"Гарри Поттер и Дары смерти" - лучшая часть серии. Отзыв о книге
Каждая часть "Гарри Поттера" хороша по-своему. Но последняя книга цикла, возможно, стоит всех остальных вместе взятых. Это отдельный шедевр! Невероятно плотный и глубокий текст, который выводит всю "Поттериану" на новый, философский уровень.
Обложка "Росмэн" Сразу скажу, что, если вы смотрели последние фильмы, но не читали книгу – забудьте о том, что вы видели. Забудьте как страшный сон! Ибо только в страшном сне можно увидеть, как Гарри в обнимку с Волдемортом прыгает с башни и... о нет, это ужасно. А книга... Книга невероятная. Красивая, тонкая и выразительная. Она гармонично сочетает в себе тайны, загадки, приключения, психологизм и философию. Здесь уже совсем не осталось черно-белых героев. В этой книге подвергается критическому осмыслению личность самого, казалось, непогрешимого героя истории - профессора Дамблдора. Ничего уже не осталось от волшебной сказки. Это книга о войне, войне вполне реальной. Есть жертвы, есть шпионы, есть предатели, которые, по сути, обезумевшие от горя люди... Эта часть психологически самая сильная, пожалуй, наравне с "Орденом феникса". Нервы героев, а вместе с тем и читателей, напряжены до предела. Все тягостные скитания героев, их одиночество и страдания прописаны очень тонко. При этом их дружба, как луч солнца сквозь тучи, проходит через все препятствия, наполняя все повествование теплом и светом. И многие герои, наконец, решают свои психологические проблемы. Через образы крестражей, даров смерти, волшебных палочек звучат уже по-настоящему философские рассуждения на темы жизни и смерти, любви и сострадания, вымысла и реальности. А христианские отсылки становятся очевидными. Здесь бездна восхитительных персонажей:Рон, который наконец преодолел свои комплексы.Гермиона – глубокий и надежный человек.Люпин – один из немногих взрослеющих взрослых в этой истории.А второстепенные герои? Это же просто прелесть! Кричер, который смог полюбить Гарри, Крюкохват, не изменивший подлым гоблинским манерам... Да даже Гриндевальд тут раскрыт лучше, чем в "Фантастических тварях"! И замечательный Гарри. Он действительно повзрослел. Особенно мне нравится сцена, когда он выводит осужденных из министерства. Это уже не та безрассудная отвага, которая руководила Гарри в "Философом камне" или "Тайной комнате". Это осознанная смелость, осознанный риск и осознанная ответственность за жизни невинных людей. Гарри очень активный, он часто проявляет инициативу,ведет за собой. Он довольно сообразительный – я не знаю, где некоторые читатели взяли тупого Поттера, видимо, в фильмах. В общем, Гарри прекрасен.
Обложка для тайского издания Но знаете, после прочтения эпилога мне пришла мысль, что финал истории вовсе не так уж оптимистичен. Он реалистичен. Помните, как Рон наставляет сына не дружить со Скорпиусом и ни в коем случае не попадать на Слизерин, а тооо... Сказано это, вроде бы, в шутку, но свидетельствует о том, сколь закоренелы людские предрассудки. То, о чем пела Распределяющая шляпа в 5 части, так и не было достигнуто за 20 лет... И ни победа над Гриндевальдом, ни победа над Волдмортом еще не означает победу над предрассудками, не означает решение всех социальных и межличностных проблем... Эта деталь лишний раз доказывает, что "Гарри Поттер" – не такая уж сказка. Эта часть саги, как и другие, не лишена недостатков. Можно усмотреть и логические косяки, и не до конца ясные объяснения... Но, по-моему, это сущая ерунда. Главное – красивая, глубокая, вдохновляющая история о силе любви, настоящей дружбе, отваге и доброте. И я убеждена, что если вы не дочитали серию до конца, то вы не читали "Гарри Поттера" вовсе!
Культурный коктейль
"Гарри Поттер и Дары смерти" - лучшая часть серии. Отзыв о книге
Каждая часть "Гарри Поттера" хороша по-своему. Но последняя книга цикла, возможно, стоит всех остальных вместе взятых. Это отдельный шедевр! Невероятно плотный и глубокий текст, который выводит всю "Поттериану" на новый, философский уровень.Сразу скажу, что, если вы смотрели последние фильмы, но не читали книгу – забудьте о том, что вы видели. Забудьте как страшный сон! Ибо только в страшном сне можно увидеть, как Гарри в обнимку с Волдемортом прыгает с башни и... о нет, это ужасно.
А книга... Книга невероятная. Красивая, тонкая и выразительная.
Она гармонично сочетает в себе тайны, загадки, приключения, психологизм и философию. Здесь уже совсем не осталось черно-белых героев. В этой книге подвергается критическому осмыслению личность самого, казалось, непогрешимого героя истории - профессора Дамблдора.
Ничего уже не осталось от волшебной сказки. Это книга о войне, войне вполне реальной. Есть жертвы, есть шпионы, есть предатели, которые, по сути, обезумевшие от горя люди...
Эта часть психологически самая сильная, пожалуй, наравне с "Орденом феникса". Нервы героев, а вместе с тем и читателей, напряжены до предела. Все тягостные скитания героев, их одиночество и страдания прописаны очень тонко. При этом их дружба, как луч солнца сквозь тучи, проходит через все препятствия, наполняя все повествование теплом и светом. И многие герои, наконец, решают свои психологические проблемы.
Через образы крестражей, даров смерти, волшебных палочек звучат уже по-настоящему философские рассуждения на темы жизни и смерти, любви и сострадания, вымысла и реальности. А христианские отсылки становятся очевидными.
Здесь бездна восхитительных персонажей:Рон, который наконец преодолел свои комплексы.Гермиона – глубокий и надежный человек.Люпин – один из немногих взрослеющих взрослых в этой истории.А второстепенные герои? Это же просто прелесть! Кричер, который смог полюбить Гарри, Крюкохват, не изменивший подлым гоблинским манерам... Да даже Гриндевальд тут раскрыт лучше, чем в "Фантастических тварях"!
И замечательный Гарри. Он действительно повзрослел. Особенно мне нравится сцена, когда он выводит осужденных из министерства. Это уже не та безрассудная отвага, которая руководила Гарри в "Философом камне" или "Тайной комнате". Это осознанная смелость, осознанный риск и осознанная ответственность за жизни невинных людей. Гарри очень активный, он часто проявляет инициативу,ведет за собой. Он довольно сообразительный – я не знаю, где некоторые читатели взяли тупого Поттера, видимо, в фильмах. В общем, Гарри прекрасен.
Но знаете, после прочтения эпилога мне пришла мысль, что финал истории вовсе не так уж оптимистичен. Он реалистичен. Помните, как Рон наставляет сына не дружить со Скорпиусом и ни в коем случае не попадать на Слизерин, а тооо... Сказано это, вроде бы, в шутку, но свидетельствует о том, сколь закоренелы людские предрассудки. То, о чем пела Распределяющая шляпа в 5 части, так и не было достигнуто за 20 лет... И ни победа над Гриндевальдом, ни победа над Волдмортом еще не означает победу над предрассудками, не означает решение всех социальных и межличностных проблем... Эта деталь лишний раз доказывает, что "Гарри Поттер" – не такая уж сказка.
Эта часть саги, как и другие, не лишена недостатков. Можно усмотреть и логические косяки, и не до конца ясные объяснения... Но, по-моему, это сущая ерунда. Главное – красивая, глубокая, вдохновляющая история о силе любви, настоящей дружбе, отваге и доброте.
И я убеждена, что если вы не дочитали серию до конца, то вы не читали "Гарри Поттера" вовсе!