Глазки для игрушек, конечно, можно купить, но не всегда можно угадать с размером, цветом, да чем угодно. У меня, например, бывает так, что я подбираю глазки к игрушке долго и конечный вариант сильно отличается от того, что было в начале. По этой причине мне гораздо удобнее делать глазки самостоятельно и под конкретную работу.
Второй очевидный плюс - это цена: покупать готовые глазки дороже раз в 10, а то и в 20, чем сделать, купив заготовки.
В качестве основы я использую стеклянные кабошоны, выгоднее всего делать это на алиэкспресс, если с размером боитесь не угадать - берите ассорти от 8мм до 30мм - точно подберете то, что нужно. Если нужно побыстрее - можно поискать на наших маркетплейсах, там тоже есть. Я несколько раз заказывала, все приходит быстро, качество не отличается.
Радужки для глазок найти тоже не проблема, в интернете их множество, всех цветов, размеров и с разной формой зрачка. Принтер - струйный, бумага - глянцевая, желательно - максимально тонкая.
Принцип достаточно простой: капаем каплю клея на бумагу, сверху кабошон помещаем и прижимаем. Кто-то использует клей ПВА, кто-то - Момент, мне раньше очень нравился клей UHU универсал, но и от него я отказалась в итоге.
Минусы клея - не водостойкий, при намокании глаза мутнеют, не термостойкий, нагрев свыше 100 градусов не желателен, а мне именно этот фактор очень важен. Я часто делаю игрушки, у которых глазки нужно запекать в духовке вместе с мордочкой. Поэтому я начала тестировать различные материалы, остановившись в итоге на запекаемом лаке для полимерной глины.
Глазки получаются кристально-прозрачными, без разводов и помутнений, если они намокнут - мутнеют, но после высыхания снов становятся прозрачными. Лак у меня марки Cernit, матовый, после высыхания его нужно запечь в духовке. Я использую его для покрытия деталей, слепленных из полимерной глины, а тут решила протестировать его и на глазках. Эксперимент получился удачным, смело делюсь работающим способом!
Лично мне удобнее работать с плоскими кабошонами, есть еще полусферы, настраивать взгляд с ними сложнее. Самый ходовой размер - 8мм для маленьких игрушек и 2-2,5см - для больших.
Я обычно делаю много глазок сразу, чтоб было из чего выбрать, если, вдруг, будет брак в виде пузырей или разводов. Сохнет лак по технологии - сутки, но вполне хватает по опыту и 1-2 часов.
Когда лак высыхает - аккуратно вырезаем глазки из бумаги. Удобнее делать это маникюрными ножницами с загнутыми концами.
Готовые глазки переворачиваем вверх бумажной основой и покрываем ее слоем лака, как следует покрывая всю поверхность. После высыхания - отправляем готовые глазки в духовку на 15 минут при температуре 110 градусов, как написано в инструкции к лаку. Запаха - нет, глазки после остывания становятся ясными, полностью прозрачными.
Вот, смотрите, коричневые глазки на готовой игрушке, по-моему смотрятся хорошо. Мне для этой лисички нужны были именно такие глазки, с большим зрачком, готовых не было, поэтому делала специально.
Надеюсь, вам пригодится этот способ для создания качественных и живых глазок, пользуйтесь!
Живые вещи Катерины Пискуновой
Как сделать живые, следящие глазки для игрушек
Глазки для игрушек, конечно, можно купить, но не всегда можно угадать с размером, цветом, да чем угодно. У меня, например, бывает так, что я подбираю глазки к игрушке долго и конечный вариант сильно отличается от того, что было в начале. По этой причине мне гораздо удобнее делать глазки самостоятельно и под конкретную работу.Второй очевидный плюс - это цена: покупать готовые глазки дороже раз в 10, а то и в 20, чем сделать, купив заготовки.
Радужки для глазок найти тоже не проблема, в интернете их множество, всех цветов, размеров и с разной формой зрачка. Принтер - струйный, бумага - глянцевая, желательно - максимально тонкая.