для приготовления чёрной четверговой соли понадобится три ингредиента:
1. Ржаной хлеб.
Лучше всего подойдет хлеб собственного приготовления, нежели покупной. Если Вы планируете самостоятельно выпекать хлеб для четверговой соли, разумно это сделать заранее, во вторник или среду.
2. Целебные травы.
Это важная составляющая четверговой соли. Наши предки не сомневались в чудодейственной силе целебных трав. Чаще других для приготовления черной соли используются следующие растения:
- крапива – изгоняет худо, помогает избавиться от дурных привычек;
- полынь – защищает от зла, изгоняет нечистую силу; - зверобой – привлекает любовь; чабрец – поддерживает женскую красоту, укрепляет здоровье; сосна – восстанавливает душевные и физические силы; - можжевельник – дарит спокойствие и умиротворение.
Накануне Чистого Четверга заготовленную смесь сухих трав нужно тщательно перетереть в керамической или деревянной ступке.
3. Каменная соль.
Потребуется 1 кг крупной каменной соли. Чем грубее будет помол, тем лучше.
Далее все ингредиенты замешиваются в однородную массу.
Существует два способа приготовления четверговой соли:
1) В печи.
По традиционному рецепту полученную смесь для четверговой соли раскладывают в мешочки из натуральной ткани и помещают в печь, растопленную на березовых дровах. Через пару часов можно доставать полностью прогоревшие угольки. После того, как угли остынут их нужно тщательно измельчить.
2) В духовке.
Если печки в доме нет, для приготовления четверговой соли вполне подойдет и обычная духовка. Смесь хлеба, соли и трав раскатывается на противень и отправляется в заранее разогретую духовку.
Основное неудобство такого «городского» способа приготовления состоит в том, что смесь, выпекаемая в духовке, скорее всего, будет сильно дымить. Не забудьте открыть окна!
Утром Чистого Четверга нужно выложить полученную прогоревшую смесь на чугунную сковородку и некоторое время помешивать ее деревянной ложкой по часовой стрелке.
При этом можно читать такой заговор: "Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, также бы ко мне (имя), к моему ближнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления".
Четверговая соль готова! Осталось пересыпать ее в холщовый мешочек и убрать потаенное место.
Для чего нужна четверговая соль?
Опытные хозяйки используют четверговую соль для совершения простых бытовых обрядов, проговаривают заговоры на четверговую соль. Прежде всего, эта целебная смесь помогает избавиться от несчастий и дурного глаза, наладить общую обстановку в доме.
Приготовленную соль можно добавить в воду для мытья пола или насыпать под порог – тогда ничто дурное в доме не задержится.
Если кто-то из домочадцев болеет, ему дают выпить воды с чёрной солью. Недуг отступает быстрее. Четверговая соль оберегает хозяина от негативных воздействий извне, если носить ее в мешочке в качестве нательного оберега.

Комментарии

Комментариев нет.