Фигурки из полимерной глины для начинающих. Мастер-класс
Лепка из полимерной глины как альтернатива недолговечному пластилину – отличный вариант для того, чтобы сохранить свои (и детские, конечно), творения. Есть много разных видов полимерной глины: от очень мягкой до твердой и совершенно жидкой, как вода. Многие считают, что лепить из нее сложно, но это не так. Давайте попробуем вместе разобраться в тонкостях процесса.
Полимерная глина. Основные преимущества
Когда только-только на прилавках магазинов товаров для рукоделия появился новый материал, который похож на пластилин, но стоит гораздо дороже, он вызывал много неоднозначных отзывов. Кто-то считал, что это сложный в работе материал, потому что он был твердый и крошился, кто-то говорил, что дорого очень, кому-то не нравилось то, что это опасный полимер и избегали его. Сейчас все изменилось: полимерка стала совершенно доступна наравне с пластилином, стала пластичнее и проще в работе. Появились даже разновидности под натуральный камень, светящиеся, блестящие и т.д.
К очевидным плюсам можно отнести:
- затвердевает и сохраняет форму навсегда - обжигается в духовке, которая есть в каждом доме - цвет не меняется после обжига - можно создавать даже очень миниатюрные или тонкие изделия - можно создавать украшения и практичные вещи, умея только лепить.
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли попробовать впервые взять в руки полимерную глину и слепить что-то интересное – самое время начать!
Простые поделки для начинающих
Проще всего начинать лепить бусины – это очевидно. Быстро, ну и результат виден сразу: нанизал готовые шарики на нить и можно носить. Очень советую свою первую упаковку полимерной глины именно так использовать. Останется память на долгие годы.
Дальше можно начинать лепить простые фигурки, особенно здорово будет привлечь к рукоделию детей. Пусть вашими первыми изделиями будут сказочные зайчики и лисички, всегда успеете за что-то сложное взяться.
Фигурка своими руками
Простенький мастер-класс для тех, кто впервые решится попробовать лепить из полимерной глины + поэтапные советы про обжиг.
Шаг 1
Разминаем полимерную глину, она должна быть пластичной.
Шаг 2
Прям самый-самый простой способ лепки покажу, а коровку такую сделать и ребенок сможет. Делаем прямоугольник со скругленными краями, оборачиваем указательный палец салфеткой и полируем поверхность. Это нужно для того, чтоб сгладить неровности и отпечатки пальцев.
Шаг 3
Берем кусочек темно-серой глины, из него мы будем делать пятна на коровке. Цвет, конечно же, может другим быть, рыжим, черным, коричневым.
Шаг 4
Расплющиваем пальцами небольшие кусочки и примазываем к основе. Опять же - проходимся по поверхности влажной салфеткой.
Шаг 5
Из того же цвета, что и пятна, делаем ножку, ручку и ушко. И зеркально в цвет основы делаем с другой стороны ручку, ножку и ухо.
Шаг 6
Глазки сделать можно из мелкого бисера, можно использовать небольшие стразы.
Шаг 7
Теперь из розовой полимерки делаем мордашку и вымя))) Я решила обмотать всю коровку тонким жгутом из темно-зеленой глины, сейчас поймете для чего:
Берем разноцветную глину и катаем крошечные шарики.
Шарики размещаем по всей гирлянде. Можно посадить их на клей потом, если отвалятся, можно использовать цветной бисер вместо полимерки, но я предлагаю просто покрыть лаком после варки готового изделия.
Шаг 8
Чуть не забыла про рожки - у меня нашлась золотая полимерная глина, как раз подойдет!
Шаг 9
Рожки на месте, осталось вставить в макушку фурнитуру для крепления, коровка наша будет брелочком.
Шаг 10
Обжиг. Для того, чтобы мягкая глина стала пластиком, нужно отправить изделие в разогретую до 130 градусов духовку на 30 минут. Время напрямую зависит от размера изделия: маленькую фигурку надо проверять каждые 10 минут.
Повторите этот мастер-класс с детьми и они точно получат большое удовольствие от процесса и от результата, конечно!
Буду рада, если мой материал окажется полезен! Доброго творчества!
Живые вещи Катерины Пискуновой
Фигурки из полимерной глины для начинающих. Мастер-класс
Лепка из полимерной глины как альтернатива недолговечному пластилину – отличный вариант для того, чтобы сохранить свои (и детские, конечно), творения. Есть много разных видов полимерной глины: от очень мягкой до твердой и совершенно жидкой, как вода. Многие считают, что лепить из нее сложно, но это не так. Давайте попробуем вместе разобраться в тонкостях процесса.Полимерная глина. Основные преимущества
Когда только-только на прилавках магазинов товаров для рукоделия появился новый материал, который похож на пластилин, но стоит гораздо дороже, он вызывал много неоднозначных отзывов. Кто-то считал, что это сложный в работе материал, потому что он был твердый и крошился, кто-то говорил, что дорого очень, кому-то не нравилось то, что это опасный полимер и избегали его. Сейчас все изменилось: полимерка стала совершенно доступна наравне с пластилином, стала пластичнее и проще в работе. Появились даже разновидности под натуральный камень, светящиеся, блестящие и т.д.К очевидным плюсам можно отнести:
- затвердевает и сохраняет форму навсегда- обжигается в духовке, которая есть в каждом доме
- цвет не меняется после обжига
- можно создавать даже очень миниатюрные или тонкие изделия
- можно создавать украшения и практичные вещи, умея только лепить.
Простые поделки для начинающих
Проще всего начинать лепить бусины – это очевидно. Быстро, ну и результат виден сразу: нанизал готовые шарики на нить и можно носить. Очень советую свою первую упаковку полимерной глины именно так использовать. Останется память на долгие годы.Дальше можно начинать лепить простые фигурки, особенно здорово будет привлечь к рукоделию детей. Пусть вашими первыми изделиями будут сказочные зайчики и лисички, всегда успеете за что-то сложное взяться.
Фигурка своими руками
Простенький мастер-класс для тех, кто впервые решится попробовать лепить из полимерной глины + поэтапные советы про обжиг.Шаг 1
Разминаем полимерную глину, она должна быть пластичной.Шаг 2
Прям самый-самый простой способ лепки покажу, а коровку такую сделать и ребенок сможет.Делаем прямоугольник со скругленными краями, оборачиваем указательный палец салфеткой и полируем поверхность. Это нужно для того, чтоб сгладить неровности и отпечатки пальцев.
Шаг 3
Берем кусочек темно-серой глины, из него мы будем делать пятна на коровке. Цвет, конечно же, может другим быть, рыжим, черным, коричневым.Шаг 4
Расплющиваем пальцами небольшие кусочки и примазываем к основе. Опять же - проходимся по поверхности влажной салфеткой.Шаг 5
Из того же цвета, что и пятна, делаем ножку, ручку и ушко. И зеркально в цвет основы делаем с другой стороны ручку, ножку и ухо.Шаг 6
Глазки сделать можно из мелкого бисера, можно использовать небольшие стразы.Шаг 7
Теперь из розовой полимерки делаем мордашку и вымя))) Я решила обмотать всю коровку тонким жгутом из темно-зеленой глины, сейчас поймете для чего:Шаг 8
Чуть не забыла про рожки - у меня нашлась золотая полимерная глина, как раз подойдет!Шаг 9
Рожки на месте, осталось вставить в макушку фурнитуру для крепления, коровка наша будет брелочком.Шаг 10
Обжиг. Для того, чтобы мягкая глина стала пластиком, нужно отправить изделие в разогретую до 130 градусов духовку на 30 минут. Время напрямую зависит от размера изделия: маленькую фигурку надо проверять каждые 10 минут.