Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно

Кукуруза была и остается в нашей семье любимым блюдом. Не летним пляжным перекусом, как у многих, а именно полноценным приёмом пищи. Я и мои родители родом из Южного Казахстана, где кукуруза, как и шашлык, кумыс, курт - продаются на каждом углу и едят ее много и с удовольствием.
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376332634
Теперь, когда у нас дети, кукурузу варить мы стали еще больше и чаще, даже заготавливаем ее на зиму. Рецептов перепробовано множество, есть чем с вами поделиться.

Итак, рецепт первый - супер-быстрый

Если кукуруза молодая, только с огорода, то приготовить ее можно за 3-4 минуты и она будет сочной и ароматной.

Всё что нужно - отрезать кукурузе нижнюю часть так, чтобы видны были зёрна. Листья при этом убирать не стоит, разве что парочку, если они грязные или подсохшие.
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376342618

В таком виде ставим кукурузу в стакан с водой (не полный) или, если початок большой, кладём его сверху на миску с водой. Отправляем всю конструкцию в микроволновку на 3-4 минуты на максимальную мощность.

Собственно, всё! Осталось только дать кукурузе пару минут остыть и пропитаться ароматом. Затем снимаем с початка листья, схватившись рукой за верхнюю часть. Отходят они без проблем, словно чехол. Кукурузу, приготовленную по такому рецепту, есть желательно сразу. Она будет очень сочная и нежная, особенно если добавить масла (и соль по желанию).
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376349530

Второй рецепт - американский, самый сложный и самый вкусный

Початки для этого рецепта могут быть как молодые, молочные, так и немного перезревшие - сливочный бульон спасёт всё!
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376366682

Кукурузу нужно полностью очистить и залить водой. На 1 -1 1,5 литра воды следует добавить по 1 стакану молока. Вторым необычным ингредиентом при варке будет масло: его нам потребуется около 100гр. Я рассчитываю так, чтобы на каждый початок было по небольшому кубику.
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376372314

Варим 15-20 минут на медленном огне до мягкости зерен. Если кукурузу вы едите соленой, то за пять мину до окончания времени варки ее можно посолить и оставить после выключения плиты еще на пять минут в бульоне, чтобы просолилась.

Кукуруза получается необычно нежной и сливочной, ни один другой способ варки пока не сравнится с этим, особенно дети оценили. Ну и дома в процессе готовки такие ароматы, что хочется поскорее съесть всю кукурузу)))
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376377178

Способ третий - бабушкин

Оказывается, даже в классическом рецепте варки кукурузы есть свои тонкости и не всё так просто. Самая вкусная кукуруза, как кажется, была в нашем детстве, когда бабушка в деревне варила ее. Ради интереса и ради опыта попросила я в этот раз свою бабушку (83 года) рассказать мне, как именно она готовит початки и почему же они такие вкусные.
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376382042

Секретов несколько, они весьма простые, но я бы сразу и не догадалась, только опытным путем.

- кукурузу, очищенную от листьев, надо опускать в кастрюлю только с кипящей водой, а не с холодной

- время варки - 25 минут, бабушка говорит, что именно столько всегда и варили, ставя будильник, чтоб не пропустить время

- сверху кукурузу укрывали листьями и волосками, бульон получался коричневого цвета. Говорят, что кукуруза, сваренная с листьями, намного вкуснее.

- кукурузу всегда солили за пять минут до готовности. Т.е. 20 минут без соли и 5 минут с солью, после чего воду сливали

Сразу есть кукурузу нам не давали, она должна была пропарится. А так хотелось! На 10 минут початки оставляли в кастрюле (обычно в казане), накрыв крышкой и обмотав полотенцем или пледом. Это была самая мучительная часть процесса, аромат дома стоял такой, что хотелось уже поскорее добраться до заветного початка)))
Три способа сварить кукурузу так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно - 944376388442

Кукуруза по бабушкиному рецепту получается особенная - со вкусом из детства))) Попробуйте разные варианты, а если у вас есть свои, проверенные рецепты - с радостью опробуем их и будем благодарны!

Комментарии

  • 29 авг 2023 10:54
    Люблю кукурузу. В моем детстве ее иногда удавалось есть и только летом . В наших краях кукурузу не выращивали . Сейчас часто покупаю. Очищаю от листьев, кладу в пакет, наливаю немного воды и в микроволновку минут 10. Достаю, пока горячая смазываю сливочным маслом и чуть соли.
  • 29 авг 2023 11:19
    Я готовлю кукурузу, как Ваша бабушка, но при варке добавляю чайную ложку сахара. Мне кажется, что так вкуснее.
  • 29 авг 2023 15:20
    ️ люблю кукурузу, но у нас на Камчатке она не растет, ее привозят, да такую, что вари не вари такой вкусной как у вас все равно не будет((( но спасибр вам, что делитесь своим умением, опытом и секретиками
  • 30 авг 2023 14:33
    Спасибо, что всегда делитесь прекрасными рецептами и знаниями, которых нам не хватает. Здоровья вам и творческого вдохновения!!! Радуйте нас ещё!
  • 2 сен 2023 08:26
  • 2 сен 2023 08:56
    У нас тоже варят кукурузу как ваша бабулечка. Только я еще на дно кастрюли кладу листья кукурузы и сверху тоже, как бы укутываем ее. Очень вкусно выходит!
  • 3 сен 2023 02:20
    Доброе время суток!!! Спасибо огромное за видео.
  • 7 сен 2023 13:42
    Спасибо за рецепт, дочке понравился американский рецепт, теперь будем готовить только так🙂
  • 9 сен 2023 05:52
    Фотография