1907 г. Холст, масло. Размер: 49 x 37 см. Частная коллекция Лесбия — псевдоним, которым древнеримский поэт Гай Валерий Катулл эпохи Цицерона и Цезаря (50-е годы до н. э.) называет свою возлюбленную. С середины XIX века традиционно считается, что прообразом Лесбии являлась скандально известная римская матрона Клодия Пульхра Терция. Самым запоминающимся атрибутом Лесбии стал её ручной воробей, воспетый Катуллом в двух обращённых к ней стихотворениях. Существуют в наследии Катуллы два стиха, в которых фигурируют Лесбия и её ручной воробей. В первом поэт завидует воробью, который волен в любой момент порхать по телу его любимой. "Птенчик, радость моей подруги милой, С кем играет она, на лоне держит, Кончик пальца дает, когда попросит, Побуждая его клевать смелее, В час, когда красоте моей желанной С чем-нибудь дорогим развлечься надо, Чтоб немножко тоску свою рассеять, А вернее — свой пыл унять тяжелый, — Если б так же я мог, с тобой играя, Удрученной души смирить тревогу!" (перевод С. В. Шервинского) Стихотворение № 2 более трагична. Маленький любимец Лесбии умер, и Катулла написал эпитафию на его смерть. " Лейте слезы, Венеры и Амуры, Лейте слезы, поклонники Венеры! Воробьишка моей подружки умер, А она пуще глаз его любила..." (перевод Рахель Торпусман) По следам прославленного поэтического цикла имя Лесбия стало нарицательным, символизирующим созидательную и одновременно разрушительную силу Женственности, которая рождает душевную боль и неудовлетворённость желаний мужчины из-за направленности влечения любимой не на него, а на кого-то другого. В таком смысле имя Лесбия используется в сочинениях последующих эпох.
Эстетика
«Лесбия и воробей», Эдвард Джон Пойнтер
1907 г. Холст, масло. Размер: 49 x 37 см. Частная коллекция
Лесбия — псевдоним, которым древнеримский поэт Гай Валерий Катулл эпохи Цицерона и Цезаря (50-е годы до н. э.) называет свою возлюбленную. С середины XIX века традиционно считается, что прообразом Лесбии являлась скандально известная римская матрона Клодия Пульхра Терция.
Самым запоминающимся атрибутом Лесбии стал её ручной воробей, воспетый Катуллом в двух обращённых к ней стихотворениях. Существуют в наследии Катуллы два стиха, в которых фигурируют Лесбия и её ручной воробей.
В первом поэт завидует воробью, который волен в любой момент порхать по телу его любимой.
"Птенчик, радость моей подруги милой,
С кем играет она, на лоне держит,
Кончик пальца дает, когда попросит,
Побуждая его клевать смелее,
В час, когда красоте моей желанной
С чем-нибудь дорогим развлечься надо,
Чтоб немножко тоску свою рассеять,
А вернее — свой пыл унять тяжелый, —
Если б так же я мог, с тобой играя,
Удрученной души смирить тревогу!"
(перевод С. В. Шервинского)
Стихотворение № 2 более трагична. Маленький любимец Лесбии умер, и Катулла написал эпитафию на его смерть.
" Лейте слезы, Венеры и Амуры,
Лейте слезы, поклонники Венеры!
Воробьишка моей подружки умер,
А она пуще глаз его любила..."
(перевод Рахель Торпусман)
По следам прославленного поэтического цикла имя Лесбия стало нарицательным, символизирующим созидательную и одновременно разрушительную силу Женственности, которая рождает душевную боль и неудовлетворённость желаний мужчины из-за направленности влечения любимой не на него, а на кого-то другого. В таком смысле имя Лесбия используется в сочинениях последующих эпох.