Продолжаю развивать ранее затронутую тему рационального использования пряжи. Тем более, что это не только отвечает модным тенденциям заботы об окружающей среде, но и помогает экономить личные деньги. Вы же, наверное, тоже заметили, что сейчас стоимость материалов, необходимых для творчества, практически возводит рукоделие в разряд элитного хобби. Так что будем «бороться» за каждый метр пряжи, остающейся от больших проектов. Ведь у большинства из нас во фразе «Вязать нельзя выкинуть» правильная запятая и прочие знаки препинания могут быть поставлены в единственном месте. После слова «нельзя», и это даже без вариантов.
фото из сети Интернет Вязаная бижутерия – не самый распространённый вид рукоделия, но какой простор для творческих мыслей. Можно связать отдельные бусины, если остатки пряжи коротенькие, а затем – собрать их на прочную нить, подбирая цвета по своему усмотрению, или даже чередуя с деревянными или пластиковыми. Если резать красивую пряжу жалко, можно соорудить цельновязаные бусы. Честное слово, такое изделие вяжется, словно песня поётся, и дольше о нём рассказывать, чем делать. Например, набрать 10 воздушных петель (ВП), в 11-ю петлю вывязать, как я её называю, «помпошку» - пышный столбик (=3 ВП для подъёма, 3-5 столбиков с накидом, но не снимая с крючка, затем все петли на крючке провязать одновременно). Повторять эту комбинацию из ВП и «помпошек», пока не кончится пряжа или не надоест. После того, как вязание заготовки завершено, можно поступить по-разному. 1 вариант. Соединить начало и конец вязания. Бусы носить, формируя вокруг шеи ярусы разной длины. 2 вариант. Сложить заготовку в несколько раз, собирая в удобную для вас длину и форму. К двум концам пришить атласные ленты, которые будут служить завязками. Для 3 варианта в качестве застёжки можно использовать фабричные концевики для бус. Хоть магнитные, хоть с резьбой, хоть с замочком – какие подходят под пряжу. Разумеется, количество ВП между «помпошками» можно регулировать под своё видение готового украшения.
простые бусы крючком Из остатков пряжи легко сделать оригинальные браслеты. Самый простой способ – обмотать нитками уже готовую основу. Кружевные воротнички и манжеты помогут «пристроить» тонкую хлопковую, вискозную, шёлковую и т.д. пряжу. Ажурное изделие, связанное на спицах, «ест» меньше нитей, а в качестве схемы можно взять, например «алсацийские гребешки» или любой узор с фестонами по выбору. Воротничок крючком легко связать по схеме последних рядов понравившейся круглой салфетки. Кстати, для поклонников какого-нибудь спортивного клуба можно связать подставку под кружку, имитируя клубные цвета. Создание украшений для одежды – ещё один способ пристроить небольшие клубочки. В качестве схемы можно взять любой мотив из ирландского кружева. Всевозможные листочки, цветочки и объёмные ягодки освежат даже надоевший свитер, замаскируют пятно на любимой кофте. Прикрепив к вязаному элементу основу для броши или даже простую «английскую» булавку, можно получить интересное украшение.
фото из сети Интернет Если есть немного пряжи красного и белого цвета, легко «вырастить» на крючке симпатичный безопасный мухоморчик. Для ножки пряжей белого цвета набрать (в зависимости от толщины пряжи) 8 (или 10, если очень тонкая нить) воздушных петель, оставив хвостик нити для сшивания. Вязать по кругу 4-5 см столбиками без накида. Затем приступить к формированию шляпки, но цвет нити пока не менять. 1 ряд: удвоить количество петель, из каждого столбика без накида вывязать 2 (всего 16). 2 ряд: повторить удвоение (получится 32). Можно переходить на красную пряжу. Связать ровно 2-3 ряда (по 32 столбика без накида). Затем начать убавления. Провязать по 2 столбика без накида вместе (получится 16). На этом этапе желательно набить изделие, синтепухом или ватой. В следующем ряду ещё раз провязать по 2 столбика без накида вместе (получится 8). Далее нить обрезать и стянуть все петли. По желанию, можно шляпку сформировать в виде конуса (как у старого гриба), для этого убавки делать не так резко. Например, чередовать столбик без накида с убавлениями. По завершении вязания и наполнения вышить на шляпке белые точки (красиво смотрится, если пришить белый крупный бисер) и по желанию – на ножке сделать рюш из белой пряжи. Использовать можно как объёмное украшение или как брелок. Такой вязаный аксессуар – ещё один способ разумной утилизации остатков.
фото из сети Интернет Для того чтобы связать сердечко, цветочек или даже модного персонажа из игры «Амонг Ас», потребуется совсем немного пряжи. Для детей из остатков пряжи можно создать уникальные игрушки и целый гардероб к ним. Возни с миниатюрами, на мой взгляд, даже больше, чем с крупными изделиями, но счастливые детские глаза окупают все хлопоты.
Рукоделие в жизнь
:Ирина Васильевна
Оригинальная утилизация остатков пряжи
Продолжаю развивать ранее затронутую тему рационального использования пряжи. Тем более, что это не только отвечает модным тенденциям заботы об окружающей среде, но и помогает экономить личные деньги.Вы же, наверное, тоже заметили, что сейчас стоимость материалов, необходимых для творчества, практически возводит рукоделие в разряд элитного хобби.
Так что будем «бороться» за каждый метр пряжи, остающейся от больших проектов.
Ведь у большинства из нас во фразе «Вязать нельзя выкинуть» правильная запятая и прочие знаки препинания могут быть поставлены в единственном месте. После слова «нельзя», и это даже без вариантов.
Вязаная бижутерия – не самый распространённый вид рукоделия, но какой простор для творческих мыслей.
Можно связать отдельные бусины, если остатки пряжи коротенькие, а затем – собрать их на прочную нить, подбирая цвета по своему усмотрению, или даже чередуя с деревянными или пластиковыми.
Если резать красивую пряжу жалко, можно соорудить цельновязаные бусы. Честное слово, такое изделие вяжется, словно песня поётся, и дольше о нём рассказывать, чем делать.
Например, набрать 10 воздушных петель (ВП), в 11-ю петлю вывязать, как я её называю, «помпошку» - пышный столбик (=3 ВП для подъёма, 3-5 столбиков с накидом, но не снимая с крючка, затем все петли на крючке провязать одновременно).
Повторять эту комбинацию из ВП и «помпошек», пока не кончится пряжа или не надоест. После того, как вязание заготовки завершено, можно поступить по-разному.
1 вариант. Соединить начало и конец вязания. Бусы носить, формируя вокруг шеи ярусы разной длины.
2 вариант. Сложить заготовку в несколько раз, собирая в удобную для вас длину и форму. К двум концам пришить атласные ленты, которые будут служить завязками.
Для 3 варианта в качестве застёжки можно использовать фабричные концевики для бус. Хоть магнитные, хоть с резьбой, хоть с замочком – какие подходят под пряжу.
Разумеется, количество ВП между «помпошками» можно регулировать под своё видение готового украшения.
Из остатков пряжи легко сделать оригинальные браслеты. Самый простой способ – обмотать нитками уже готовую основу.
Кружевные воротнички и манжеты помогут «пристроить» тонкую хлопковую, вискозную, шёлковую и т.д. пряжу.
Ажурное изделие, связанное на спицах, «ест» меньше нитей, а в качестве схемы можно взять, например «алсацийские гребешки» или любой узор с фестонами по выбору.
Воротничок крючком легко связать по схеме последних рядов понравившейся круглой салфетки.
Кстати, для поклонников какого-нибудь спортивного клуба можно связать подставку под кружку, имитируя клубные цвета.
Создание украшений для одежды – ещё один способ пристроить небольшие клубочки.
В качестве схемы можно взять любой мотив из ирландского кружева. Всевозможные листочки, цветочки и объёмные ягодки освежат даже надоевший свитер, замаскируют пятно на любимой кофте.
Прикрепив к вязаному элементу основу для броши или даже простую «английскую» булавку, можно получить интересное украшение.
Если есть немного пряжи красного и белого цвета, легко «вырастить» на крючке симпатичный безопасный мухоморчик.
Для ножки пряжей белого цвета набрать (в зависимости от толщины пряжи) 8 (или 10, если очень тонкая нить) воздушных петель, оставив хвостик нити для сшивания. Вязать по кругу 4-5 см столбиками без накида. Затем приступить к формированию шляпки, но цвет нити пока не менять. 1 ряд: удвоить количество петель, из каждого столбика без накида вывязать 2 (всего 16). 2 ряд: повторить удвоение (получится 32).
Можно переходить на красную пряжу. Связать ровно 2-3 ряда (по 32 столбика без накида). Затем начать убавления. Провязать по 2 столбика без накида вместе (получится 16). На этом этапе желательно набить изделие, синтепухом или ватой. В следующем ряду ещё раз провязать по 2 столбика без накида вместе (получится 8). Далее нить обрезать и стянуть все петли. По желанию, можно шляпку сформировать в виде конуса (как у старого гриба), для этого убавки делать не так резко. Например, чередовать столбик без накида с убавлениями. По завершении вязания и наполнения вышить на шляпке белые точки (красиво смотрится, если пришить белый крупный бисер) и по желанию – на ножке сделать рюш из белой пряжи.
Использовать можно как объёмное украшение или как брелок. Такой вязаный аксессуар – ещё один способ разумной утилизации остатков.
Для того чтобы связать сердечко, цветочек или даже модного персонажа из игры «Амонг Ас», потребуется совсем немного пряжи.
Для детей из остатков пряжи можно создать уникальные игрушки и целый гардероб к ним.
Возни с миниатюрами, на мой взгляд, даже больше, чем с крупными изделиями, но счастливые детские глаза окупают все хлопоты.