Плюсы и минусы разных площадок, для продажи рукоделия

Рукоделие способно быть не просто психологической отдушиной, помогающей убежать от рутины в мир творчества, но и стать источником дохода.
Шитые и вязаные вещи, аксессуары, игрушки, предметы быта и т.п. продолжают пользоваться спросом.
Необходимо лишь разобраться: где их предлагать будущим владельцам и что требуется для успешных продаж.
Плюсы и минусы разных площадок, для продажи рукоделия - 954267945301

1. Реализация рукодельных работ в реале через «сарафанное радио»,

на мой взгляд, самый простой способ заработать благодаря собственным творческим работам.
Этот вариант почти не требует усилий со стороны мастерицы по «продвижению» товара. Наглядной рекламой служат ранее сделанные вещи, причём как проданные, так и подаренные.
Потенциальный покупатель, вдохновлённый отзывами кого-то из своих знакомых или близких, сам выходит на мастера с просьбой что-либо изготовить или подобрать из готовых вариантов.
При таком способе продаж главное удержаться от порыва великодушия, и не поддаться на уговоры отдать вещь «безвозмездно, то есть даром» (цитата мудрой Совы).
Делать скидки или добавлять от себя к покупке милые сувениры – ваше право, но не обязанность, даже если человек пришёл к вам «по знакомству».
Основные недостатки: предварительно приходится «работать на репутацию»; желательно иметь широкий круг общения.

2. Магазины-барахолки (комиссионки)

Во многих крупных городах существует специализированный магазин для реализации рукодельных работ «Твоя полка».
Задумка интересная: разные мастера сдают свой товар на реализацию, арендуя место в помещении. Когда изучала условия сотрудничества магазина «Твоя полка» с рукодельницами, была неприятно удивлена. Помимо арендной платы за стеллаж или его часть за размещение каждого выставляемого товара тоже придётся платить. Как правило, менее, чем на месяц, товары на реализацию даже не берут. Если вещь продаётся, дополнительно удерживается 10% комиссии.
Основные минусы: магазин никак не мотивирован на продажи, ведь основную прибыль ему приносит арендная плата с рукодельниц; слишком большой ассортимент товаров размывает интерес покупателей.
Плюсы и минусы разных площадок, для продажи рукоделия - 954267945557

3. Сувенирные и рукодельные отделы, магазины, шоурумы.

Детали сотрудничества в таких точках могут варьироваться, но практически везде принцип одинаков: товар сдаётся на реализацию, и кроме наценки владелец торгового заведения получает процент от суммы продаж.
Плюсы: некоторые опытные хозяева и менеджеры могут подсказать, какой товар более ходовой; покупатели идут в такие точки целенаправленно за уникальным товаром.
Недостатки: итоговая цена может оказаться слишком дорогой для большинства покупателей; вещи за время экспонирования могут утратить товарный вид.

4. Ярмарки, выставки, фестивали.

Мероприятия, предполагающие большое количество заинтересованных посетителей, например, ежегодная «Формула рукоделия», позволяют набраться опыта.
Однако заработать прямо сразу на ярмарке удаётся не всем. К такому роду выездным продажам желательно заготовить не только вещи на продажу, но и запас визиток, чтобы раздавать их тем, кто не готов прямо сейчас совершить покупку.
Недостатки: большая конкуренция, диктующая необходимость тщательно продумывать концепцию своего стенда (уголка, палатки); требуется запас стрессоустойчивости при общении с публикой (далеко не все приходят за покупками, некоторые посетители развлекаются троллингом).
После февраля количество онлайн-площадок для продажи рукоделия заметно уменьшилось. Практически все иностранные онлайн-магазины, которые были на слуху, полностью прекратили работать с мастерицами из России.
Плюсы и минусы разных площадок, для продажи рукоделия - 954267945813

5. Самые доступные виртуальные каналы продаж: форумы, чаты в мессенджерах, социальные сети, онлайн-доски объявлений (Авито, Юла, Из рук в руки и т.д.).

Некоторые мастерицы помимо прямых продаж предлагают бартер: готовую вещь в обмен на материалы или продукты.
Достоинство: размещение объявлений, как правило, бесплатное.Недостатки: легко затеряться; желательно постоянно напоминать о себе.

6. Специализированные онлайн-площадки: «Ярмарка Мастеров, «Ламбада Маркет».

Платное размещение товаров на своей странице. На ЯМ разрешено бесплатно показать 3 вещи.
У ЛМ существуют строгие требования к фото, и, насколько помню, есть комиссия за продажу.
Судя по отзывам, главный минус этих площадок: рукодельниц больше, чем покупателей.

7. Собственный сайт по продажам рукоделия.

Проект и раскрутка своего магазина – трудоёмкий и затратный процесс.
В любом случае, для удачных продаж очень важна подача вещи: обязательны красивые фотографии и «цепляющие», но честные описание. Иначе даже изумительное рукоделие могут просто не заметить.

Комментарии

Комментариев нет.