Комментарии
- 24 мая 2024 16:34Лесная редька, так бабушка и мама звали ее, кушали, когда молодая, вкусная. Еще весной ездили за пиканами, собирали,отваривали в соленной воде и со сметаной, вкуснятина. Дети войны(мои родители) на этих травках росли и мы приучены, по весне ищу.
- 6 июн 2024 20:31Да, это сиргибус.Я тоже из Орла.А скрепкой называют тогда,когда он уже цветёт
- 27 июн 2024 23:58В Тульской области, Щёкинском районе -сергибус
- 28 июн 2024 06:35У дороги?вы серьёзно?с выхлопными газами и тому подобное....ну,что ж,приятного аппетита.....в больницах и моргах не всегда есть места....
- 28 июн 2024 10:07Если бы Вы знали, ГДЕ живёт Катерина, не ехидничали бы...
Это полуостров на Горьковском водохранилище и дороги там такие, что не каждая машина проедет, так что выхлопные газы туда редко попадают...
А упомянуто в статье, о том, что растение можно встретить у дорог - чтобы читающие, незнакомые с этой травой, могли еë найти и идентифицировать. После же, уже зная, как она выглядит, ищите еë спокойно в безопасных местах. - 2 июл 2024 09:50Вчера только,Обнаружила похожий кустик на участке, внешне, как щавель, отщипнула ,на вкус кислый-это Может быть ,Оно?
- 2 июл 2024 12:54Скорее всего, только листики у него длинные. Хотела выслать вам фото, но сын в воскресенье всё скосил. У нас прошли дожди и трава задавила, прёт как из ручья
- 2 июл 2024 13:00Да- да, длинные( как на фото в Заметке), спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Живые вещи Катерины Пискуновой
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.Едят его вот так, очистив стебель от кожуры. На вкус похоже на кочерыжку от капусты, редиску и хрен одновременно.
Вы, возможно, видели эти яркие жёлтые цветы на солнечных полянах? Так вот, это он самый, сергибус наш любименький.
🟢Стебли можно очистить, порезать, смешать со сметаной, творогом и солью.
🟢 А из корней, которые по вкусы точь-в-точь как хрен, делают закуску и приправу к мясу.
В растении много витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, железа, марганца, меди и молибдена, а белка - столько же, сколько в горохе и в фасоли. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, чем и обусловлена характерная острота.