Если бы Моцарт попал в XXI век: отзыв о книге Эвы Баронски "Господин Моцарт пробуждается"
Истории про попаданцев из другого времени всегда интересны, а если это еще и твой любимый некнижный (и отчасти книжный) герой, то уж тем более!Вольфганг Амадей Моцарт оказывается в нашем времени и понимает, что его миссия - закончить реквием. Как воспримет он нашу эпоху? Что его ждет? Чем он будет заниматься? Как к нему отнесутся? Интересная тема для размышления!
Первая треть книги очень смешная, в духе фильма "Пришельцы". В романе есть множество чудесных моментов. Например, то, как Моцарт слушает произведения будущих для него веков: высоко оценивает Шуберта, Чайковского и Рахманинова, проникается даже атональностью и джазом...То, как он воспринимает новую Вену, в которой едва может узнать свой город, как пытается выстроить отношения с людьми будущего - и трогательно, и смешно, и грустно.Однажды Моцарт находит в книжном магазине свою биографию и думает: "Что за бред они написали!" Думаю, читать свою биографию - то еще испытание.А вот это точное замечание:" - Я хочу послушать что-нибудь новое, что-нибудь совершенно a la mode. Что нынче в опере?Петр пожал плечами.- Как всегда. Моцарт, Вагнер, Рихард Штраус...- Но это как раз не новое, а совершенно наоборот. Дают же музыку, которую пишут лучшие головы этого времени?- В Венской опере? - Петр засмеялся и опять обдал его таким взглядом, под которым Вольфганг предпочел замолчать."Мне кажется, что, окажись Моцарт в нашем времени, он вел бы себя примерно так. Он быстро приспосабливается, с восторгом принимает новые музыкальные изобретения, открыт новой музыке. В этой реалистичности образа одно из главных достоинств книги. Образ Моцарта - действительно большая (кстати, редкая) удача писательницы. Баронски довольно умело подражает известной нам по письмам манере Вольфганга излагать мысли и шутить. Часто я ловила себя на том, что это именно такой Моцарт, каким я его себе представляю. Хотя не во всем.
Кадр из фильма "Амадей" Но я ожидала чего-то более неординарного от такой завязки. К сожалению, во второй половине книга скатывается в не самый лучший любовный роман. Мне решительно не понравилась любовная линия. И я считаю неприемлемыми какие-то вещи, когда речь идет о великом человеке.Дальше будет немного спойлеров.Так как же приняла известнейшего музыканта современная публика?Овации, слава, почет? Увы, ничего не поменялось за 200 лет! И это один из грустных выводов автора. Человек, чья музыка звучит на каждом углу Вены, не может больше писать, как Моцарт из 18 века, потому что сейчас это уже не модно и "слишком похоже на Моцарта", не может писать и по-новому, так как публика, привыкшая к "старому" Моцарту, не способна понять Моцарта "нового", более сложного и необычного. Вывод автора неутешителен: ни в одной эпохе этот человек не нашел бы счастье и полное признание. Каким дураком он был, когда считал, что, раз кругом слушают его музыку - написанную давным-давно, - то публика должна быть в восторге, продолжи он с того самого места, где пришлось прерваться. Двести лет. Люди стали совсем другими, они больше не знали того мира, который знал он, и слушали его музыку так, словно открывали консервы - чтобы ненадолго погрузиться во вкус прошлых времен. Финал... Печальный. Несколько двусмысленный. Не скажу, какой именно, но эх, вот хоть в фантастике хотелось хэппи-энда для этого человека!В целом впечатление от книги сложилось благоприятное. Роман написан приятно и живо. Подойдет для чтения абсолютно всем любителям увлекательных историй. Вышла очень хорошая, но далеко не выдающаяся вещь. А жаль. Потенциал у темы и, судя по всему, у автора, большой. А как вы думаете, что ждало бы Моцарта, попади он в наше время?
Культурный коктейль
Если бы Моцарт попал в XXI век: отзыв о книге Эвы Баронски "Господин Моцарт пробуждается"
Истории про попаданцев из другого времени всегда интересны, а если это еще и твой любимый некнижный (и отчасти книжный) герой, то уж тем более!Вольфганг Амадей Моцарт оказывается в нашем времени и понимает, что его миссия - закончить реквием. Как воспримет он нашу эпоху? Что его ждет? Чем он будет заниматься? Как к нему отнесутся? Интересная тема для размышления!Но я ожидала чего-то более неординарного от такой завязки. К сожалению, во второй половине книга скатывается в не самый лучший любовный роман. Мне решительно не понравилась любовная линия. И я считаю неприемлемыми какие-то вещи, когда речь идет о великом человеке.Дальше будет немного спойлеров.Так как же приняла известнейшего музыканта современная публика?Овации, слава, почет? Увы, ничего не поменялось за 200 лет! И это один из грустных выводов автора. Человек, чья музыка звучит на каждом углу Вены, не может больше писать, как Моцарт из 18 века, потому что сейчас это уже не модно и "слишком похоже на Моцарта", не может писать и по-новому, так как публика, привыкшая к "старому" Моцарту, не способна понять Моцарта "нового", более сложного и необычного. Вывод автора неутешителен: ни в одной эпохе этот человек не нашел бы счастье и полное признание.
Каким дураком он был, когда считал, что, раз кругом слушают его музыку - написанную давным-давно, - то публика должна быть в восторге, продолжи он с того самого места, где пришлось прерваться. Двести лет. Люди стали совсем другими, они больше не знали того мира, который знал он, и слушали его музыку так, словно открывали консервы - чтобы ненадолго погрузиться во вкус прошлых времен.
Финал... Печальный. Несколько двусмысленный. Не скажу, какой именно, но эх, вот хоть в фантастике хотелось хэппи-энда для этого человека!В целом впечатление от книги сложилось благоприятное. Роман написан приятно и живо. Подойдет для чтения абсолютно всем любителям увлекательных историй. Вышла очень хорошая, но далеко не выдающаяся вещь. А жаль. Потенциал у темы и, судя по всему, у автора, большой.
А как вы думаете, что ждало бы Моцарта, попади он в наше время?