Знаменитый "Бабушкин квадрат", описание и схема

Существует ли универсальный узор, с помощью которого можно было бы связать почти любую вещицу?
Да, он называется Бабушкин квадрат. Из множества таких квадратиков составляют изделия.
Знаменитый "Бабушкин квадрат", описание и схема - 954269547605
Наверняка применение этого вида узора приходилось не раз встречать в жизни! Сейчас можно найти огромное количество схем его вязания. А можно и воспользоваться фантазией, взяв любимую пряжу и вооружившись крючком.
Создание бабушкиных квадратов не требует навыков профессиональной вязальщицы или большого количества времени. Они просты в создании. Несмотря на это из них можно сотворить как полезные предметы для интерьера (пледы, покрывала), так и уникальную красивую одежду.
Неизвестно, как и где впервые начали применять бабушкины квадраты. Однако существует предположение, что во время войны такой способ вязания, путём составления одежды из кусочков вязаной ткани, был наиболее практичен и реален. Был дефицит материалов, приходилось выкручиваться: искать остатки пряжи, распускать и перевязывать старую одежду.
Квадраты было просто создать. Они получались разных цветов, но почти одинакового размера, поэтому составлять полотно из них было несложно. Но всё же эта работа кропотливая. Зачастую пожилые женщины занимались этим видом рукоделия. Так и появилось название этого узора.
Бабушкин квадрат был на пике популярности в семидесятых годах двадцатого века. Создавались аксессуары и одежда с его применением. Сейчас спрос на него, конечно, не настолько высок, однако этот узор остаётся любимчиком для многих рукодельниц.
Знаменитый "Бабушкин квадрат", описание и схема - 954269548117

Как вязать

Для начала необходимо подготовить все материалы. Здесь всё банально – нужна пряжа и крючок. Обычно берут полушерстяную или акриловую, а также специальные нитки для крючка. Сам крючок лучше брать с номером 3, 3.5.
Знаменитый "Бабушкин квадрат", описание и схема - 954269548885
Классически Бабушкин квадрат начинают вязать с центра, круговыми движениями. Делают 4 воздушные петли для подъёма, соединяют их вместе в кольцо соединительным столбиком. Потом вяжут по кругу рядами. Столбики и воздушные петли чередуют необходимое количество раз, чтобы получилось достаточно рядов. От них зависит размер квадрата. Стоит ориентироваться на схему, чтобы не запутаться. Можно также экспериментировать с последовательностями, цветами, чтобы квадратик получился необычный.
Для полноценной работы не хватит одного квадрата, их нужно сделать много, предварительно всё просчитав и сделав мерки, а затем собрать вместе. Такая работа требует усидчивости и времени, однако результат перекрывает все сопутствующие детали!

Комментарии

Комментариев нет.