Изонить – детская забава и изумительное рукоделие с богатым прошлым
Под красивым зарубежным словом стринг-арт (в переводе с английского «искусство нитей») скрывается хорошо знакомая практически всем родителям детей младшего школьного возраста изонить или нитяная графика. Также это необычное, но довольно несложное в освоении прикладное искусство называют ниточным дизайном, изображением нитью, вышивкой на бумаге.
фото из сети Интернет Техника была, предположительно, придумана в XVII веке английскими ткачами. Только использовали они не картон, а дощечки с вбитыми в них гвоздями. Натягивая нити в определённой последовательности, мастера создавали ажурные узоры. Исследователи считают, что получившиеся картины не только служили украшением для жилищ, но и выполняли роль эскизов для будущих орнаментов, которые мастера впоследствии наносили на ткань.
фото из сети Интернет С развитием промышленных мануфактур потребность в таких прообразах сошла на нет. Интерес к изображениям нитью возродился на берегах Туманного Альбиона несколько столетий спустя, в 40-ых годах XIX века благодаря учительнице математики Мэри Буль. Женщина придумала использовать дощечки с набитыми гвоздиками для того, чтобы ученикам было интереснее изучать геометрические фигуры.
фото из сети Интернет Эстафету необычного рукоделия по другую сторону Атлантики подхватил дизайнер Джон Эихенгер. Взяв за основу приёмы изонити, он стал создавать картины с особым колоритом – мандалы. В самом привычном варианте изонить – это вышивка шерстяными, хлопковыми нитками или мулине по плотной основе. Наиболее часто используется картон для детского творчества. Этот материал доступен, удобен в использовании, и в зависимости от задумки можно взять не только белый лист, но подобрать самый подходящий цвета фона для будущего изделия. Однако некоторые мастерицы для достижения дополнительного декоративного эффекта используют бумагу для акварели или плотные обои с интересной фактурой. Красиво и необычно смотрятся изображения нитями на фоне бархатной бумаги. Судя по мастер-классам, если для проекта выбирается тонкий материал, его необходимо дополнительно укреплять с изнанки, чтобы работа не деформировалась.
фото из сети Интернет Материалы для изонити доступные и не слишком дорогие, а благодаря своим полезным свойствам это рукоделие особенно рекомендуется детям. Стринг-арт способствует развитию мелкой моторики, стимулирует творческое и абстрактное мышление, формирует усидчивость. Изонить включают в программу детских садов и различных развивающих центров, и в школьный курс технологии также включены задания с нитяной графикой. Впрочем, занятие полезно и взрослым. Сосредоточенность на процессе последовательного выполнения стежков помогает отвлечься от стрессовых ситуаций.
фото из сети Интернет В основном в технике изонить выполняют панно, картины, открытки, закладки для книг, обложки, и прочие предметы, которые только решат украсить мастерицы. Изображения в технике стринг-арт выполняется по определённым принципам. В магазинах для рукоделия можно купить готовые наборы, или же найти в Интернете шаблоны с разнообразными узорами.
фото из сети Интернет Сперва на лицевую сторону поверхности наносятся точки для будущего рисунка. Затем метки прокалывают шилом или же сразу начинают «вышивать» довольно толстой иглой с тупым кончиком. Следуя основным приёмам нитяной графики, выполняется задуманное изображение или геометрический узор. Нить необходимо отрезать такой длины, чтобы было удобно вышивать. Кончики закрепляют узелками, либо приклеивают. Как правило, обратную сторону работы закрывают чистым листом, чтобы изнанка смотрелась опрятно.
Рукоделие в жизнь
Изонить – детская забава и изумительное рукоделие с богатым прошлым
Под красивым зарубежным словом стринг-арт (в переводе с английского «искусство нитей») скрывается хорошо знакомая практически всем родителям детей младшего школьного возраста изонить или нитяная графика. Также это необычное, но довольно несложное в освоении прикладное искусство называют ниточным дизайном, изображением нитью, вышивкой на бумаге.Техника была, предположительно, придумана в XVII веке английскими ткачами. Только использовали они не картон, а дощечки с вбитыми в них гвоздями. Натягивая нити в определённой последовательности, мастера создавали ажурные узоры.
Исследователи считают, что получившиеся картины не только служили украшением для жилищ, но и выполняли роль эскизов для будущих орнаментов, которые мастера впоследствии наносили на ткань.
С развитием промышленных мануфактур потребность в таких прообразах сошла на нет. Интерес к изображениям нитью возродился на берегах Туманного Альбиона несколько столетий спустя, в 40-ых годах XIX века благодаря учительнице математики Мэри Буль. Женщина придумала использовать дощечки с набитыми гвоздиками для того, чтобы ученикам было интереснее изучать геометрические фигуры.
Эстафету необычного рукоделия по другую сторону Атлантики подхватил дизайнер Джон Эихенгер. Взяв за основу приёмы изонити, он стал создавать картины с особым колоритом – мандалы.
В самом привычном варианте изонить – это вышивка шерстяными, хлопковыми нитками или мулине по плотной основе.
Наиболее часто используется картон для детского творчества. Этот материал доступен, удобен в использовании, и в зависимости от задумки можно взять не только белый лист, но подобрать самый подходящий цвета фона для будущего изделия.
Однако некоторые мастерицы для достижения дополнительного декоративного эффекта используют бумагу для акварели или плотные обои с интересной фактурой. Красиво и необычно смотрятся изображения нитями на фоне бархатной бумаги. Судя по мастер-классам, если для проекта выбирается тонкий материал, его необходимо дополнительно укреплять с изнанки, чтобы работа не деформировалась.
Материалы для изонити доступные и не слишком дорогие, а благодаря своим полезным свойствам это рукоделие особенно рекомендуется детям. Стринг-арт способствует развитию мелкой моторики, стимулирует творческое и абстрактное мышление, формирует усидчивость. Изонить включают в программу детских садов и различных развивающих центров, и в школьный курс технологии также включены задания с нитяной графикой. Впрочем, занятие полезно и взрослым. Сосредоточенность на процессе последовательного выполнения стежков помогает отвлечься от стрессовых ситуаций.
В основном в технике изонить выполняют панно, картины, открытки, закладки для книг, обложки, и прочие предметы, которые только решат украсить мастерицы.
Изображения в технике стринг-арт выполняется по определённым принципам. В магазинах для рукоделия можно купить готовые наборы, или же найти в Интернете шаблоны с разнообразными узорами.
Сперва на лицевую сторону поверхности наносятся точки для будущего рисунка. Затем метки прокалывают шилом или же сразу начинают «вышивать» довольно толстой иглой с тупым кончиком.
Следуя основным приёмам нитяной графики, выполняется задуманное изображение или геометрический узор. Нить необходимо отрезать такой длины, чтобы было удобно вышивать. Кончики закрепляют узелками, либо приклеивают. Как правило, обратную сторону работы закрывают чистым листом, чтобы изнанка смотрелась опрятно.