Вязание носков из следков: подробный фото мастер-класс
Если процесс вязания носочков кажется вам учебником по квантовой физике, написанной на китайском языке, попробуйте связать их по самому простому методу, который только можно найти. Пряжа Пехорка «Мериносовая» (200 м/ 100 г) и крючок № 2,5, но можно для нити такой толщины взять и № 3. Кроме того, по желанию или исходя из запасов, вы можете выбрать обычную носочную пряжу, взять крючок другого размера, но приёмы вязания от этого не изменятся. Набираем 5 воздушных петель (ВП), и замыкаем их в круг при помощи соединительного столбика (СС).
В получившееся колечко будем вязать следующий ряд. Кстати, если вы освоили кольцо амигуруми, можете начать вязать носочек именно с него. Далее делаем 3 ВП для подъёма на следующий ряд, и вяжем 9 столбиков с 1 накидом (стСН).
Теперь замыкаем вязание СС (вводим крючок в 3-ю подъёмной цепочки из воздушных петель, захватываем рабочую нить, протягиваем через петлю на крючке).
2 ряд: 3 ВП подъёма, стСН в ту же петлю основания, далее в каждую петлю по 2 стСН, и замыкаем в круг СС. 3 ряд: 3 ВП подъёма, стСН в ту же петлю основания; в следующую петлю 1 стСН, затем 2 стСН; и чередуем, выполняя то 1, то 2 стСН; замыкаем ряд, делая СС в 3-ю ВП.
Эти три ряда формируют мысок носочка на размер 36-37. Если нужен размер побольше или вы взяли более тонкую пряжу, просто повторите ряд № 3 до того момента, пока пальчики на стопе не будут закрыты. Например, на размер 37-38 нужно будет связать ещё один ряд с чередованием прибавок, и так далее до любого размера. Далее вяжем прямо до начала пятки: начинаем каждый ряд с 3 ВП, по 1 стСН в каждую петлю предыдущего ряда, завершаем СС. Мне понадобилось связать 11 круговых рядов без прибавлений.
Маленькая хитрость. Для того чтобы носочки получились одинаковыми, записывайте, как вы вязали первый.
Итак, провязав всего 14 рядов, приступаем к формированию подошвы пятки, провязывая не весь ряд по кругу, а только часть петель. Снова делаем 3 ВП, и определяемся, исходя из своих особенностей. На ногу с высоким подъёмом провязываем ровно половину петель. Если подъём маленький, провяжем чуть больше петель. Обратите внимание: теперь делаем 2 ВП, поворачиваем вязание по часовой стрелке, и вяжем стСН, обязательно выполняя его в верхнюю петлю цепочки ВП предыдущего ряда.
Снова повторяем поворотные ряды, пока общий размер не достигнет необходимой дины стопы.
Теперь заднюю часть пятки необходимо сшить. Складываем полотно лицевой стороной внутрь.
Можно просто пройтись по линии сгиба соединительными столбиками, или же подхватывать за ближайшие стенки петель косичек ряда, протягивать нить через 3 образовавшихся на крючке петли.
Продолжаем «сшивать» крючком, а в конце делаем ВП, отрезаем рабочую нить, и просто затягиваем ниточку. На этом этапе у нас получился следочек: одевайте и носите.
Однако мы вяжем носки, поэтому продолжаем. Набираем петли, и провязываем столбики без накида по кругу отверстия так, чтобы не образовывались отверстия. Если объём ноги большой, то набирайте больше петель – захватывая нить почаще. Для узкой ноги отступайте пошире, петель получится меньше, и резинка будет плотнее. Советую зафиксировать-записать, сколько набрали петелек, чтобы носочки в итоге получились идентичными. Ряд завершаем СС. 3 ВП, и снова вяжем по кругу, но уже стСН в каждую петлю косички предыдущего ряда, замыкаем СС.
Продолжаем столько, сколько вам нужно резинки по длине, и получаем чудесный носочек. Второй вяжем абсолютно так же!
В финале прячем все хвостики, и радуемся обновке. Смелее пробуйте новые способы вязания, и вы обязательно найдёте идеальный для себя вариант!
Рукоделие в жизнь
:Ирина Васильевна
Вязание носков из следков: подробный фото мастер-класс
Если процесс вязания носочков кажется вам учебником по квантовой физике, написанной на китайском языке, попробуйте связать их по самому простому методу, который только можно найти.Пряжа Пехорка «Мериносовая» (200 м/ 100 г) и крючок № 2,5, но можно для нити такой толщины взять и № 3. Кроме того, по желанию или исходя из запасов, вы можете выбрать обычную носочную пряжу, взять крючок другого размера, но приёмы вязания от этого не изменятся.
Набираем 5 воздушных петель (ВП), и замыкаем их в круг при помощи соединительного столбика (СС).
Далее делаем 3 ВП для подъёма на следующий ряд, и вяжем 9 столбиков с 1 накидом (стСН).
3 ряд: 3 ВП подъёма, стСН в ту же петлю основания; в следующую петлю 1 стСН, затем 2 стСН; и чередуем, выполняя то 1, то 2 стСН; замыкаем ряд, делая СС в 3-ю ВП.
Например, на размер 37-38 нужно будет связать ещё один ряд с чередованием прибавок, и так далее до любого размера.
Далее вяжем прямо до начала пятки: начинаем каждый ряд с 3 ВП, по 1 стСН в каждую петлю предыдущего ряда, завершаем СС.
Мне понадобилось связать 11 круговых рядов без прибавлений.
Снова делаем 3 ВП, и определяемся, исходя из своих особенностей. На ногу с высоким подъёмом провязываем ровно половину петель. Если подъём маленький, провяжем чуть больше петель.
Обратите внимание: теперь делаем 2 ВП, поворачиваем вязание по часовой стрелке, и вяжем стСН, обязательно выполняя его в верхнюю петлю цепочки ВП предыдущего ряда.
Складываем полотно лицевой стороной внутрь.
На этом этапе у нас получился следочек: одевайте и носите.
Набираем петли, и провязываем столбики без накида по кругу отверстия так, чтобы не образовывались отверстия.
Если объём ноги большой, то набирайте больше петель – захватывая нить почаще. Для узкой ноги отступайте пошире, петель получится меньше, и резинка будет плотнее.
Советую зафиксировать-записать, сколько набрали петелек, чтобы носочки в итоге получились идентичными.
Ряд завершаем СС.
3 ВП, и снова вяжем по кругу, но уже стСН в каждую петлю косички предыдущего ряда, замыкаем СС.
Смелее пробуйте новые способы вязания, и вы обязательно найдёте идеальный для себя вариант!