Комментарии
- 19 дек 2022 16:51Елена Щеголихина
- 19 дек 2022 18:06Людмила Попович(Шорохова)Красиво
- 19 дек 2022 21:59Светлана Колотилина Трефилова
- 28 дек 2022 04:02Галина Kузьмина
- 28 дек 2022 04:03Галина Kузьмина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рукоделие в жизнь
Самые удивительные и необычные техники вязания
Благодаря разнообразным техникам прекрасный мир вязания даёт простор для творчества и предоставляет выбор вариантов. Даже рукоделие с использованием привычных крючка и спиц способно немало удивить.Техника частичного (поворотного) вязания или свинг
В переводе термин swing означает «колебание, качание», и позаимствован из джаза. Способ создания удивительных изделий основан на чередовании рядов, в которых петли провязываются то полностью, то работа разворачивается, не достигая кромочных петель.В зависимости от задумки, мастерицы используют секционноокрашенную пряжу, или сочетают её с однотонной, а также дополнительно могут разделять этапы работы узорами.
Ирландское кружево
Удивительное направление рукоделия, когда отдельно связанные элементы соединяются в кружево потрясающей красоты.Чаще всего для мотивов (листья, цветы, бутоны и т.д.) и фона (соединительной нерегулярной сетки) используется пряжа разного метража. Благодаря этому достигается объёмность полотна.
Процесс создания ирландского кружева очень кропотливый и совсем не быстрый, требует внимательности и чувства меры, но какие чудесные одежда и аксессуары получаются!
Повторить в точности одно и то же изделие, на мой взгляд, почти нереально, и особенно мне нравятся вещи белого цвета – словно застывший иней.
Брюггское кружево или вологодская вилюшка
Основной элемент этой техники вязания крючком – тесьма. Её вяжут из пряжи большого метража столбиками с накидом с воздушными петлями в местах поворота рядов.Соединяя тесьму согласно схеме или собственной идее, рукодельницы создают потрясающие шедевры.
Фриформ или «вязание без правил»
Можно вязать как спицами, так и крючком, используя остатки разнообразной пряжи, в том числе и фактурной.Отдельные элементы соединяются в полотно, и эта техника вязания подчиняется исключительно фантазии и вкусу мастерицы.
«Вещи в стиле фриформ в точности повторить невозможно» – примерно так обычно пишут в журнальных описаниях, и с этим невозможно поспорить.
Брумстик (вязание на линейке)
Украшением служат провязываемые особенным образом вытянутые петли, для формирования которых требуется дополнительный инструмент.Чаще всего мастерицы берут линейку, а при наличии – спицу огромного размера, но, судя по переводу слова брумстик, изначально перуанские рукодельницы использовали палку от швабры.
Из удлинённых петель в процессе формируются ажурные мережки, по которым легко узнать эту технику.
Бриошь
Неизвестно, кто и когда придумал на основе патентной (английской) резинки создавать необычные выразительные узоры, но смотрятся изделия в стиле бриошь очень оригинально.Чаще всего для вязания изделия в этой технике используется пряжа 2 цветов, и с лицевой и изнаночной сторон получаются разные визуальные эффекты.
Ради получения красивых вещей стоит разобраться с особенностями формирования узоров.
Интарсия
В переводе с итальянского название означает «вставка», и по сути, мастерицы вывязывают на полотне картины, используя для этого, при необходимости, в одном ряду клубки разных цветов и даже состава.Трудоёмкая, но эффектная техника.
Вязание «из угла в угол» (C2C, или corner to corner»)
Крючком в определённой последовательности: двигаясь из угла полотна в противоположный по направлению условной диагонали, вывязываются небольшие квадратики из групп столбиков с накидом.Наиболее часто мне встречались пледы, связанные в такой технике, причём мастерицы вывязывают настоящие замечательные картины, и делятся опытом, что за основу иногда берут схемы для вышивания.
Каждая клеточка схемы приравнивается к квадратику вязаного полотна, и, следуя принципу С2С, начинается увлекательная работа.
Вот такие чудесные техники вязания существуют.