20 - 26 января - Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
К основным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, пищеварения и сахарный диабет. Чтобы вовремя распознать риск их возникновения нужно: . Знать свои показатели, характеризующие здоровье — уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. • Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Главная рекомендация - вести здоровый образ ЖизНИ: -Правильно питаться: Соли — не больше 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха, фруктов и овощей - не менее 400-500 гр. в день — 5 порций; Больше продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой, меньше — насыщенных жиров и трансжиров. Растительных масел - 20-30 г/сутки. Рыба не менее 2 раз в неделю, чтобы обеспечить организм полиненасыщенными жирными кислотами. Меньше продуктов с добавленным сахаром - сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное. - Отказ от вредных привычек — курения и употребления алкогольных напитков. Быть физически активным. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности. Будьте здоровы!
ГБУЗ НО Вачская ЦРБ
20 - 26 января - Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
К основным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, пищеварения и сахарный диабет.
Чтобы вовремя распознать риск их возникновения нужно:
. Знать свои показатели, характеризующие здоровье — уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии.
• Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Главная рекомендация - вести здоровый образ
ЖизНИ:
-Правильно питаться:
Соли — не больше 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха, фруктов и овощей - не менее 400-500 гр. в день — 5 порций;
Больше продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой, меньше — насыщенных жиров и трансжиров.
Растительных масел - 20-30 г/сутки. Рыба не менее 2 раз в неделю, чтобы обеспечить организм полиненасыщенными жирными кислотами.
Меньше продуктов с добавленным сахаром - сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное.
- Отказ от вредных привычек — курения и употребления алкогольных напитков.
Быть физически активным. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.
Будьте здоровы!