Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья

Великолепные изделия в стиле пэчворк обладают совершенно, на мой взгляд, волшебным свойством делать пространство вокруг уютнее.
Видимо, на каком-то подсознательном уровне лоскутное шитьё опознаётся как нечто родное, а многообразие этого рукоделия приводит в изумление.
Огромное количество вариантов возникает благодаря умелому комбинированию разноцветных лоскутков, при этом в стиле пэчворк можно выделить 7 основных техник.

Квадраты

Базовая техника, с которой, наверное, всё и начиналось. Квадратные мотивы легко соединять между собой, а при использовании разных расцветок ткани достигаются совершенно фантастические визуальные эффекты.
Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья - 954268885077
фото из сети Интернет
Разновидность этой техники носит название "быстрые квадраты", и перед началом соединения необходимо сделать заготовки.
* Берутся 2 квадратных лоскута ткани разной расцветки (обычно один используется с набивным рисунком, второй – однотонный), складываются лицевыми сторонами внутрь, и прострачиваются по периметру с небольшим отступом.
* Затем получившийся двухслойный квадрат аккуратно режется по диагоналям. Получаются 4 детали: треугольнички, которые при разворачивании в один слой превращаются в квадраты-модули.
* Комбинируя их, мастерицы создают чудесные геометрические узоры. В некоторых источниках "быстрые квадраты" называют "волшебными треугольниками". Собственно, похоже именуется и базовая техника пэчворка.

Треугольники

Лоскутки треугольной формы легко составляются в самые разнообразные фигуры на манер калейдоскопа.
Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья - 954268885845
фото из сети Интернет
Треугольники могут быть и равносторонними, и равнобедренными – зависит от задумки.

Ляпочиха

Забавное название образовалось от слов "ляпок", "ляпоток", означающих маленький клочок ткани. На немецком языке лоскут называется der Lappen, что заставляет задуматься о неожиданных созвучиях. Техника появилась благодаря тому, что и совсем маленькие кусочки ткани старались использовать с пользой.
Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья - 954268886101
фото из сети Интернет
Ляпотки пришивали к плотной основе, и получались симпатичные лохматенькие изделия. Разумеется, если клочки будут одного размера, вещь получится ровнее.

Соты

Основа техники, которую можно встретить и под милым названием "бабушкин сад" – мотивы-шестиугольники правильной формы.
Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья - 954268886869
фото из сети Интернет

Полоски

Прямоугольные лоскуты разной расцветки дают возможность формировать разные узоры. Для этой техники характерны несколько приёмом формирования полотна.
Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья - 954268887381
фото из сети Интернет
Чаще всего полоски "укладывают" на манер паркета или колодца, но этими способами техника не ограничивается.
Следующие 2 техники выделены не по принципу форм использованных мотивов, а по способу их расположения.

Акварель

Для техники характерна постепенная смена насыщенности цвета мотивов в одном изделии, причём умелицы затевают самые разные эксперименты.
Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья - 954268887893
фото из сети Интернет
Градиент может быть более тёмным по центру, краям, или по диагонали, а кроме того, порой акварельные переливы создаются и с использованием пёстрой ткани. Это – вообще нечто изумительное.

Шахматка (шахматная доска)

Несмотря на простоту – квадратики всего лишь надо чередовать, как клетки на игровом поле, изделия получаются очень декоративными, с чёткой геометрической структурой.
Пэчворк: 7 основных техник лоскутного шитья - 954268888149
Хотя использование контрастных цветов – нечто вроде бы обязательное, в стиле пэчворк строгих запретов нет, и вполне можно брать квадраты родственных оттенков. Просто изделие получится более сдержанным.
Существует ещё много удивительных техник многоликого пэчворка, от экзотически звучащего барджелло до "вкусных" ананас и артишок, но начинать, конечно, лучше с освоения базовых техник. Ведь принцип от простого к сложному отлично работает и в лоскутном шитье!

Комментарии

Комментариев нет.