Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги

Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315543898
С виду листья похожи на одуванчики, но мы в детстве в Башкирии с закрытыми глазами могли найти эту весеннюю вкусняшку.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315544154
Оказывается, эту траву в Англии выращивают как культурное овощное салатное растение и называется оно там "Русской капустой".
Едят его вот так, очистив стебель от кожуры. На вкус похоже на кочерыжку от капусты, редиску и хрен одновременно.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315544410
Почему-то сергибус мало известен в наших краях (Нижегородская область), есть его научила меня и братьев моя бабушка в деревне, куда нас "ссылали" на лето. Брали мы соль, ржаной хлеб и весной бежали в поле за первой остро-сочной зеленью. Чистили стебли, как банан от кожуры, макали в соль и ели!
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315544666
Сегодня на прогулке мы набрали сергибус, пока он не перерос, до момента цветения можно и нужно собирать стебли и листья.
Вы, возможно, видели эти яркие жёлтые цветы на солнечных полянах? Так вот, это он самый, сергибус наш любименький.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315544922
Ели мы сергибус всегда в полях, так сказать, домой не приносили и не готовили. Сейчас же я обязательно в сезон готовлю что-то из привычной травки, чтобы побаловать своё семейство.

🟢Стебли можно очистить, порезать, смешать со сметаной, творогом и солью.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315545178
🟢Зеленую пасту намазываем на зерновые тосты и подаём тёплыми.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315545434
🟢Еще сергибус можно: солить, морозить, жарить и добавлять в супы точно так же, как мы используем капусту.

🟢 А из корней, которые по вкусы точь-в-точь как хрен, делают закуску и приправу к мясу.

В растении много витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, железа, марганца, меди и молибдена, а белка - столько же, сколько в горохе и в фасоли. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, чем и обусловлена характерная острота.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги - 954315545690
Смело собирайте свербигу восточную и обязательно детям ее покажите!

Комментарии