Мечите бисер на здоровье: модное и полезное рукоделие
Наиболее кропотливым видом доступного и популярного рукоделия, без раздумий можно назвать бисероплетение. Оно требует от мастериц невероятной аккуратности и постоянной концентрации внимания.
фото из сети Интернет Рукодельничать, едва поглядывая на будущий шедевр, как это бывает у опытных повелительниц крючка или спиц при вязании простым узором, не получится! К тому же крохотные бисеринки так и норовят куда-нибудь «отпрыгнуть», и при уборке заставляют удивляться: как же они могли оказаться в этом месте. Зато плетёные вещи из бисера выглядят просто потрясающе, и стоят всех приложенных усилий. Милые разноцветные фенечки являются наиболее популярным изделием из бисера, которое можно увидеть на улицах городов. Эти рукотворные браслетики были и остаются одним из неизменных подростковых украшений. В 60-70-х годах прошлого века фенечки украшали запястья хиппи, но придумали плоский плетёный плоский шнур из бисера и бусин совсем не «дети цветов».
фото из сети Интернет Считается, что такие разноцветные пояса и браслеты начали делать североамериканские индейцы, причём в орнамент могли зашифровывать самую разную информацию. Однако этот вид народного творчества существовал на всех континентах.
фото из сети Интернет В Африке оно было распространено у зулусов. Украшения, пояса и накидки из бусин несли не только декоративную функцию, но и являлись частью обрядовых праздничных одеяний. На Руси у нарядных кокошников часть элементов создавалась именно в технике ажурного бисероплетения, и помимо бусин использовался жемчуг.
фото из сети Интернет Конечно, массивные украшения и элементы одежды во всех странах не предназначались для повседневного ношения. Зато маленькие браслетики, которые довольно быстро сплести при минимальных затратах на материалы, успели стать частью массовой культуры. Отголоски «хипповского» обычая обмениваться фенечками в знак дружбы проникли и на территорию Советского Союза. Когда девушка или юноша вручали кому-либо собственноручно сплетённое изделия, это было выражением самых искренних чувств. При кажущейся простоте искусством изготовления фенечек владели далеко не все подростки, и юные умельцы с успехом плели их «на заказ». Родиной бисероплетения принято считать Египет, ведь именно там примерно 3000 лет назад люди научились делать стекло и изделия из него.
фото из сети Интернет Трудно сказать, в результате какого опыта появилась миниатюрная стеклянная заготовка с отверстием, прообраз современного бисера, но это материал стал использоваться для декорирования одежды. Сейчас выпускается огромное разнообразие бисера, сделанного из стекла, керамики, пластмассы дерева, полудрагоценных камней. Бусины могут быть круглые, «рубленые», цилиндрические, с одним или даже двумя отверстиями. Также понадобится, в зависимости от задуманного изделия, проволока, леска или прочные нитки. Для того чтобы попробовать, и понять, подойдёт ли такое рукоделие в качестве хобби, можно купить небольшой набор, в котором есть всё необходимое, или потренироваться на чешском бисере. Всё-таки, творческий процесс должен приносить удовольствие, а когда примерно в каждую десятую бусинку с трудом протискивается специальная тонкая (бисерная) иголка – возникают не самые приятные эмоции.
фото из сети Интернет Польза бисероплетения заключается в развитии мелкой моторики, и это особенно важно для малышей. Как считал педагог В.А. Сухомлинский, «источник способностей у детей на кончиках их пальцев». Высказывание подтверждают современные учёные, считающие занятие рукоделием одним из факторов развития. Взрослым людям бисероплетение помогает отвлечься от повседневности. Мне даже встречалось мнение, что это хобби восстанавливает положительную энергию, и, наверное, некая доля истины в этом содержится. Ведь мастерицы создают изумительные по красоте предметы, и это точно благотворно отражается на настроении.
Рукоделие в жизнь
:Ирина Васильевна
Мечите бисер на здоровье: модное и полезное рукоделие
Наиболее кропотливым видом доступного и популярного рукоделия, без раздумий можно назвать бисероплетение. Оно требует от мастериц невероятной аккуратности и постоянной концентрации внимания.Рукодельничать, едва поглядывая на будущий шедевр, как это бывает у опытных повелительниц крючка или спиц при вязании простым узором, не получится!
К тому же крохотные бисеринки так и норовят куда-нибудь «отпрыгнуть», и при уборке заставляют удивляться: как же они могли оказаться в этом месте. Зато плетёные вещи из бисера выглядят просто потрясающе, и стоят всех приложенных усилий.
Милые разноцветные фенечки являются наиболее популярным изделием из бисера, которое можно увидеть на улицах городов. Эти рукотворные браслетики были и остаются одним из неизменных подростковых украшений. В 60-70-х годах прошлого века фенечки украшали запястья хиппи, но придумали плоский плетёный плоский шнур из бисера и бусин совсем не «дети цветов».
Считается, что такие разноцветные пояса и браслеты начали делать североамериканские индейцы, причём в орнамент могли зашифровывать самую разную информацию. Однако этот вид народного творчества существовал на всех континентах.
В Африке оно было распространено у зулусов. Украшения, пояса и накидки из бусин несли не только декоративную функцию, но и являлись частью обрядовых праздничных одеяний.
На Руси у нарядных кокошников часть элементов создавалась именно в технике ажурного бисероплетения, и помимо бусин использовался жемчуг.
Конечно, массивные украшения и элементы одежды во всех странах не предназначались для повседневного ношения.
Зато маленькие браслетики, которые довольно быстро сплести при минимальных затратах на материалы, успели стать частью массовой культуры.
Отголоски «хипповского» обычая обмениваться фенечками в знак дружбы проникли и на территорию Советского Союза. Когда девушка или юноша вручали кому-либо собственноручно сплетённое изделия, это было выражением самых искренних чувств. При кажущейся простоте искусством изготовления фенечек владели далеко не все подростки, и юные умельцы с успехом плели их «на заказ».
Родиной бисероплетения принято считать Египет, ведь именно там примерно 3000 лет назад люди научились делать стекло и изделия из него.
Трудно сказать, в результате какого опыта появилась миниатюрная стеклянная заготовка с отверстием, прообраз современного бисера, но это материал стал использоваться для декорирования одежды.
Сейчас выпускается огромное разнообразие бисера, сделанного из стекла, керамики, пластмассы дерева, полудрагоценных камней. Бусины могут быть круглые, «рубленые», цилиндрические, с одним или даже двумя отверстиями.
Также понадобится, в зависимости от задуманного изделия, проволока, леска или прочные нитки.
Для того чтобы попробовать, и понять, подойдёт ли такое рукоделие в качестве хобби, можно купить небольшой набор, в котором есть всё необходимое, или потренироваться на чешском бисере.
Всё-таки, творческий процесс должен приносить удовольствие, а когда примерно в каждую десятую бусинку с трудом протискивается специальная тонкая (бисерная) иголка – возникают не самые приятные эмоции.
Польза бисероплетения заключается в развитии мелкой моторики, и это особенно важно для малышей.
Как считал педагог В.А. Сухомлинский, «источник способностей у детей на кончиках их пальцев». Высказывание подтверждают современные учёные, считающие занятие рукоделием одним из факторов развития.
Взрослым людям бисероплетение помогает отвлечься от повседневности.
Мне даже встречалось мнение, что это хобби восстанавливает положительную энергию, и, наверное, некая доля истины в этом содержится.
Ведь мастерицы создают изумительные по красоте предметы, и это точно благотворно отражается на настроении.