Комментарии
- 19 янв 2023 13:00Ирина ВасильевнаДорогие мои подписчики и гости моей группы!Всех, кто любит старые, добрые фильмы и советских актёров, приглашаю вас на мой канал, где можно узнать об интересных историях на съёмках, о личной жизни актеров: https://dzen.ru/id/613e1eb7692b7918891575cb?share_to=link
- Валентина РКомментарий удалён.
- 21 янв 2023 21:20Татьяна Зимова
- 27 янв 2023 01:00Riniero Shahr
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рукоделие в жизнь
Самый загадочный вид вязания: «удивительная игла» или нукинг
При знакомстве с многочисленными видами рукоделия некоторые техники вызывают неподдельный интерес, но при этом о некоторых из них информации, прямо скажу, совсем немного.Наиболее интригующим оказался нукинг – вязание при помощи специального инструмента. С одной стороны он выглядит как привычный крючок, но с более тонким и острым кончиком. Со второй стороны находится широкое ушко, как у иглы для сшивания трикотажа. Выглядит забавно. В ушко необычного крючка-иглы вставляется вспомогательная нить, на которую впоследствии в ходе вязания будут перемещаться петли.
Просмотр работ, выполненных своеобразным гибридным инструментом, и обещание повышенной плотности связанных им вещей вызывает желание разобраться: стоит ли вообще «связываться» с инновационной техникой, которая, по уверениям всех попавшихся мне статей объединяет в себе приёмы вязания простым и тунисским крючком, а также спицами.
Достоверно выяснить, кто придумал нукинг, мне так и не удалось. Изобретательная мастерица или мастер остались неизвестными. По времени появления этой техники вязания однозначного ответа тоже нет, но, вероятнее всего, это произошло уже в XXI веке.
У рукодельниц из США принято называть технику нукинг «Amazing Needle», что в переводе означает «Удивительная игла».
На сайте популярной сети магазинов для рукоделия приспособление с незатейливым названием «крючок для нукинга» продаётся в нескольких размерах, и вспомогательная нить в комплект, кстати, не входит. Важное уточнение: размер крючка для нукинга выбирается в 2 раза меньше, чем размер классического крючка, приведённый на этикетках пряжи.
Цена вопроса освоения непривычной техники совсем не шокирующая (около 120 рублей), остаётся только разобраться: стоит ли браться за изучение приёмов, или лучше сконцентрироваться на более традиционных видах рукоделия.
Технология вязания крючком для нукинга показалась мне довольно замороченной.
Подготовительный этап. В ушко инструмента вставляется вспомогательная нить длиной в 2 раза больше, чем у задуманного изделия, и отличающаяся по цвету от выбранной пряжи. Из личных соображений: допнить не должна быть ворсистой. В некоторых источниках рекомендуют нейлоновую: она и осыпаться не будет, и петли с неё легко будут скользить.
«Нулевой» ряд. Привычным способом набирается необходимое количество воздушных петель.
1 ряд. На крючок, подхватывая за нижние дужки «цепочки» воздушных петель, набираются петли. Затем их перемещают на вспомогательную нить.
2 ряд. Поочерёдно петли с нити провязываются крючком, выбранным узором. Когда все провязаны, их снова переносят на дополнительную нить, а из предыдущего ряда её аккуратно вытягивают.
Вроде бы, ничего сложного, но как-то много лишних, на мой взгляд, движений.
Если обобщить найденную информацию о достоинствах и недостатках «удивительной иглы», то получится следующий расклад.
Из плюсов: имитация вязания спицами для тех, кто по каким-либо причинам их недолюбливает; плотная структура получающегося полотна.
Из недостатков: повышенный расход пряжи по сравнению со спицевым вязанием (впрочем, это всего лишь неизбежная «плата» на повышенную плотность, так что за серьёзный минус вряд ли нужно считать); заморочки с перемещением петель на дополнительную нить и неудобство провязывания петелек, находящихся на ней.