Вязаные шапки – прошлый век или «вечная» мода

В нашем климате без головного убора не обойтись, и долгие годы наиболее распространёнными были и остаются вязаные шапки.
Они удобны. Довольно неприхотливы в уходе. Не занимают много места, когда их приходится снимать в помещении или в транспорте.
К тому же, вязаные головные уборы стоят, как правило, дешевле меховых (разумеется, некоторые вещи с биркой известных брендов могут шокировать непомерной ценой на трикотаж даже довольно ординарного состава, тем более на кашемир).
Вязаные шапки – прошлый век или «вечная» мода - 954268627797
фото из сети Интернет
На улицах населённых пунктов среди огромного разнообразия фабричных изделий нередко мелькают и вязаные шапочки, связанные умелыми мастерицами.
Созидательное творчество, впрочем, не всеми воспринимается «на ура».
В шутливой песне Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора», написанной ориентировочно в 1972-1973 годах, бард очень точно подметил стремление женщин утеплиться: «А у тебя подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим». Ироничный тон героя Вани, от лица которого произнесена эта фраза, отражает явно отрицательное отношение к этому занятию.
Собственно, и сейчас иногда сталкиваюсь с несколько презрительным отношением к шапкам, связанным вручную. Сделанные с душой, как говорится, вещи порой вызывают не только восхищённые, но и ехидные презрительные взгляды.
«Убогость, нищебродство, безвкусица» – так можно их перевести. Мол, вязать шапки – уже не престижно и не слишком модно, и вообще: свободное время можно потратить гораздо лучше, чем на возню с клубками!
Вязаные шапки – прошлый век или «вечная» мода - 954268628309
вязаная шапка
Наверное, бессмысленно переубеждать людей, имеющих альтернативный взгляд на рукоделие, ведь каждый выбирает свой путь.
Честно говоря, истоки неприятия самодельных шапочек я даже понимаю. Они довольно долгое время были повседневностью, продиктованной дефицитом и необходимостью «выкручиваться», чтобы близкие не мёрзли.
Для того чтобы шапки не продувались, смекалистые рукодельницы делали плотные подкладки. В результате получались практичные и тёплые вещи. Однако в разряд престижных они не попадали.
Признаком «крутости» были шапки из меха: от лохматых «кубанок» (как у героинь новогоднего фильма-символа «Ирония судьбы») до норковых на жёстком каркасе. Некоторые модели внешне больше походили на странное перевёрнутое ведро, и совсем не украшали своих владелиц, но зато демонстрировали определённую состоятельность.
Собственноручно сделанные вещи часто клеймили презрительным термином «самопал», а на головах «красовались» китайские ангоровые капоры (тёплые, но безбожно облепляющие пухом ресницы и губы) и шапки-«петушки».
Вязаные шапки – прошлый век или «вечная» мода - 954268628565
фото из сети Интернет
В 00-х меховые головные уборы, которые даже становились причиной преступлений, вышли из моды. Вряд ли на это повлияло экологическое движение «зелёных», скорее, просто людям надоело холить и лелеять свои меховые статусные вещи.
Удобство вышло на первый план. К тому же, и ассортимент шапок на рынках и в магазинах заметно расширился. В новом тысячелетии, вроде бы, потребность брать в руки спицы или крючок, чтобы связать головной убор, вообще осталась в прошлом.
Впрочем, так можно подумать, только если не присматриваться к составу. Внимательное изучение шапок и сопоставление пресловутого тандема «цена и качество» вызывает недоумение, даже с учётом магазинной наценки.
Хотя и пряжа сейчас стоит не очень дёшево, но, на мой взгляд, всё равно связанные собственными руками шапки более экономичны. К тому же, можно учесть все пожелания, и сделать вещь, которая будет спасать не только от внешних неблагоприятных условий, но и греть душу.

Комментарии

Комментариев нет.