Молчание ягнят: вяжем каракуль без вреда для животных
Меховые изделия в СССР были не только спасением от холодов, но и, чего скрывать, символ благосостояния. Взглянув на верхнюю одежду, можно было примерно определить и статус владельца. Овчинный тулуп – «униформа» сторожей, а на улицах и в транспорте чаще всего, конечно, встречались искусственные шубы из меха «чебурашки» и непреподъёмные коконы из цигейки и мутона. Вот оно – воспитание железного характера и несгибаемой воли! Громоздкие и не слишком удобные изделия отлично защищали от мороза и ветра. В такой одежде, как шутили, можно и на снегу спать.
шуба из каракуля Однако модницы, конечно, засматривались на искрящиеся норковые шубки, а уж мечты об изделиях из каракуля сбывались и вовсе у единиц. Этот мех с причудливыми завитками обладал особенным статусом. Из него шили папахи для высших военных чинов, а также шубы для жён членов правительственной номенклатуры. Традиционные головные уборы казаков – это тоже он, причудливый каракуль.
головной убор из каракуля Простым советским гражданам этот мех чаще всего доставался в виде воротников, декорирующих пальто из драпа и других материалов. Пожалуй, только в середине 90-х необычные волнистые шубки стали появляться в открытой продаже, и недоступный до этого мех разбавил монополию мутона и цигейки, которую до этого немного подвинули песец, норка и енот. Некоторая эксклюзивность каракуля связана с тем, что процесс добычи меха с этической стороны выглядит особенно варварским. Внимание! Беременным женщинам и слабонервным следующий абзац предлагаю пропустить.
выделка овчины Для получения ценного меха шкуру снимают с ягнят особенной каракульской породы. Возраст малышей при этом не превышает 1-3 дней. Каракульчу и вовсе получают с ещё не родившихся ягнят. При желании украсить одежду отделкой из каракуля, можно прибегнуть к вязанию. Получение шерсти гораздо менее опасно для животных. При создании каракуля из пряжи ни один ягнёнок не пострадает!
лицевая сторона узора С изнанки каракулевый узор тоже очень аккуратный.
изнаночная сторона На мой взгляд, идеальный вариант для ковриков в детскую, для отделки пальто. Метраж горчичной пряжи 200 м/100 г, образец вязала крючком No 3. Подробный разбор каракулевого узора сделан из серой пряжи и крючок использовала No 4,5. Узор очень простой, состоит всего из 2 чередующихся рядов. Для начала набираем столько воздушных петель, сколько нужно для достижения необходимой ширины полотна
Провязываем в обратную сторону установочный ряд столбиков без накида (СТ).
Важно! Вязание переворачиваем, и только затем приступаем к вязанию.
Ряд 1. Делаем 3 воздушных петли подъёма, затем вводим крючок в 4-ю петлю за заднюю стеночку, захватываем рабочую нить, и протягиваем её (как бы делая соединительный столбик, СС). Наша первая «кудряшка» готова, теперь повторяем. З ВП, вводим крючок за заднюю стеночку следующей петли ряда, связанного столбиками без накида, и делаем СС (цепляем рабочую нить и протягиваем её через петельку, находящуюся на крючке).
Повторяя 3 ВП и СС, вяжем до конца ряда. Полотно на этом этапе будет закручиваться – не переживайте, это нормально.
Потом всё ляжет так, как надо! В конце ряда разворачиваем, и только потом делаем петлю подъёма. 2 ряд. Вяжем СТ, выполняя их за линию полупетелек, образовавшуюся в предыдущем ряду. Она очень хорошо заметна.
Не забывайте делать СТ в последнюю петлю
Довязав, переворачиваем, и снова начинаем формировать наш гуманный каракуль, повторяя с 1 по 2 ряд на нужную нам длину полотна!
При выполнении узора следите за тем, чтобы не пропускать последнюю петлю в каждом ряду! Это – единственный момент, требующий внимания, а в остальном узор вяжется изумительно просто. Очень красивый, пышный, воздушный каракуль получается из объёмной пряжи. Завитки из петелек чудесные! Можно даже милого барашка-игрушку связать – забавно должно получиться. Фантазируйте, и вяжите с радостью!
Рукоделие в жизнь
:Ирина Васильевна
Молчание ягнят: вяжем каракуль без вреда для животных
Меховые изделия в СССР были не только спасением от холодов, но и, чего скрывать, символ благосостояния. Взглянув на верхнюю одежду, можно было примерно определить и статус владельца.Овчинный тулуп – «униформа» сторожей, а на улицах и в транспорте чаще всего, конечно, встречались искусственные шубы из меха «чебурашки» и непреподъёмные коконы из цигейки и мутона.
Вот оно – воспитание железного характера и несгибаемой воли! Громоздкие и не слишком удобные изделия отлично защищали от мороза и ветра. В такой одежде, как шутили, можно и на снегу спать.
Однако модницы, конечно, засматривались на искрящиеся норковые шубки, а уж мечты об изделиях из каракуля сбывались и вовсе у единиц. Этот мех с причудливыми завитками обладал особенным статусом.
Из него шили папахи для высших военных чинов, а также шубы для жён членов правительственной номенклатуры. Традиционные головные уборы казаков – это тоже он, причудливый каракуль.
Простым советским гражданам этот мех чаще всего доставался в виде воротников, декорирующих пальто из драпа и других материалов.
Пожалуй, только в середине 90-х необычные волнистые шубки стали появляться в открытой продаже, и недоступный до этого мех разбавил монополию мутона и цигейки, которую до этого немного подвинули песец, норка и енот.
Некоторая эксклюзивность каракуля связана с тем, что процесс добычи меха с этической стороны выглядит особенно варварским.
Внимание! Беременным женщинам и слабонервным следующий абзац предлагаю пропустить.
Для получения ценного меха шкуру снимают с ягнят особенной каракульской породы. Возраст малышей при этом не превышает 1-3 дней. Каракульчу и вовсе получают с ещё не родившихся ягнят.
При желании украсить одежду отделкой из каракуля, можно прибегнуть к вязанию. Получение шерсти гораздо менее опасно для животных.
При создании каракуля из пряжи ни один ягнёнок не пострадает!
С изнанки каракулевый узор тоже очень аккуратный.
На мой взгляд, идеальный вариант для ковриков в детскую, для отделки пальто.
Метраж горчичной пряжи 200 м/100 г, образец вязала крючком No 3.
Подробный разбор каракулевого узора сделан из серой пряжи и крючок использовала No 4,5.
Узор очень простой, состоит всего из 2 чередующихся рядов.
Для начала набираем столько воздушных петель, сколько нужно для достижения необходимой ширины полотна
З ВП, вводим крючок за заднюю стеночку следующей петли ряда, связанного столбиками без накида, и делаем СС (цепляем рабочую нить и протягиваем её через петельку, находящуюся на крючке).
Полотно на этом этапе будет закручиваться – не переживайте, это нормально.
В конце ряда разворачиваем, и только потом делаем петлю подъёма.
2 ряд. Вяжем СТ, выполняя их за линию полупетелек, образовавшуюся в предыдущем ряду. Она очень хорошо заметна.
Очень красивый, пышный, воздушный каракуль получается из объёмной пряжи.
Завитки из петелек чудесные!
Можно даже милого барашка-игрушку связать – забавно должно получиться.
Фантазируйте, и вяжите с радостью!