Как правильно приготовить и съесть красный клевер? Готовим кексы и изучаем состав

Как правильно приготовить и съесть красный клевер? - 955918622298
Красный клевер (лат. Trifolium praténse) - полностью съедобное растение из семейства бобовых. И листья его, и стебли вкусны в салатах, в супах и чае, а цветы мы в детстве лопали прямо так, срывая сладкие, наполненные нектаром соцветия с головки клевера.
Как правильно приготовить и съесть красный клевер? - 955918621530
Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров.
Как правильно приготовить и съесть красный клевер? - 955918621786
На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), аскорбиновая кислота (до 44,к мг/г сухого сырья), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора.

Нам в детстве бабушка говорила, что головки красного клевера - это "природный аспирин" и чай из него помогает при простуде. Есть в этом смысл, ведь в клевере содержится аскорбиновая кислота, которая бодро экстрагируется вам в чашку при заваривании чая.
К красном клевере при приготовлении водно-термического экстракта (настоя) содержится 44.4мг/г сухого сырья аскорбиновой к-ты (в листьях малины в три раза больше). При этом суточная потребность в витамине С для взрослых людей составляет 75–100 мг, для девушек 14–17 лет — 70 мг, а для юношей этого возраста — 80 мг. Дети младшего и среднего возраста должны ежедневно получать от 20 мг до 50 мг витамина С.
Обратите внимание на то, что не все вещества растений имеют свойства попадать в вашу чашку чая. Так, например, салициловая кислота из таволги практически не растворяется в воде, а вот при спиртовой экстракции её добыть вполне себе легко.
Как правильно приготовить и съесть красный клевер? - 955918622042

Ну, а теперь - кекс!

Вы можете высушить головки красного клевера, размолоть их кофемолкой в муку и добавлять в любую выпечку, заменяя травяной мукой до четверти от муки пшеничной.

Я же летом готовлю со свежими цветами, удаляя сладкие цветы с соцветия-головки и отправляя их в блендер вместе с молоком.

Как пеку я:

☘️ 250г муки

☘️ 2 яйца куриных, у меня 12 перепелиных

☘️ 150г сахара

☘️ 150мл молока

☘️ 1ст цветов клевера

☘️ 1/2 чл соли

☘️ 120г сливочного масла

☘️ 2чл разрыхлителя

☘️ ванильный сахар или самодельная ванильная вытяжка

В чашу блендера отправляем молоко и цветы, пробиваем их, а затем - добавляем немного целых цветков, горсточку.
Как правильно приготовить и съесть красный клевер? - 955918622554
Затем замешиваем на цветочном молоке тесто и выпекаем до румяной корочки при 180 градусах примерно 25 мин.
Как правильно приготовить и съесть красный клевер? - 955918622810
Это действительно вкусно! Тесто получается сероватое, но очень ароматное. Есть цветочные нотки и аромат свежести.

Обязательно попробуйте!
Как правильно приготовить и съесть красный клевер? - 955918623066

Комментарии