Как дольщику избежать встречи с проблемным застройщиком?
При покупке жилья в новостройке одним из основных страхов покупателя сегодня по-прежнему остается риск нарваться на неблагонадежного застройщика. Расскажем, где почерпнуть информацию для оценки статуса строительной компании и как ее правильно интерпретировать, чтобы не потерять квартиру и деньги. Важные реестры 🔹Для проверки застройщика перед покупкой квартиры надо изучить нужно не только его официальный сайт, но и заглянуть в Единую информационную систему жилищного строительства, а также в Единый реестр застройщиков. 🔹Первый сервис поможет покупателю проверить наличие всей необходимой документации у застройщика, в том числе проектной декларации, а также узнать количество распроданных квартир. А второй позволит узнать, сколько проектов компании находится в реализации, в каких регионах, какая средняя цена лотов, а также доля переноса сроков по проектам. 🔹Для того, чтобы получить менее формальную информацию, стоит заглянуть в чаты дольщиков, социальные сети и отраслевые каналы. Финансовая стабильность 🔹Узнать о финансовой устойчивости застройщика можно из квартальных финансовых отчетов на его сайте. Финансовые показатели также публикуются в отраслевых источниках, в том числе социальных сетях, а также в проектных декларациях. 🔹Крайне важно убедиться, что застройщик использует эскроу-счета для хранения средств дольщиков. Финансовая устойчивость девелопера во многом зависит от его способности выполнять кредитные обязательства. При оценке этого аспекта необходимо учитывать не только объем долга, но и его соотношение с количеством средств на эскроу-счетах. Еще один важный момент – это количество и масштаб банков, где дом аккредитован, под чье проектное финансирование он строится. Дела судебные 🔹Информацию о судебных делах, в которых участвует застройщик, а также о его задолженности перед различными госорганами можно почерпнуть на сайте ФССП России, в Картотеке арбитражных дел, в Едином реестре проверок Генпрокуратуры. Нередко полное отсутствие судебных разбирательств еще более настораживающий фактор для покупателя, чем их наличие, ведь это может свидетельствовать о том, что застройщик просто не так давно на рынке. 🔹Нельзя покупать квартиру вслепую – нужно обязательно посетить не только офис продаж, но и сам объект строительства для того, чтобы на месте посмотреть транспортную и социальную инфраструктуру, а также "соседей" ЖК. Выезд на объект позволит убедиться, что местоположение ЖК вам действительно подходит. А в следующей теме расскажем, почему важно обращаться к профессиональному риэлтору при покупке новостройки. оф. сайт https://ar26.ru/ e-mail: sm.al2020@mail.ru телеграм канал https://t.me/arustkmv группа в ВК https://vk.com/arust26 группа в ОК https://ok.ru/group70000000495817 оставить отзыв на Яндексе https://yandex.ru/profile/59607958025?intent=reviews т. 8-928-823-57-45 #Агентство_недвижимости #Arust #риэлторские_услуги #риэлтор #недвижимость #недвижимостьКМВ #дольщик #застройщик #покупка
Arust
Как дольщику избежать встречи с проблемным застройщиком?
При покупке жилья в новостройке одним из основных страхов покупателя сегодня по-прежнему остается риск нарваться на неблагонадежного застройщика. Расскажем, где почерпнуть информацию для оценки статуса строительной компании и как ее правильно интерпретировать, чтобы не потерять квартиру и деньги.
Важные реестры
🔹Для проверки застройщика перед покупкой квартиры надо изучить нужно не только его официальный сайт, но и заглянуть в Единую информационную систему жилищного строительства, а также в Единый реестр застройщиков.
🔹Первый сервис поможет покупателю проверить наличие всей необходимой документации у застройщика, в том числе проектной декларации, а также узнать количество распроданных квартир. А второй позволит узнать, сколько проектов компании находится в реализации, в каких регионах, какая средняя цена лотов, а также доля переноса сроков по проектам.
🔹Для того, чтобы получить менее формальную информацию, стоит заглянуть в чаты дольщиков, социальные сети и отраслевые каналы.
Финансовая стабильность
🔹Узнать о финансовой устойчивости застройщика можно из квартальных финансовых отчетов на его сайте. Финансовые показатели также публикуются в отраслевых источниках, в том числе социальных сетях, а также в проектных декларациях.
🔹Крайне важно убедиться, что застройщик использует эскроу-счета для хранения средств дольщиков. Финансовая устойчивость девелопера во многом зависит от его способности выполнять кредитные обязательства. При оценке этого аспекта необходимо учитывать не только объем долга, но и его соотношение с количеством средств на эскроу-счетах. Еще один важный момент – это количество и масштаб банков, где дом аккредитован, под чье проектное финансирование он строится.
Дела судебные
🔹Информацию о судебных делах, в которых участвует застройщик, а также о его задолженности перед различными госорганами можно почерпнуть на сайте ФССП России, в Картотеке арбитражных дел, в Едином реестре проверок Генпрокуратуры. Нередко полное отсутствие судебных разбирательств еще более настораживающий фактор для покупателя, чем их наличие, ведь это может свидетельствовать о том, что застройщик просто не так давно на рынке.
🔹Нельзя покупать квартиру вслепую – нужно обязательно посетить не только офис продаж, но и сам объект строительства для того, чтобы на месте посмотреть транспортную и социальную инфраструктуру, а также "соседей" ЖК. Выезд на объект позволит убедиться, что местоположение ЖК вам действительно подходит.
А в следующей теме расскажем, почему важно обращаться к профессиональному риэлтору при покупке новостройки.
оф. сайт https://ar26.ru/ e-mail: sm.al2020@mail.ru телеграм канал https://t.me/arustkmv группа в ВК https://vk.com/arust26 группа в ОК https://ok.ru/group70000000495817 оставить отзыв на Яндексе https://yandex.ru/profile/59607958025?intent=reviews т. 8-928-823-57-45
#Агентство_недвижимости
#Arust
#риэлторские_услуги
#риэлтор
#недвижимость
#недвижимостьКМВ
#дольщик
#застройщик
#покупка