Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в Общественную палату РФ (ОП РФ) с предложением расширить возможности дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России.

Пресс-брифинг ситуационного центра ОП РФ по общественному наблюдению за голосованием на тему "Общественное наблюдение в закрытых, медицинских и социальных учреждениях. Обеспечение доступной среды для голосования" прошел в воскресенье в Москве в ОП РФ.
"Возрастает потребность в дистанционном электронном голосовании… И мы просили Общественную палату поддержать наше предложение в ЦИК о том, чтобы эта форма, которая представлена сегодня в 24 регионах, развивалась и дальше", - сказала Москалькова в ходе брифинга.
Москалькова отметила, что граждане обращаются с вопросами о дистанционном электронном голосовании. Она привела примеры, когда из-за процедурных ограничений или отсутствия такой формы в ряде регионов избиратели не смогли реализовать своё право. По её словам, практика ДЭГ востребована, удобна для людей и повышает уровень доступности и легитимности выборов.
Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ, сопредседатель координационного совета при ОП РФ Максим Григорьев поддержал предложение Москальковой.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в Общественную палату РФ (ОП РФ) с предложением расширить возможности дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России. - 5367552932972

"Что касается вашего предложения поддержать обращение по ДЭГу, мы здесь готовы. Более того, на протяжении многих лет мы как раз занимаемся и продвижением ДЭГ. Более того, у нас есть в Общественной палате отдельная процедура общественного контроля за ДЭГ. И отдельный золотой стандарт контроля за дистанционным электронным голосованием", - сказал Григорьев.

Он также напомнил, что в ОП РФ ежедневно формируют цифровой сейф-пакет, копируя зашифрованное содержимое цифровой урны с бюллетенями. Григорьев подчеркнул, что при этом невозможно определить, кто и как голосовал, но можно убедиться в сохранности каждого бюллетеня.

По его словам, такая процедура позволяет в дальнейшем проверить, вносились ли изменения в цифровую урну, и проводится для обеспечения контроля.

В единый день голосования 14 сентября 2025 года проходят около 5 тысяч избирательных кампаний разного уровня в 81 регионе России, в том числе не менее 20 кампаний по прямым выборам высших должностных лиц. Голосование в большинстве регионов продлится три дня.

Комментарии

Комментариев нет.