14 мая 2024
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.С виду листья похожи на одуванчики, но мы в детстве в Башкирии с закрытыми глазами могли найти эту весеннюю вкусняшку.
Оказывается, эту траву в Англии выращивают как культурное овощное салатное растение и называется оно там "Русской капустой".
Едят его вот так, очистив стебель от кожуры. На вкус похоже на кочерыжку от капусты, редиску и хрен одновременно.
Едят его вот так, очистив стебель от кожуры. На вкус похоже на кочерыжку от капусты, редиску и хрен одновременно.
Почему-то сергибус мало известен в наших краях (Нижегородская область), есть его научила меня и братьев моя бабушка в деревне, куда нас "ссылали" на лето. Брали мы соль, ржаной хлеб и весной бежали в поле за первой остро-сочной зеленью. Чистили стебли, как банан от кожуры, макали в соль и ели!
Сегодня на прогулке мы набрали сергибус, пока он не перерос, до момента цветения можно и нужно собирать стебли и листья.
Вы, возможно, видели эти яркие жёлтые цветы на солнечных полянах? Так вот, это он самый, сергибус наш любименький.
Вы, возможно, видели эти яркие жёлтые цветы на солнечных полянах? Так вот, это он самый, сергибус наш любименький.
Ели мы сергибус всегда в полях, так сказать, домой не приносили и не готовили. Сейчас же я обязательно в сезон готовлю что-то из привычной травки, чтобы побаловать своё семейство.
🟢Стебли можно очистить, порезать, смешать со сметаной, творогом и солью.
🟢Стебли можно очистить, порезать, смешать со сметаной, творогом и солью.
🟢Зеленую пасту намазываем на зерновые тосты и подаём тёплыми.
🟢Еще сергибус можно: солить, морозить, жарить и добавлять в супы точно так же, как мы используем капусту.
🟢 А из корней, которые по вкусы точь-в-точь как хрен, делают закуску и приправу к мясу.
В растении много витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, железа, марганца, меди и молибдена, а белка - столько же, сколько в горохе и в фасоли. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, чем и обусловлена характерная острота.
🟢 А из корней, которые по вкусы точь-в-точь как хрен, делают закуску и приправу к мясу.
В растении много витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, железа, марганца, меди и молибдена, а белка - столько же, сколько в горохе и в фасоли. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, чем и обусловлена характерная острота.
Смело собирайте свербигу восточную и обязательно детям ее покажите!
Это полуостров на Горьковском водохранилище и дороги там такие, что не каждая машина проедет, так что выхлопные газы туда редко попадают...
А упомянуто в статье, о том, что растение можно встретить у дорог - чтобы читающие, незнакомые с этой травой, могли еë найти и идентифицировать. После же, уже зная, как она выглядит, ищите еë спокойно в безопасных местах.