Лучшие статьи на популярные темы

5 примет про вязание: суеверия или проявления мудрости

Как-то одна моя знакомая на полном серьёзе предупредила: "Ты завтра ни в коем случае не вяжи, не шей и вообще, по дому не шурши".
На моё молчаливое удивления она стала объяснять, что грядёт большой церковный праздник, а в него за рукоделие и бытовые дела браться ни в коем случае нельзя. Совсем! Ни-ни мотивчик связать, шов прострочить или полы помыть!
5 примет про вязание: суеверия или проявления мудрости - 954265397077
Фото из сети Интернет
Финал этой истории раскрою в конце статьи, а сейчас хочу рассказать именно про вязальные приметы, которые удалось собрать на просторах Интернета, попробовать найти им разумное объяснение.
1. Беременным нельзя вязать, а то ребёнок в пуповине запутается.
Врачи, кстати, отчасти подтверждают это пугающее утверждение. В сидячем положении ухудшается кровоснабжение, ребёнок может испытывать кислородное голодание, и крутиться. Однако специалисты уточняют, что "корень зла" вовсе не в вязании. Даже если долго сидеть перед телевизором или с книгой, результат может быть аналогичным. Просто надо делать паузы, вставать и немножко разминаться.
5 примет про вязание: суеверия или проявления мудрости - 954265397589
Фото из сети Интернет
2. Запрет на вязание определённых вещей для мужчин.
Так, невесты не должны одаривать женихов свитером, а законные жёны ни в коем случае не должны вязать своим любимым носки. "Непослушных" рукодельниц ждёт печальная участь. Женихи и мужья станут изменять, что приведёт к расставанию.
Мне не удалось найти этому утверждению никаких разумных объяснений. Разве что мужчины в обновках будут ощущать себя настолько неотразимыми, что пустятся во все тяжкие.
3. Нельзя начинать новый проект в пятницу, а то работа всё время "пятиться" будет.
Сложно выявить закономерность, и установить – имеется ли она вообще. Могу лишь предположить, что под занавес рабочей недели накапливается усталость, и концентрация внимания недостаточна для того, чтобы всё просчитать.
4. Нельзя показывать незавершённое вязание, а то начатый проект до финала так и не доберётся.
Тут можно поспорить. С одной стороны, иногда необходимо показать "полуфабрикат", чтобы посоветоваться, что-либо уточнить (особенно если вещь вяжется не для себя). С другой стороны, не всегда рекомендации даются в корректной форме, а грубые слова, насмешки или пренебрежение могут отбить охоту довязывать показанную заготовку.
5 примет про вязание: суеверия или проявления мудрости - 954265398101
5. Нельзя никому давать свои инструменты (крючки и спицы), а также кого-то учить вязать бесплатно.
"Вознаграждение" за доброту, согласно примете, очень суровое. Щедрая мастерица сама вязать разучится.
Длинных комментариев не требуется. Если бы это суеверие было правдой, вязальщицы, наверное, просто исчезли. Хотя любимый крючок, признаюсь, никому не одалживаю, да никто и не просил ни разу.
Итак, финал разговора с моей мнительной знакомой получился неоднозначным. Вежливо поблагодарила её за предупреждение, но, насколько помню, никакие коррективы в обычный распорядок дня не вносила. И знаете – ничего страшного не произошло.
Зато однажды начатый в Пасху проект так и остался недовязанным, а потом был без сожалений распущен. Конечно, причина не только лишь в старте в день большого праздника, но, считайте это моим личным суеверием, теперь за вязание новой вещи берусь исключительно в будни.
Если обратиться к первоисточнику, то найти в Библии строку с прямым запретом рукоделия невозможно (или я плохо искала?). В Сети на различных сайтах можно встретить уточнение, что для собственного удовольствия шить и вязать можно, но после богослужения и/или молитвы.
Какие приметы "срабатывают" у вас? Или вы вяжите в любой момент, когда душа требует, и не обращаете внимания на суеверия?

Комментарии

  • 16 фев 2023 19:43
  • 16 фев 2023 20:04
    d662e1c6b0
  • 16 фев 2023 20:31
    а моя старая бабушка говорила,нельзя принимать вязанные носки,которые дарит чужая женщина,:в тепле мужские ножки ,бегают по чужой дорожке...конечно суеверия,но в каждой шутке есть доля правды:-D*-)8oI
  • 16 фев 2023 21:09
    Я не занимаюсь рукоделием в воскресенье и Двунодесятые праздники.Эти дни я посвящаю Богу.Что касается примет,то они от язычества.Православие отвергает это.
  • 16 фев 2023 21:14
    Точно знаю,что в субботу нельзя начинать что-то вязать,так и будешь вязать от субботы до субботы! Не знаю как это действует на других,но у меня эта примета срабатывает
  • 16 фев 2023 22:25
    Не вяжу и не шью в большие церковные праздники, никакой уборки, стирки. У Бога много дней, так говорила моя мама. А если что можно сделать заранее или после праздника.
  • 16 фев 2023 22:27
    Однажды вздумала прострочить подкладку на машинке, была Пасха, имея тридцатилетний стаж, как пятиклашка прошила палец. Больше не экспериментирую.
  • 17 фев 2023 06:37
    Да тоже стараюсь ничего не делать в праздники! Но моя бабушка говорила, трудиться никогда не грех.
  • 17 фев 2023 07:44
    Я любую работу начинаю, когда есть настроение,есть вдохновение.
  • Комментарий удалён.
  • 17 фев 2023 16:23
    Рукодельничаю по вдохновению в любое время.
  • 17 фев 2023 16:38
    А моя мама говорила, что бог трудолюбивых любит, работать никогда не грех.
    А вот я в праздники не работаю никогда после случившейся трагедии в нашем доме.
  • 17 фев 2023 20:25
  • 18 фев 2023 19:34
    Моя свекровь говорила -Бог работу простит, Бог безделье не любит! Грязную работу в праздники не делаю, но не из -за суеверия (на это есть простые дни). Обязательно в семье должны быть праздники!
  • 20 фев 2023 21:35
    Не придерживаюсь , но на Пасху или другой праздник и так не повяжешь , просто некогда Общаюсь с подругами , гуляем так и день проходит !
  • 22 фев 2023 02:56
    За 45 лет вязания ни одна примета не сбылась. Вяжу в свое удовольствие и к радости других.
  • 28 фев 2023 12:37
    Вяжу и шью,когда есть настроение и вдохновение