Мыло из сливочного масла - самое доступное мыло для домашнего производства полного цикла

Когда мы начали варить мыло дома, первые рецепты составляли по историческим данным. Конечно, как и многие, начинали мы с оливковой кастили. А потом задумались: а вот конкретно на Руси из чего мыло-то варили, кроме жира, вытопленного из туш животных?
наше мыло
наше мыло
Оказывается, был такой рецепт, который мы условно обозвали "шуйским": топлёное масло коровье и... все!
Мыло получается нежнейшее, сливочное, с бархатной, кремовой пенкой. В рецепт мы ещё добавили 10% чистейшего овечьего ланолина и получили очень удачные брусочки.

Можно сказать, что это такое наше русское мыло, адаптированное опытным путем под современные потребности. О таком сливочном мыле известно из трудов Лодыгина, его завод располагался в том числе и в Шуе, отсюда - название мыла.

Полную историю мыловарения на Руси можно прочитать в книге "Новое приспорье всякому домоводству на Руси" 1779 года издания.

Дмитрий Михайлович Ладыгин – мыловар, русский самобытный техник, внесший большой вклад в развитие мыловарения.

Вот выдержки из книги:
" ...видим по житью наших земледельцов, как они без мыла часто пробавляются одною золою, да в золе и вся сила мыльная."

"П. С. Попов сообщал о применении золы при стирке белья в Пермской губернии, но нет сведений о применении, взамен мыла, шариков из золы папоротника, хотя это средство пропагандировалось в России, причем и в XIX в."
Мыло из сливочного масла - самое доступное мыло для домашнего производства полного цикла - 964829787738
В отличии от европейского способа получения твердого мыла, где в химической реакции с маслами использовалась натриевая щелочь, на Руси использовали древесную или травяную золу.

Историкам неизвестно, как давно люди стали подмечать очищающие свойствазолы, но можно с уверенностью сказать, что ею пользовались повсеместно.
👉Из золы можно получить только калийную щелочь т.н. поташ;

👉Мыло на калийной щелочи получается только мягкое;

👉Производство жидкого мыла на Руси обусловлено наличием лесных ресурсов и способом отопления жилищ. Зола - это тот ресурс, который был у всех.

Пользоваться жидким мылом в те времена было неудобно. Это сейчас есть дозаторы и прочие емкости, а раньше и хранение, и применение такого мыла было весьма сложной задачей.

Твердое - намного удобнее. Поэтому и была разработана технология, как из жидкого калийного мыла сделать привычный брусочек: для этого нужно варить калийное мыло с большим количеством соли (NaCl). В результате ионного обмена калий замещается натрием из повареной соли, и мыло становится твердым (натриевым).

Д. Ладыгин писал в 1799 г.:

"Государь Великий Петр, с образца голландского, благоволил было завести зеленое жидкое мыло, но по кончине его пресеклося. По том на минувших десяти годах принялся было в Калуге промышлять..."

В. Зуев записал в 1781 г.:

"В Калуге мыльные заводы завел было здесь один купец из конопляного масла по примеру иностранцев, а наипаче в Голландии употребляемого однако здесь не умея как с им в мытье платья обходиться, приметили, будто оно белье портит, и потому перестали разбирать, а хозяин перестал варить."

Итак, варили на Руси традиционно мыло калийное, называемое "ЗЕФ", а потом решили ради удобства варить твёрдое кусковое, но не с натриевой щелочью, а с калийной+высаливание.

Вот только  мыло, полученное таким способом туалетным мылом не являлось. Оно было ядровым.

Ядровое мыло представлят собой чистый ПАВ, а для того, чтобы оно стало туалетным - в него необходимо добавить увлажняющие компоненты, отдушки, глицерин.
Мыло из сливочного масла - самое доступное мыло для домашнего производства полного цикла - 964829787994
Кстати, при подобном производстве мыла, побочными продуктами являются как раз глицерин и KCl (хлористый калий используется в качестве удобрения).

Стали появлятся большие фабрики, ремесленные центры по производству мыла, одним из самых крупных стал город Шуя Владимирской области. Кстати и сейчас на гербе города Шуя изображен кусок мыла.
Молочное мыло

Комментарии

  • 29 апр 14:14
    Город Шуя это Ивановская область)))🤭
  • 11 мая 06:58
    Очень мило... Когда на это смотришь, то вспоминается древняя сказочная Русь и её языческие, славянские боги...