Свинг – вязание для опытных вязальщиц

В использовании частичного провязывания петель нет ничего инновационного.
В знаменитой «Азбуке вязания» Маргариты Максимовой этот приём является составной частью реглана сверху (от горловины).
Свинг – вязание для опытных вязальщиц - 954265385045
Фото из сети Интернет
Зарубежные мастера спиц и крючка пошли ещё дальше, и создали на основе вязания укороченными рядами особенную технику swing-knitting.
В переводе с английского swing означает качание, раскачивание, колебание, отражает суть метода: на отдельных участках полотна работа движется туда-обратно по заданному узором алгоритму, но не доходит до кромочных петель.
В различных источниках также используются следующие названия техники: свинг, частичное вязание, вязание поворотными (укороченными) рядами.
Свинг – вязание для опытных вязальщиц - 954265385301
Фото из сети Интернет
Отличительной особенностью вещей, созданных по этому принципу, является использование нитей нескольких цветов.
Выигрышно смотрится сочетание в одной вещи однотонной пряжи и пряжи, окрашенной длинными секциями.
Благодаря умелому чередованию цветных полосок возникают интересные причудливые узоры из линий.
Часто для подчёркивания орнаментов пёстрые сектора разделяются базовыми оттенками, и на полотне ясно выделяются стилизованные орнаменты из листьев, перьев, веточек, бегущих волн.
Некоторые вещи в технике свинг напоминают лесные массивы, другие – вызывают ассоциации с водными просторами, т в любом случае выглядят изделия, связанные укороченными рядами, очень оригинально.
Примечательно, что никаких особенно хитрых и сложных приёмов в свинге нет.
Достаточно уметь вязать лицевые и изнаночные петли, а также освоить способы, помогающие избежать образования отверстий при выполнении смены направления в укороченных рядах, например, методом обвитой петли.
Свинг – вязание для опытных вязальщиц - 954265385813
Фото из сети Интернет
В стиле свинг создают одежду: от кардиганов до топов, носки и пледы, и неизменно изделия завораживают красотой ярких красок.
Помимо красоты я считаю неоспоримым достоинством техники шанс пристроить небольшие остатки пряжи гармонично сочетающихся оттенков.
Считается, что впервые декоративные возможности укороченных рядов открыла миру рукодельниц профессор искусств Хильда Санднер.
Найти вышедшее в 1984 году произведение «Вязание по-другому» мне не удалось, но на просторах Интернета встречается книга «Оригинальные носочки. Новая техника. Вяжем спицами» от Хайдруна Лигманна.
Это автор сравнивает swing-knitting с музыкой. Я бы сказала, что и танцы с их кружением напоминают.
Свинг – вязание для опытных вязальщиц - 954265386581
Фото из сети Интернет
Сколько мастер-классов не смотрела, практически в каждом используются специальные позаимствованные термины.
В свинг-вязании строфа – не мелодический оборот, а группа укороченных рядов Строфы обычно выполняются платочной вязкой (и по лицевой, и по изнаночной стороне петли вяжутся лицевыми).
Паузами называют ряды, провязанные полностью. Их выполняют от кромочной до кромочной, и вяжут либо чулочной вязкой (лицевые по лицу, изнаночные петли по изнанке) или усиливают декоративный эффект, формируя узор-мережку. Паузы разделяют строфы друг от друга.
Свинг – вязание для опытных вязальщиц - 954265387093
Фото из сети Интернет
Для нечётных поворотов при выполнении строф применяют термин мелодия (длина мелодии). Он означает количество петель после поворота.
Количество петель, на которое увеличивается длина мелодии после каждого чётного поворота, называют ритмом.
Свинг – вязание для опытных вязальщиц - 954265387605
Наиболее часто мне попадались вещи, связанные укороченными рядами спицами. Крючковых изделий заметно меньше.
Впрочем, как мне кажется, это не страшно. Крючок сам по себе даёт возможность формировать разную высоту ряда благодаря провязыванию разновеликих столбиков, и этот инструмент вполне может стать отличным помощником для свинг-вязания.

Комментарии