Буллинг в школе: вербальный буллинг и его последствия
В современном мире буллинг ассоциируется со школьной травлей, представляя собой психологический харассмент. Это продолжительное физическое и психологическое насилие со стороны одного ученика или группы в отношении того, кто не способен защитить себя в ситуации давления. Буллинг является продуктом неравной силовой динамики и проявляется через: 🔹Физическое насилие (подзатыльники, щипки, хватания за руки, прямые удары) 🔹Вербальное насилие (распространение ложной информации, угрозы, преследование, унижение, порча личных вещей) 💻 Кибербуллинг в настоящее время приобретает все более угрожающие формы, нанося колоссальный эмоциональный вред, который может оказаться более губительным, чем физическое насилие. Причины проявления буллинга👇 -Агрессивное поведение часто связано с неуверенностью в себе и стремлением самоутвердиться за счет более слабого оппонента. Ощущение силы и превосходства дает агрессору власть и мнимое могущество над жертвой. -Дети часто чувствуют себя неравными, особенно в отношениях со сверстниками. Поводами для буллинга могут служить: 〰️Особенности внешности 〰️Неординарность характера 〰️Трудности в учебе или, наоборот, успехи 〰️Хобби и проявления себя в коллективе Как узнать, что ребенок подвергается травле? 1️⃣Появление необъяснимых повреждений на лице и теле 2️⃣Повышенная тревожность, раздражительность и обидчивость 3️⃣Плохая успеваемость и отсутствие желания идти в школу 4️⃣Физические недомогания: боли в животе и голове, бессонница, ночные кошмары ⚠️ Эти признаки должны насторожить взрослых и стать поводом для откровенного разговора с ребенком. Важно наладить доверительные отношения в семье, чтобы ребенок понимал, что в случае опасности он всегда может обратиться за помощью к родителям. Что делать? •Утешьте ребенка и дайте понять, что вы понимаете, насколько болезненны эти издевательства. •Убедите его, что вы любите его, готовы выслушать и поддержать, и что семья всегда на его стороне. •Выясните обстоятельства происходящего, обратитесь к руководству школы и обсудите план взаимодействия с классным руководителем и школьным психологом. Школа должна предоставить план действий по работе с жертвой травли и профилактики буллинга. Если вам нужна дополнительная психологическая помощь, вы всегда можете обратиться за консультацией в центр “Псилогия”. Автор #ГаличМарьям
КГАНОУ "Псилогия"
Буллинг в школе: вербальный буллинг и его последствия
В современном мире буллинг ассоциируется со школьной травлей, представляя собой психологический харассмент. Это продолжительное физическое и психологическое насилие со стороны одного ученика или группы в отношении того, кто не способен защитить себя в ситуации давления.
Буллинг является продуктом неравной силовой динамики и проявляется через:
🔹Физическое насилие (подзатыльники, щипки, хватания за руки, прямые удары)
🔹Вербальное насилие (распространение ложной информации, угрозы, преследование, унижение, порча личных вещей)
💻 Кибербуллинг в настоящее время приобретает все более угрожающие формы, нанося колоссальный эмоциональный вред, который может оказаться более губительным, чем физическое насилие.
Причины проявления буллинга👇
-Агрессивное поведение часто связано с неуверенностью в себе и стремлением самоутвердиться за счет более слабого оппонента. Ощущение силы и превосходства дает агрессору власть и мнимое могущество над жертвой.
-Дети часто чувствуют себя неравными, особенно в отношениях со сверстниками. Поводами для буллинга могут служить:
〰️Особенности внешности
〰️Неординарность характера
〰️Трудности в учебе или, наоборот, успехи
〰️Хобби и проявления себя в коллективе
Как узнать, что ребенок подвергается травле?
1️⃣Появление необъяснимых повреждений на лице и теле
2️⃣Повышенная тревожность, раздражительность и обидчивость
3️⃣Плохая успеваемость и отсутствие желания идти в школу
4️⃣Физические недомогания: боли в животе и голове, бессонница, ночные кошмары
⚠️ Эти признаки должны насторожить взрослых и стать поводом для откровенного разговора с ребенком. Важно наладить доверительные отношения в семье, чтобы ребенок понимал, что в случае опасности он всегда может обратиться за помощью к родителям.
Что делать?
•Утешьте ребенка и дайте понять, что вы понимаете, насколько болезненны эти издевательства.
•Убедите его, что вы любите его, готовы выслушать и поддержать, и что семья всегда на его стороне.
•Выясните обстоятельства происходящего, обратитесь к руководству школы и обсудите план взаимодействия с классным руководителем и школьным психологом.
Школа должна предоставить план действий по работе с жертвой травли и профилактики буллинга. Если вам нужна дополнительная психологическая помощь, вы всегда можете обратиться за консультацией в центр “Псилогия”.
Автор #ГаличМарьям